〇令和7年度2学期終業式は12月25日です。

12月19日(金) ◆柑橘食べ比べ3◆

今日のメニュー

あわごはん、畑のお肉チリソースあえ、野菜椀、果実(紅まどんな)、牛乳

 本日のチリソースは何の肉でしょうか?鶏、豚?いいえ、大豆ミートだそうです。言われないとわからないくらいおいしいです。鶏のから揚げのようでした。チリソースと絡めてありますが、辛くはありません。玉ねぎと一緒に食べました。goodです。野菜椀はおみそ汁、ジャガイモ、大根、ニンジンに豆腐が入っていて温まります。さて、柑橘食べ比べ3日目は“紅まどんな”です。愛媛産とのこと、3日間の中で一番甘さを感じました。食感も滑らかで、ゼリーのようです。先生方の間でも圧倒的に一番美味しく感じたとの意見が多かったです。私も“紅まどんな”に一票入れたいと思いました。3日間どの柑橘も美味しかったです。風邪予防のためにもビタミンCがたくさん含まれている柑橘は欠かせないですね。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビブリオバトル決勝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 18日(木)昼休み、図書室でビブリオバトル決勝戦が行われました。月曜日に選ばれた3年生と火曜日に選ばれた2年生が、見学者の前で最後のプレゼンテーションを行い、投票の結果、2年生が1位に選ばれました。おめでとうございます。今回も多くの出場者、多くの参観者が集まり、とても盛り上がりました。一方で参観者のおしゃべりが多くて注意を受ける場面もありました。改めるべきところは改めて、来年度以降、さらにすばらしいビブリオバトルになることを期待しています。図書委員会の皆さん、出場者の皆さんお疲れさまでした。

税の作文表彰

画像1 画像1
 16日(火)放課後、全国納税貯蓄組合連合会主催の税の作文コンクールに入賞した人たちの表彰が大泉のゆめりやホールで行われました。本校からも練馬区議会議長賞を受賞した3年生が表彰され、主催者から表彰状が手渡されました。おめでとうございます。税金については最近いろいろな問題が取り上げられ、話題になっています。社会科では3年の公民的分野の授業で学習します。大切なことなので、1.2年生も一緒に考えていきましょう。

12月18日(木) ◆柑橘食べ比べ2◆

今日のメニュー

中華丼、切り干し大根のサラダ、果物(デコポン)、牛乳

 今日は切り干し大根サラダから食べました。大根、ニンジン、キュウリがシャキシャキしていておいしいです。中華丼は塩味のあんに白菜、ニンジン、青菜、シイタケ、シメジ、ウズラの卵などが入っていて、ごはんと混ぜて食べると口いっぱいに中国華北平原の風景が広がってきます。長城の外にはさらにモンゴルの高原が広がり、遊牧の民がゲルで生活しているようです。そんな味がしてしまうのは私だけでしょうか?
 柑橘2日目はデコポン。熊本が故郷だと言われていますが、今日のデコポンはお隣の鹿児島産です。こちらも甘酸っぱさが際立ちます。昨日より心もち甘い感じがします。デコポンは清美オレンジとポンカンの交配で生まれたそうです。ジュースにしても飲みたいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 授業の後は図書室で協議会を実施しました。最初に授業者の代表が授業を行っての自評を述べ、保護者の方から授業を参観しての感想を述べていただきました。その後、依頼した講師から道徳教育の進め方、現状について講演をしていただきました。お話の中で特に印象に残った言葉が“教師が楽しくなければ授業はつまらない。授業を楽しもう。”とのお話でした。たしかに教員がつまらない授業では生徒にも伝わりません。さらに生徒の本心を引き出せるような工夫も大切だとのお話も強く印象に残りました。40分ほどのお話でしたが、とても印象に残った協議会でした。我々教員もさらに工夫しながら楽しい授業ができるようにしていきたいと思っています。

道徳授業地区公開講座1

 17日(水)5時間目、今年の道徳授業地区公開講座を実施しました。今年は内容項目として『国際理解』を取り上げ、1年生は“向こう岸には”と教材で異国と自国、異なる国への偏見などについて考えました。2年生は“境界線を溶かすチョコレート”という教材でカカオ供給国、ガーナの実態と改善のための取組をする日本人の話を取り上げました。3年生は“希望の義足”という教材から国際貢献のあり方について、I組は“世界に目を向けよう”という教材から国際貢献を身近なものとして捉えることを考えました。どのクラスも真剣に話合いに参加し、意見を述べていました。参観された保護者の皆さんも生徒たちの様子を見ながら一緒に考えていただき、その後行われた協議会で意見を述べていただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月17日(水) ◆柑橘食べ比べ1B◆

 柑橘食べ比べ1日目は愛媛産の“はれひめ”です。愛媛と言えばみかんの名産地。さまざまなみかんが生産され、全国に出荷されています。はれひめは甘酸っぱくてとてもジューシーです。きらめく太陽の光と青い海が目の前に広がるようです。明日の柑橘も楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日(水) ◆柑橘食べ比べ1A◆

今日のメニュー

練馬ごはん、ホッケのつけ焼き、おでん、果物(はれひめ)、牛乳

 練馬ごはんはお米、大根(青首大根と練馬大根)が練馬区から支給され、油揚げ、ニンジン、大豆と一緒に炊き込まれた炊き込みご飯です。さすが練馬区、とてもおいしいです。おかずのホッケも白身でサッパリしています。おでんには、こちらも大根、昆布、コンニャク、ちくわぶ、ニンジンが入っていて、昆布の出汁がよくしみ出ていました。こちらもgoodです。寒い日にはやっぱりおでんですね。体の隅々まで温まります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

比例と反比例の利用 〜1年数学〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 17日(水)2時間目、1年生の教室で数学の授業を見学しました。まず驚いたのがVTRを使って問題が出題されていたことです。ポップコーンを買うために何人もの人が並び、どれくらいで買えるのかを予想する問題です。ここでも話し合い学習が行われ、近くの生徒同士で“グラフにしょう。”“文字式をたてよう。”などいろいろな答えが出てきます。それをもとに式やグラフをつくり、答えを見つけていきます。積極的に発言する生徒、考え込んでしまう生徒がいて、生徒たちの様子もいろいろでした。工夫を加えながら、答えを導き出す。とても勉強になりました。  

上級学校調べ 〜I組総合的な学習〜

 17日(水)1時間目、I組は総合的な学習で2年生が上級学校を調べ、その発表を行っていました。一人一人興味関心のある学校を選び、学校の成り立ち、施設、授業、交通手段などを調べて発表、見ていた生徒からの質問も受け付けていました。生徒が調べ中には今年度開校した立川緑高校(チャレンジスクール)もあり、初めて聞いた名前なので驚き、どこにできたのか思わず調べてしまいました。話を聞いて、学校の特色、授業など、とても勉強になりました。発表が終わるとお互いに拍手をしてとても和やかな雰囲気で学習が進められていました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2学期最後の地域未来塾

画像1 画像1
 16日(火)放課後、今学期最後の地域未来塾が行われました。この日は1年生6名が参加、数学のプリントを使って学習をしていました。生徒たちが一生懸命取組んでいる隣で講師の先生方が見回り、アドバイスをしていました。みんな自主的に勉強に取り組み意欲的に学習していました。また3学期も行いますので、積極的に参加してください。

ビブリオバトル 〜図書委員会の取組〜

 15日(月)の昼休みからビブリオバトルが始まっています。これは自分が読んですばらしいと思った本は紹介し、他の人と競う取組です。月曜日に一人、火曜日に一人を選び、木曜日に選ばれた人同士が激突、チャンピオンを選びます。本日16日(火)「はてしない物語」「ザイム真理教」「家庭科の教科書」の三作品が紹介され、バトルをくりひげていました。少しウケをねらう傾向が見られましたが、みんなよく工夫し発表していました。木曜日のお昼に月曜日に選ばれた人と火曜日に選ばれた人が再度バトルを行い、今年のチャンピオンが選ばれます。果たして誰がチャンピオンになるのか今からとても楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月16日(火) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、ゼリーフライ、蒸しキャベツ、北海汁、牛乳

 久々のゼリーフライです。埼玉県行田市付近で広がったご当地グルメです。おからとじゃがいもをベースに野菜を混ぜて小判型に成形し、油で揚げたものです。衣のないコロッケのようなものです。名前の由来には諸説あるようですが、小判(銭)の形に似ていることから「銭フライ」がなまって「ゼリーフライ」になったという説が有名です。おからにジャガイモ、ニンジンなどが入っていて、コロッケの素揚げのような食感がゼリーフライにはします。一口かじるとソースのうまみが口いっぱいに広がります。一緒に蒸しキャベツも食べて、ごはんをかき込みゴックン!たまりません。北海汁はみそ汁にキャベツ、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、そしてコーンが入り、北海道の恵みオンパレードでした。“果てしない大空と広い大地のその中で・・・”と松山千春の「大空と大地の中で」が聞こえてきそうな美味しさでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ユニセフ募金&エコキャップ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校の生徒会ではさまざまな活動を行っています。その一つがエコキャップ運動です。毎週火曜日にエコキャップを回収し、途上国の子供たちへワクチンを送る活動に協力しています。そして16日(火)から18日(金)まで行うユニセフ募金運動も始まりました。毎年この時期に行い、最も支援の届きにくい子どもたちへの支援をユニセフを通じて行う活動です。16日(火)朝はこの二つの活動が一緒に行われていました。生徒会の呼びかけに答えるように生徒たちもエコキャップ、募金を生徒会のBOXに入れてくれました。18日(金)までやっていますので、ご協力をお願いします。

12月15日(月) 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー

二色揚げパン、みそドレサラダ、かぶのシチュー、牛乳

今日は「二色揚げパン」でした。
いつもの食べているパンの大きさを半分にして、石神井中定番の
きなこの揚げパンと、初登場のココア揚げパンの2種類にしました。
何日も前から楽しみにしていた生徒もいたそうで、給食室では
期待に答えられるよう、1430個のパンを丁寧に揚げて
作りました。

人権作文コンクール表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月13日(土)羽田空港フライトデッキ特設会場にて「人権作文コンクール表彰式」が行われました。
 本校生徒も見事表彰されました。当日は代表作品の朗読や全盲シンガーソングライターのトーク&ショーもあり、充実した表彰式となりました。

12月12日(金) 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー

麦ごはん、和風きんぴらハンバーグ、マッシュポテト、みそ汁、牛乳

今日は人気メニューのハンバーグでした。
まず、ごま油でごぼう・にんじんを炒めてきんぴらを作り、ハンバーグの
タネに混ぜて作ります。
給食前は「きんぴらが入っているのか・・・」とガッカリしている人も
いましたが、上から甘めのケチャップソースをかけているので
実際は食べやすかったようで、みんなよく食べていました。
どのクラスもおかわりジャンケンで盛り上がっていたようです。


百人一首大会 〜I組国語の授業〜

画像1 画像1
 11日(木)4時間目、I組では国語の授業で百人一首大会を行っていました。先生が読札を読むと“ハイ”とすぐに反応する生徒、ジ〜と考え込む生徒、それぞれいて個性が良く出ています。難しい上の句だけ、すぐに反応できるのは正直驚いてしまいます。楽しそうにやっている生徒も多く、先生たちも一人一人にアドバイスしながら対応していました。

12月11日(木) 本日の給食

今日のメニュー

鮭ちらし、沢煮椀、いも蒸しようかん、牛乳ニンジン

 今日は鮭のちらしずしが出ました。誰かのお祝いですかとの声が上がっていましたが、真偽のほどは定かではありません。ただ喜んでいた人は多かったようです。サケに炒り卵、レンコン、ニンジンなどが入っていてとても華やかでした。一口食べると口の中で鮭が跳ねています。沢煮椀には大根、エノキ、豆腐、青菜が入っていて、おすまし仕立てになっています。こちらもgoodです。いも蒸しようかんは甘さが控えめですが、牛乳と一緒に食べて飲むと美味しさが2倍3倍に広がっていきます。今日もとてもおいしいです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(水) 本日の給食

今日のメニュー

こぎつねごはん、ぎせい豆腐、わかめと豆腐のみそ汁、牛乳

 こぎつねごはんは、油揚げ、ゴボウ、ニンジン、グリンヒースなどが入った混ぜごはんです。しょうゆ味がついていて食べごたえがあり、美味しいです。ボリュームありました。ぎせい豆腐は卵焼きのように甘くて中にはヒジキが入っていて、こちらも美味しくいただきました。よく噛んで食べた後、みそ汁で流し込みます。みそ汁にはわかめ、豆腐以外にも玉ねぎが入っていて甘く、今日の給食はやさいの甘さが際立ち、おいしくいただけました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

保健だより

年間行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

小学6年生へ

基本方針

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

令和7年度進路資料

学校のきまり