【6年生】武石移動教室 1日目

 5月26日(月)から5月28日(水)の3日間、6年生は長野県の上田市へ移動教室に行きます。大自然の中で、友達と協力する楽しさや、計画的に行動する力などを、様々な体験学習を通して学ぶことができたらと考えています。1日目は、上里SAで休憩をした後で、車山へ向かいます。ドキドキしながらリフトに乗り、頂上からハイキングをしました。
長い距離を歩いたことで、児童も達成感を感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【全学年】北西スポーツラリー

5月26日(月)より始まった、「北西スポーツラリー」の様子をお知らせします。

 本校では、体力向上旬間の一環として、子供たちの体力向上を目的とした「北西スポーツラリー」を校庭にて実施しています。

 中休みに、様々な運動を取り入れた種目を、子供たちが楽しむ様子が見られました。走ったり、跳んだり、ボールを投げたりと、それぞれの種目に一生懸命取り組む姿は、大変生き生きとしていました。

 今回のスポーツラリーを通して、子供たちが体を動かすことの楽しさを改めて感じ、体力向上への意識を高めてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 揚げ鮭のおろしかけ
ひじきの煮物 すまし汁
554キロカロリー


今日は鮭を油であげて、大根おろしのソースをかけました。
さかなが苦手なひともいると思いますが、油であげるとたべやすくなりますね。骨に注意してたべましょう。

タッカルビ

画像1 画像1
タッカルビ丼 牛乳 トックスープ
632キロカロリー


タッカルビは鶏肉と野菜を甘辛いタレで味付けした韓国の料理です。油であげたじゃがいもとさつまいもが入っていて人気の献立です。ご飯にかけてどんぶりにしていただきましょう。

いそかあえ

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 さばの文化干し
磯香和え かきたま汁
603キロカロリー


 いそかあえは、のりをつかった和え物のことです。「いそ」というのは海という意味です。海でとれる香りのよいのりをつかうので「いそかあえ」という名前がついています。

わかめ

画像1 画像1
わかめごはん 牛乳
大根と鶏肉の煮物 おひたし
546キロカロリー


わかめは2月から5月にかけて収穫されます。今日はごはんに混ぜました。たくさん食べてください。

チキンカツ

画像1 画像1
ごはん 牛乳 チキンカツ 野菜炒め
味噌汁
584キロカロリー



今日のチキンカツは鶏のムネ肉を使っています。ムネ肉は脂肪が少なく、タンパク質が多く含まれています。タンパク質は筋肉を作るのに大切な栄養です。
脂肪が少ないので、揚げることでおいしくいただけます。野菜と一緒に食べてください。

あんかけ焼きそば

画像1 画像1
あんかけ焼きそば 牛乳
抹茶プリン
574キロカロリー


今日は具だくさんの「あんかけ焼きそば」です。野菜や、いか、えびなどたくさんの具が入っています。焼きそばにからめてたくさん食べてください。

【全学年】5月の避難訓練(引き渡し訓練)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月17日(土)は、学校公開日でした。4校時には、大きな地震が起きた場合を想定した避難訓練(引き取り訓練)を行いました。今年度は雨天時を想定し、保護者の方には教室で児童を引き取っていただきました。子供たちは、天候や時間などの状況に応じて、考えて避難する必要があることを感じていました。

真珠団子

画像1 画像1
ごはん 牛乳 真珠団子 華風大根
豆腐スープ
571キロカロリー


今日の給食は「真珠団子」です。
お肉のまわりにもち米をつけ、蒸して作ります。真珠のように白く光る様子から「真珠団子」と呼ばれています。

【6年生】租税教室

画像1 画像1
 5月15日(木)の2・3・4校時に、6年生の各教室で租税教室が行われました。税理士の方々をゲストティーチャーとしてお招きし、税の仕組みや必要性について、グループワークやゲームを通して教えていただきました。言葉は知っていても、中々その意味までは知らなかった児童も、学習を通して理解を深めることができました。

メロン

画像1 画像1
ビビンバ 牛乳 わかめの中華スープ
メロン
550キロカロリー



 メロンには、ビタミンCがたくさん含まれています。
メロンは5月から7月に一番おいしく、栄養もおおくなります。

しょうが

画像1 画像1
豚肉の生姜焼き丼 牛乳 金時汁
560キロカロリー


今日はしょうがをたくさん使った「豚肉の生姜焼き丼」です。しょうがにはお肉を柔らかくする働きがあります。また、体を温めてくれる働きもあるので、免疫力アップにもつながります。

ミネストローネ

画像1 画像1
パインパン 牛乳
スペイン風オムレツ
ミネストローネ
604キロカロリー


 ミネストローネは「具がたくさん入ったスープ」という意味のイタリア料理です。今日は鶏肉、セロリー、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、きゃべつ、トマトなど10種類以上の具材を使ってつくりました。

【5年生】田植え体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月7日(水)の3・4校時に、総合的な学習の時間の学習活動の一環として、パルシステムの方を講師としてお招きし、田植え体験を行いました。
 バケツに乾いた土を(黒土8:赤土1:鹿沼土1)の割合で入れ、そこに肥料、水を加え、手でかき混ぜることで土壌を作り、そこに稲の苗を植えました。
 子供たちは土壌づくりなどの田植え体験を通して、お米を作ることの大変さやお米を食べることができるありがたさなどを実感したようでした。
 これから稲を育て、お米を収穫する体験を通して、これから総合的な学習の時間で行う「調べよう、伝えよう日本の主食〜米〜」の学習に活かしてほしいと思います。

五穀ごはん

画像1 画像1
五穀ごはん 牛乳 ホキの黄金焼き
野菜のおかか和え
あおさと豆腐の味噌汁
566キロカロリー


 きょうのごはんには、こめ・もちごめ・おおむぎ・きび・あわの5種類のこくもつをつかっています。おなかのちょうしをよくしてくれる食物せんいがおおいごはんです。

ひじき

画像1 画像1
大豆入りひじきごはん 牛乳
キャベツの浅漬け つくね汁
549キロカロリー


 今日はひじきがはいったご飯です。ひじきには牛乳の12倍のカルシウムがふくまれています。
カルシウムは骨をじょうぶにしてくれます。
だいずもはいっているのでよくかんでたべましょう。

【全学年】たてわり班顔合わせ

画像1 画像1
 5月8日(木)に、たてわり班活動の初顔合わせが行われました。各班の1年生から6年生までの児童が集まり、1年間活動する仲間たちと自己紹介を行いました。
 6年生は、班をまとめるリーダーとして気合十分に取り組むことができました。

【6年生】選挙体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月7日(水)の3・4校時に、6年生を対象に「選挙体験教室」を行いました。
 6年生は社会科の学習で、政治について学んでいるため、選挙への関心も高いです。
 体験教室の後半には、練馬区選挙管理委員会の方々のご協力の下、模擬選挙を行いました。実際の機材から出てくる投票用紙に、責任をもって記入する様子が見られるなど、選挙への関心を更に高めていました。

沢煮椀

画像1 画像1
ごはん 牛乳 煮魚
きゅうりのゆかり和え 沢煮椀
487キロカロリー


 さわにわんは細長く切ったやさいとぶたにくが入った汁もののことです。いつもの汁はかつお節で出汁をとることがおおいですが、今日はこんぶとかつお節の2つの出汁です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学校評価

きまり

ことばの教室

学力調査

学年だより

体力テスト