リクエストメニュー
本日はチキンライス・ハロウィンオムレツ・ソーセージと野菜のスープ・梨です。
みなさんは、葉野菜で何が一番好きですか。
今日も野菜スープには小松菜がのせられました。
青菜の中でも小松菜は栄養価が高く、貧血予防や骨粗鬆症(中高年時)予防に大変有効です。おいしく頂きましたか。
【給食】 2024-10-31 13:22 up!
本日(10/31)の小学6年生部活動体験について
・新体操部
・卓球部
・サッカー部
予定通り実施します。
【お知らせ】 2024-10-31 13:07 up!
いよいよ明日
明日の川越校外学習に向けて、最後の確認を全体で行いました。副実行委員長の只野さんからは、「一人一人が役割に努めること」や「ルールやマナーを守って楽しむこと」など、とても大切な話をしてくれました。実行委員からもルールの確認などを行い、学年みんなで成功させようという思いが高まる場になりました。とにかく事故等なく、天候にも恵まれた楽しい行事になるよう願っています。
【できごと】 2024-10-30 17:52 up!
秋の味覚
今日は「黒砂糖パン・かぼちゃのシチュー・野菜のペペロンチーノ」です。
かぼちゃはこの時期の旬の食材です。甘みが増して、美味しく頂けます。
今日はシチューに入っていました。
ご馳走様でした。
【給食】 2024-10-30 12:37 up!
川越校外学習まであと2日
川越校外学習まで、あと二日となりました。今日はクラスでコースや集合時間、班行動における注意点などを確認しました。毎日の授業や部活動の合間を縫って、班員と相談したり係の仕事に取り組んだりと一生懸命準備してきた校外学習。なんとか雨が降らずに天気がもつよう、祈るのみです。校外学習に必要なお金は、しおりの会計ページに記入してあります。お子様と一緒に、ご家庭でも確認していただけると幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
【できごと】 2024-10-30 12:33 up!
校外学習に向けて(2年生)
本日(10/29)、6校時に2年生は11/28(木)に行われる校外学習(都内巡り)に向けて、係会を行いました。リモートを活用して実行委員長から校外学習での目標などを全体に伝えました。始めは音声が聞こえないハプニングがありましたが、校外学習に向けた思いをしっかりと伝えていました。楽しくも学びの多い校外学習になることを期待しています。
【できごと】 2024-10-29 15:47 up!
アメリカの郷土料理
今日の献立は「ジャンバラヤ・華風大根・クラムチャウダー」でした。
アメリカ南部のルイジアナ州の郷土料理が「ジャンバラヤ」です。
ルイジアナ料理は庶民の味とクレオール料理が融合したものです。
今日も美味しく頂きました。
【給食】 2024-10-29 14:40 up!
リクエスト
本日の献立は「四川豆腐・チャプチェ・みかん」でした。
リクエスト給食の日です。
さて、四川豆腐と麻婆豆腐の違いは何でしょう。
それは「香り」にあります。
四川豆腐は唐辛子や山椒などの刺激が強いのが特徴で、
麻婆豆腐は、花山椒の舌がしびれるような風味「麻」と、そら豆と唐辛子
による「辣」が融合した芳醇な香りと刺激的な味が特徴です。
本場中国の麻婆豆腐は口から火を噴きそうなほど辛く、花山椒を調理の仕上げに
たっぷりと効かせるのだそうです。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。
【給食】 2024-10-28 12:55 up!
都立高等学校募集案内配布
本日、都立高等学校募集案内を配布し、特に重要な点については読み合わせを行いました。
入試日程やインターネット出願の方法、入試概要、必要書類、入試得点、特別推薦の基準、よくあるQ&Aなど、多くの情報が載っています。現在都立入試を考えていない場合も、受験が終わるまでは各家庭で保管していただき、必要な際にお子様と一緒に内容を確認していただくようお願いします。
【できごと】 2024-10-28 11:46 up!
各係の仕事を頑張っています。
いよいよ川越校外学習が、来週に迫っています。。合唱コンクールと並行しての短い期間での準備でしたが、各班の班長を中心にコース決めや事前学習などよく取り組んでいます。今日でコースが決まりました。来週月曜日に、電車賃や拝観料などの必要経費を決定して、ご家庭にお伝えする予定です。ご家庭でもご確認いただけると助かります。よろしくお願いいたします。
【できごと】 2024-10-25 18:00 up!
豚汁
今日の献立は、豆腐ハンバーグとひじき枝豆の炒り煮、豚汁でした。
皆さんの豚汁の味付けはなんですか。肉は豚肉と牛肉、鶏肉のどれを使いますか。
豚汁という料理名ですか。
諸説ありますが、豚汁はもともと「薩摩汁」が地域によって変化していったものだといわれています。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。
【給食】 2024-10-25 15:21 up!
南瓜 胡瓜 西瓜 冬瓜 苦瓜 舐瓜
今日の献立はブドウパン・かぼちゃと豚肉の米粉豆乳グラタン・ABCスープでした。
本日はリクエストメニューです。
さて、タイトルのどの漢字がかぼちゃだったでしょう。
この他に、糸瓜はへちまと読みます。果実が熟した後、水分が抜けると糸状の繊維になるから「糸瓜」です。かぼちゃは、東南アジアから日本に伝えられたので南瓜と書きます。
今日も美味しく頂きました。
【給食】 2024-10-24 12:34 up!
校区別協議会
本日(10/23)、上石神井小学校と小中連携の取組を行いました。校区別協議会といいます。今回は、中学校の教員が上石神井小の授業参観を行い、その後、3つの分科会に分かれて協議を行い、体育館でリトルティーチャーの打ち合わせをしました。
【できごと】 2024-10-23 17:44 up!
2年生英語の授業
池田教諭の2年生英語の授業です。英語のミニ観光プランを班で作成をしていました。1人が1つの紹介場所を担当し、タブレットでスライドを作ります。この授業では、班の中で1人ずつ作成したスライドを英語で発表をし、他の班員は評価シートに記入をしていました。
【できごと】 2024-10-23 17:43 up!
米粉
今日の献立は「中辛米粉カレー、イタリアンサラダ」でした。
カレーには29種類のスパイスが使われています。そのひとつにニンニクがあります。
ニンニクには皮膚を健やかに保つビタミンB6や造血作用がある葉酸や体内の余分な塩分を排出させ、高血圧予防に役立つカリウムも含んでいます。隠し味はカレーの分だけ異なりますね。みなさんは、どんなスパイスを使っていますか。
【給食】 2024-10-23 13:12 up!
おかしな目玉焼きはカカルピス味に!
今日の献立は、ビビンバ、もやしのナムル、トックスープでした。
さて、今日のビビンバですが、大豆や切り干し大根が入っていました。切り干し大根は、大根を干すことで栄養価が増し、アミラーゼという酵素が活性化し、甘みが増します。野菜は、干すことによって「ビタミンB,D・カリウム・カルシウム・鉄分・食物繊維」などが増加するという特徴があります。
さらに、今日のお菓子な目玉焼きは、牛乳寒ではなくカルピス味のカルピス寒でした。前回とは味が異なりますが、みなさんはどちらが好みですか。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。
【給食】 2024-10-22 12:51 up!
3年生意見発表会
国語の授業で取り組んでいる3年生の意見発表会の様子です。1年生から取り組んでいるもので、3年生になると発表の仕方に工夫が見られます。発表のテーマも多岐にわたり、社会的なもの、環境破壊に関するもの等があり、生徒たちの視点から発表をしていました。聞いていたクラスの生徒は一人一人コメントを書いて、発表者に渡しています。
【できごと】 2024-10-22 12:50 up!
川越校外学習に向けて
川越校外学習に向けて、事前学習で調べた内容を班で発表しました。Googleスライドで上手にまとめ、各自調べた内容を班員に一生懸命伝えていました。また、コース決めも始まっています。今回の校外学習では、見学先を自分たちで決めます。みんなで相談して、納得のいくコースが作れるでしょうか。
【できごと】 2024-10-22 12:44 up!
戻り鰹
今日は「カツオと生姜の混ぜご飯・肉じゃがの無水煮・ゴマひじきサラダ」でした。戻り鰹とは、春に黒潮に乗って北上して大きくなった鰹が、親潮に乗って南下する途中で水揚げされた鰹のことをいいます。戻り鰹には、もっちりした身質、脂のノリが多い、比較的大きいという特徴があります。9月から11月が美味しい秋の味覚を味わう旬な食材です。
【給食】 2024-10-21 16:38 up!
生徒朝会
本日(10/21)は生徒朝会を行いました。生徒会が後期に変わり、初めての生徒朝会です。生徒会長からは新役員の紹介を行いました。その後は各委員会から、後期の委員長が挨拶と委員会の取組を伝えていました。
より良い学校生活をつくってほしいと思います。
【学校行事】 2024-10-21 12:16 up!