3月22日の給食です。
今日の献立は、キムチチャーハン・大根とおかかの中華和え・トックと卵のスープ・デコポンでした。スープには、たけのこにんじん小松菜・鶏肉等々が具だくさんに入っていて、とてもおいしく頂きました。今年度最後の給食を頂きました。ごちそうさまでした。
3月21日の給食です
今日の献立は、ハッシュドポーク・小松菜ときのこのガーリックソテーでした。ソテーのガーリック味はあまり強くなく、バター味とともにとてもたべやすくされています。おいしく頂きました。
3月18日の給食です
今日の献立は、明日の卒業式のお祝い献立です。お赤飯・三色からし和え・鶏肉のはちみつみそ焼き・お祝いすまし汁でした。鶏肉は、はちみつが隠し味となっていて、鶏肉もやわらかでした。3年生も味わって食べたと思います。ごちそうさまでした。
3月15日の給食です。3月14日の給食です
今日の献立は、親子丼・キャベツの味噌汁・せとか(オレンジ)でした。ランチ通信にもありますが、親子丼には600個の卵を使用しています。600人分の親子丼にするために、調理室にある回転窯(訳 直径1m・深さ40cm)で2つで作りました。卵もふわふわ感があり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
3月13日の給食です。
今日の献立は、ジャンバラヤ・鶏のから揚げ・マスタードサラダ・ニラともやしのスープでした。から揚げは、とてもジューシーに揚げてあり、お肉もやわらかでした。一つ一つ揚げてあります。手作りです。ごちそうさまでした。
3月12日の給食です
今日の献立は、ご飯・なめたけ・梅のり和え・ジャガイモと高野豆腐のうま煮でした。和え物の梅のり和えには、キャベツやにんじんが混ぜられて、のりが磯の風味を感じさせてくれていて、とてもおいしく頂きました。
3月11日の給食です
今日の献立は、わかめご飯・焼きししゃも・大根サラダ・豚汁でした。ご飯に汁、焼き魚と、今日は典型的な和食の献立でした。豚汁の具材も根菜類が多く、栄養価満点です。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
3月8日の給食です
今日の献立は、回鍋肉丼・大豆もやしのナムル・フルーツカクテルでした。キャベツ・お肉が柔らかで、おいしい回鍋肉丼でした。ごちそうさまでした。
3月7日の給食です
今日の献立は、きなこ揚げパン・ポークビーンズ・フレンチサラダでした。きなこ揚げパンは、生徒に1番人気の献立です。甘すぎず、カラリと揚がったきな粉にまぶされたパンは、いつになっても食べたくなる味です。ごちそうさまでした。
3月6日の給食です
本日のメニューは、サバのカレー焼き、キャベツのおかか和え、五目汁、ご飯でした。魚の苦手な生徒もカレーの風味だと食べやすいかもしれませんね。五目汁は五目どころではなく、たくさんの種類の食材が入った具だくさんスープでした。美味しく、身体も温まりました。
3月5日の給食です
本日のメニューは、肉じゃが、キャベツの塩昆布あえ、ご飯、のりの佃煮でした。日本の家庭料理の定番、肉じゃがですが、大鍋で煮込んだ食材はどれも柔らかく、お出汁がしみこんでとても美味しいです。また、中中の肉じゃがはにんじん、いんげん、しいたけなど色とりどりで目にも鮮やかです。のりの佃煮までついて、今日もどんどんご飯が進みますね。
3月4日の給食です
本日のメニューは、ちらし寿司、魚の西京焼き、花ふのすまし汁、桃ゼリーでした。3月3日「桃の節句」にちなんだ献立になっています。ちらし寿司には菜の花もあしらわれ、見た目にも彩り鮮やかな、春を満喫できる御膳でした。今日は外もポカポカ陽気、春の訪れが嬉しい一日です。
3月1日の給食です
今日の献立は、チキンカレーライス・わかめサラダでした。月初め1日の定番献立です。カレールーのスパイスのきき具合もよく、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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