積雪に備えて 職員による校庭整備 2月4日

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先週に引き続き、明日も積雪が予想される天候です。
一度雪が積もると、雪が融けた後も、地面が「凍っては融けて…」の繰り返しで、ぬかるみ状態が長期間続きます。そして、体育や休み時間の遊びに支障が出ます。
そこで、教職員が校庭に融雪剤(塩化カルシウム)を撒きました。
少しでも良い条件で校庭が使えるように願っています。

保健集会 2月4日

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体育館で保健集会を行いました。
5,6年の保健委員の子供たちが、健康について発表しました。

今回のテーマは、口呼吸と鼻呼吸でした。
鼻呼吸の大切さが分かりました。

地域の方に昔遊びを教わりました 2月3日

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1年生の生活科の学習の一環で、地域の方に昔遊びを教わりました。
寒い中、体育館にたくさんの地域の方が集まってくださり、1年生に昔遊びを教えてくださいました。
 缶ぽっくり、竹とんぼ、けん玉、お手玉、こま、折り紙、紙飛行機、おはじき、はねつき、めんこ・・・。様々な昔遊びに目を輝かせて取り組む1年生のかわいい姿が見られました。

1月20日<今日の給食>

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  1月20日<今日の給食>

  ・親子丼
  ・もやしのごまあえ
  ・牛乳

  気持ちがイライラして落ち着かないのは、何が不足しているからでしょう?

   1.ビタミン  2. カルシウム  3. タンパク質
答え

1月30日<今日の給食>

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  1月30日<今日の給食>

   ・むぎごはん
   ・ぶりの照り焼き
   ・のっぺい汁
   ・ひとしおきゅうり
   ・牛乳

   のっぺい汁は、新潟県の郷土料理で、里芋が入った汁です。
  里芋には、老化やボケを予防するガラクタンという栄養があります。
  里芋のヌルヌルの正体は何だったか覚えていますか?
  (ヌルヌルの正体は、ムチンです。)
  里芋の他に7種類の食材がはいっています。何が入っているかわかるかな?

答え

1月28日<今日の給食>

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 1月28日<今日の給食>

  ・肉みそ野菜うどん
  ・スウィートポテト
  ・牛乳

  スウィートポテトは、さつまいもを蒸かし、砂糖・バター・牛乳を入れて練り
 オーブンで焼き上げたものです。
  さつまいもには、おなかの中の調子を良くするビタミンCがいろいろないもの
 種類のなかで一番多く含まれています。
  ちなみに、英語でさつまいものことを『Sweetpotato』(スウィートポテト)と
 いうそうですよ!!

1月29日<今日の給食>

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  1月29日 <今日の給食>

  ・エッグトースト
  ・練馬産だいこんいりポトフ
  ・くだもの(みかん)  
  ・牛乳


   『地産地消』ということばを知っていますか?
   地産地消とは、その土地でとれた作物をその土地で料理などに
   使い食べることをいいます。
    今日の『ポトフ』には、練馬で収穫された青首大根をたくさん
   使っています。
    この大根が大きく成長するまでには、たくさんの人の手が
   かかっています。
   その方々への感謝の気持ちを忘れずに、練馬で採れた大根をたくさん
   味わって食べてください。


長なわ集会

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1月28日に全校で長なわ集会を行いました。
クラスごとに8の字跳びの回数を競いました。
集会に向けて休み時間にクラスごとに練習していました。
学年が上がるにつれて、どんどん上手になっています。

今後は、たてわり班で長なわ練習に取り組みます。今日29日の中休みには1年生から6年生までのたてわり班で仲よく練習していました。低学年の子に優しく接する5・6年生の姿が見られました。

1月27日<今日の給食>

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  1月27日<今日の給食>

  ・わかめごはん
  ・筑前煮
  ・小松菜ともやしのからしあえ
  ・牛乳

  筑前煮は、鶏肉・野菜・いも・こんにゃくなどが入った福岡県の郷土料理です。
 九州では、筑前煮とは呼ばず『がめ煮』と呼んでいるそうです。
 筑前煮に入っているぬるっとした食材は、里芋です。
  里芋は、低カロリーでおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維が豊富です。
 しっかり食べましょう!!

1月26日<今日の給食>

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 1月26日<今日の給食>

 ・ごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・ひっつみ風汁
 ・かぶの即席漬
 ・牛乳

   1月24日から30日まで「全国学校給食週間」です。
  今日は、給食についてのクイズです。
  学校給食が始まったのは、今から何年前でしょう?
   
   1. 約130年前 2. 約50年前  3. 約30年前


答え

1月23日<今日の給食>

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 1月23日<今日の給食>

  ・中華丼
  ・中華あえ
  ・くだもの(いちご)
  ・牛乳

  毎日しっかり牛乳をのんでいますか?
 牛1頭から約150本分の牛乳を搾ることができるそうです。
  牛乳には、成長期のみなさんに欠かせないカルシウムがたくさん
 入っています。
 自分たちの成長のためにもしっかり飲みましょう!!
  また、牛さんに感謝して牛乳を飲んでくださいね。

1月21日<今日の給食>

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  1月21日<今日の給食>

  ・食パン
  ・手作りリンゴジャム
  ・ポパイシチュー
  ・コールスローサラダ
  ・牛乳


  ポパイシチューの中に入っているほうれん草は、漢字で『菠薐草』と書きます。
 『菠薐(ほうれん)』は、昔のペルシャ(今のイラク)をさしていて、もともと
  ペルシャあたりで生まれた作物だそうです。シルクロードを通って中国に
 伝わったのが『東洋種』という品種になり、ヨーロッパの方へ伝わったのが
 『西洋種』という品種になったそうです。
  日本では、この2つの品種が作られていましたが、最近では両方を
かけあわせ新しい品種が人気があるそうです。

1月22日<今日の給食>

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 1月22日<今日の給食>

 ・ごはん
 ・鶏肉の照り焼き
 ・あえもの
 ・吉野汁
 ・牛乳

  今日の吉野汁は、奈良県の郷土料理です。
 奈良県の吉野地方は、「くず」という植物の根から「くず粉」を作ります。
  くず粉は、水でといて熱い料理の中に入れさっとかきまわします。
 すると「とえみ」がついてなめらかな舌ざわりになります。
  この「くず粉」を使った料理に「吉野」という名が付けられ吉野汁、吉野煮
 吉野揚げなどの料理があるそうです。

校内書き初め展(1)

1月19日(月)〜23日(金)
各教室の廊下に掲示しています。各学年のめあてにあるように、力強い作品がたくさんあります。
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1-2 1-2

校内書き初め展(2)

1月19日(月)〜23日(金)
各教室の廊下に掲示しています。各学年のめあてにあるように、力強い作品がたくさんあります。
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2-3 2-3

校内書き初め展(3)

1月19日(月)〜23日(金)
各教室の廊下に掲示しています。各学年のめあてにあるように、力強い作品がたくさんあります。
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校内書き初め展(4)

1月19日(月)〜23日(金)
各教室の廊下に掲示しています。各学年のめあてにあるように、力強い作品がたくさんあります。
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校内書き初め展(5)

1月19日(月)〜23日(金)
各教室の廊下に掲示しています。各学年のめあてにあるように、力強い作品がたくさんあります。
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校内書き初め展(6)

1月19日(月)〜23日(金)
各教室の廊下に掲示しています。各学年のめあてにあるように、力強い作品がたくさんあります。
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6-2 6-2
6-3 6-3

1月19日<今日の給食>

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  1月19日<今日の給食>


   ・昆布ごはん
   ・ししゃもの磯辺揚げ
   ・金時汁
   ・牛乳

   金時汁にはさつまいもが入っています。
  さつまいもは、今から400年前に中国から薩摩の国(今の鹿児島県)に
  伝わったので、さつまのいもということで『さつまいも』と名付けられたそうです。
   さつまいもには、おなかをきれいにしてくれる食物繊維がたくさん含まれて
  います。体の内側からきれいにしてくれるので、しっかり食べましょう!!
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