たてわり長なわ集会 2月12日

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2月12日に「たてわり長なわ集会」を行いました。
5,6年生のたてわり委員会の子供たちの司会進行の下、1年生から6年生のたてわり班ごとに、「長なわ8の字跳び」の回数を競いました。
低学年の子供に優しく接する高学年の子供の姿がたくさん見られました。

2月12日<今日の給食>

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  2月12日<今日の給食>

  ・ごはん
  ・鯖のみぞれかけ
  ・さわにわん
  ・もみ漬け
  ・牛乳

    さわにわんを漢字で書くと「沢煮椀」と書きます。
   「沢煮」の「沢」は、むかしの言葉で「たくさん」という意味があり
    具をたくさん入れ野菜を千切りにして入れる汁のことです。
     この言葉のとおり給食でも、野菜をたくさん使って作りました。
    残さず食べてくださいね!!

2月10日<今日の給食>

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  2月10日<今日の給食>

  ・マーボー豆腐丼
  ・野菜のごま酢あえ
  ・牛乳

  問題です!!
   
   「畑の肉」と言われている食材は、何でしょう?ヒントは今日の給食に
   はいっています。

     1.じゃがいも  2.くだもの  3.大豆
答え

2月6日<今日の給食>

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  2月6日<今日の給食>

  ・ゆかりごはん
  ・さわらのごまみそ焼
  ・菜の花のあえもの
  ・里芋と白菜のみそ汁
  ・牛乳

  今日の給食では、ひとあし早く春の訪れを知らせてくれる
 「菜の花」を使ったあえものです。
  菜の花は、やわらかいつぼみと茎と葉を食べる花野菜の
  代表的なものです。野菜の中でも栄養価が高く、カロテン・ビタミンC
  鉄分・カルシウム・食物繊維が多く栄養満点です。
  給食でもひとあし早い「春」を味わってみてください。

2月9日<今日の給食>

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  2月9日<今日の給食>

  ・ごはん  
  ・かじきの南部焼
  ・からしあえ
  ・いものこ汁
  ・牛乳

   南部焼は、肉や魚などに下味をつけごまを全体にまぶして焼いたものを
  いいます。
   ごまは英語で「セサミ」と言います。
  食物繊維や鉄分が多いので、給食ではいろいろな料理に使われています。
  ごまは、皮がかたいのでよく噛んでたべましょう。

2月5日<今日の給食>

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 2月5日<今日の給食>

   ・ミルクパン
   ・コーンシチュー ✩
   ・キャベツサラダ
   ・ミルクコーヒー

  調理員さんは、毎日朝早くからみなさんの給食を作っています。
 みなさんが1時間目2時間目と授業をしている時、給食室ではたくさんの
 野菜やくだものを洗ったり切ったりしています。
 3時間目頃からスープを作ったり今日は500個のパンをかぞえたり、
 調理員さんは大忙しでした。
 みなさんのために作る給食です。好き嫌いせず食べてくれるとうれしいです。

2月4日<今日の給食>

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  2月4日<今日の給食>

  ・ジャージャーめん  ✩
  ・フライドポテト
  ・牛乳
  ✩印は6年生のリクエスト給食です


  ジャージャーめんは、中国では豆みそを炒めて作った肉みそを
 いいます。また、かき混ぜるなどの意味があるそうです。
  今日の給食の“ジャージャーめん”も肉みそと野菜を“めん”
 によくからめて食べてみてください。

2月3日<今日の給食>

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  2月3日<今日の給食>

  ・青菜まめごはん
  ・いわしの梅煮
  ・けんちん汁
  ・牛乳
   <節分献立>

  今日は、「節分」です。煎った豆をまいたり、年の数だけ豆を食べて1年の
 無病息災を願います。
  昔から、「豆」は鬼を追っ払う力があると信じられてきました。
 今日の給食では、大豆を入れたごはん「青菜まめごはん」です。
 向山小のみんなが、1年間元気にすごせるよう願いをこめて作りました。

2月2日<今日の給食>

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 2月2日<今日の給食>

  ・三色そぼろ丼
  ・みそ汁
  ・くだもの(みかん)
  ・牛乳

   今日の三色そぼろ丼は、ごはんの上に挽肉のそぼろと炒り卵と
  ゆでた野菜(小松菜・もやし)をのせて食べてみてください。
   ごはのお皿がきれいに三色になるように給食当番さんは、配って
  あげてくださいね!!

体育朝会 2月6日

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2月6日の体育朝会は、体育館で体作りの運動を行いました。
いろいろな「バランス崩し」を楽しみました。
日頃から運動に親しむことを願っています。

積雪に備えて 職員による校庭整備 2月4日

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先週に引き続き、明日も積雪が予想される天候です。
一度雪が積もると、雪が融けた後も、地面が「凍っては融けて…」の繰り返しで、ぬかるみ状態が長期間続きます。そして、体育や休み時間の遊びに支障が出ます。
そこで、教職員が校庭に融雪剤(塩化カルシウム)を撒きました。
少しでも良い条件で校庭が使えるように願っています。

保健集会 2月4日

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体育館で保健集会を行いました。
5,6年の保健委員の子供たちが、健康について発表しました。

今回のテーマは、口呼吸と鼻呼吸でした。
鼻呼吸の大切さが分かりました。

地域の方に昔遊びを教わりました 2月3日

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1年生の生活科の学習の一環で、地域の方に昔遊びを教わりました。
寒い中、体育館にたくさんの地域の方が集まってくださり、1年生に昔遊びを教えてくださいました。
 缶ぽっくり、竹とんぼ、けん玉、お手玉、こま、折り紙、紙飛行機、おはじき、はねつき、めんこ・・・。様々な昔遊びに目を輝かせて取り組む1年生のかわいい姿が見られました。

1月20日<今日の給食>

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  1月20日<今日の給食>

  ・親子丼
  ・もやしのごまあえ
  ・牛乳

  気持ちがイライラして落ち着かないのは、何が不足しているからでしょう?

   1.ビタミン  2. カルシウム  3. タンパク質
答え

1月30日<今日の給食>

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  1月30日<今日の給食>

   ・むぎごはん
   ・ぶりの照り焼き
   ・のっぺい汁
   ・ひとしおきゅうり
   ・牛乳

   のっぺい汁は、新潟県の郷土料理で、里芋が入った汁です。
  里芋には、老化やボケを予防するガラクタンという栄養があります。
  里芋のヌルヌルの正体は何だったか覚えていますか?
  (ヌルヌルの正体は、ムチンです。)
  里芋の他に7種類の食材がはいっています。何が入っているかわかるかな?

答え

1月28日<今日の給食>

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 1月28日<今日の給食>

  ・肉みそ野菜うどん
  ・スウィートポテト
  ・牛乳

  スウィートポテトは、さつまいもを蒸かし、砂糖・バター・牛乳を入れて練り
 オーブンで焼き上げたものです。
  さつまいもには、おなかの中の調子を良くするビタミンCがいろいろないもの
 種類のなかで一番多く含まれています。
  ちなみに、英語でさつまいものことを『Sweetpotato』(スウィートポテト)と
 いうそうですよ!!

1月29日<今日の給食>

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  1月29日 <今日の給食>

  ・エッグトースト
  ・練馬産だいこんいりポトフ
  ・くだもの(みかん)  
  ・牛乳


   『地産地消』ということばを知っていますか?
   地産地消とは、その土地でとれた作物をその土地で料理などに
   使い食べることをいいます。
    今日の『ポトフ』には、練馬で収穫された青首大根をたくさん
   使っています。
    この大根が大きく成長するまでには、たくさんの人の手が
   かかっています。
   その方々への感謝の気持ちを忘れずに、練馬で採れた大根をたくさん
   味わって食べてください。


長なわ集会

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1月28日に全校で長なわ集会を行いました。
クラスごとに8の字跳びの回数を競いました。
集会に向けて休み時間にクラスごとに練習していました。
学年が上がるにつれて、どんどん上手になっています。

今後は、たてわり班で長なわ練習に取り組みます。今日29日の中休みには1年生から6年生までのたてわり班で仲よく練習していました。低学年の子に優しく接する5・6年生の姿が見られました。

1月27日<今日の給食>

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  1月27日<今日の給食>

  ・わかめごはん
  ・筑前煮
  ・小松菜ともやしのからしあえ
  ・牛乳

  筑前煮は、鶏肉・野菜・いも・こんにゃくなどが入った福岡県の郷土料理です。
 九州では、筑前煮とは呼ばず『がめ煮』と呼んでいるそうです。
 筑前煮に入っているぬるっとした食材は、里芋です。
  里芋は、低カロリーでおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維が豊富です。
 しっかり食べましょう!!

1月26日<今日の給食>

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 1月26日<今日の給食>

 ・ごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・ひっつみ風汁
 ・かぶの即席漬
 ・牛乳

   1月24日から30日まで「全国学校給食週間」です。
  今日は、給食についてのクイズです。
  学校給食が始まったのは、今から何年前でしょう?
   
   1. 約130年前 2. 約50年前  3. 約30年前


答え
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

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