1月22日<今日の給食>

画像1 画像1
 1月22日<今日の給食>

 ・ごはん
 ・鶏肉の照り焼き
 ・あえもの
 ・吉野汁
 ・牛乳

  今日の吉野汁は、奈良県の郷土料理です。
 奈良県の吉野地方は、「くず」という植物の根から「くず粉」を作ります。
  くず粉は、水でといて熱い料理の中に入れさっとかきまわします。
 すると「とえみ」がついてなめらかな舌ざわりになります。
  この「くず粉」を使った料理に「吉野」という名が付けられ吉野汁、吉野煮
 吉野揚げなどの料理があるそうです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学校評価

学校経営計画