1月12日の給食です。

 今日の献立は、親子丼・ひじきと根菜の炒め煮・みかんでした。まだまだ、卵の値段は高値です。それでも、栄養士さんがやりくりしながら使っています。ひじきと根菜の炒め煮は、新献立(?)で味にうまみがあり、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日の給食です

 今日の献立は、ご飯・キャベツの甘みそがけ・ひきずりでした。ひきずりは、ランチ通信にあるように、名古屋のすき焼きの名称です。ボリュームがあり、味もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期始業式

 今日は令和5年度 第3学期始業式でした。たった2週間の冬季休業でしたが、久しぶりに会う友達との会話にどのクラスも盛り上がっていました。始業式の後は早速授業の開始。学年によっては、休み明けテストも行われました。
 いよいよ今年度のまとめ、また来年度の0学期としての意味ももつ3ヶ月間が始動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日の給食です

 1月最初の献立は、カレースープ・うどん・味噌ポテト・リンゴでした。カレースープとうどんを分けて盛り付けます。カレースープは、ピリ辛味でうどんとの相性もよく、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2学期終業式

 充実の2学期も最終日を迎えました。今日は午前中に授業、昼食後に終業式が行われました。合唱コンクールもあった今学期。校歌の歌声もよく出ていました。大きな行事を一つ一つ乗り越え、生徒の皆さんにとっては成長、成果が感じられた4ヶ月だったと思います。
 式後には、税の作文と読書感想文の表彰が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日の給食です。

 今日の献立は、ご飯・かぼちゃの甘煮・サワラのゆずみそ焼き・とり団子汁でした。2学期最後の給食です。冬至にちなんでかぼちゃ煮がでています。甘すぎ、かぼちゃ本来のおいしさがあります。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日の給食です

 今日の献立は、あしたばパン・ポテトグラタン・イタリアンスープでした。栄養士さんチョイスのあしたばパン、確かにクリスマスリースのようです。ポテトグラタンは、約600具材を入れて、焼いています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日の給食です

 今日の献立は、麻婆豆腐丼・春雨サラダです。いつものように手作り麻婆味噌です。具材には、細かくされた大豆も入っていて、マーボルーは濃厚です。とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日の給食です

 今日の献立は、ご飯・豚肉の生姜焼き・たっぷり野菜の味噌汁でした。お味噌汁には、ダイコン・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・小松菜が入っていて具沢山です。生姜焼きとともにおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年ダンス発表会 2

 2年各クラスのダンス発表会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年ダンス発表会 1

 2年生は保健体育科の授業で創作ダンスに取り組んできました。各クラス、個性あふれる仕上がりになり、18日の5校時に校内発表会を行いました。保護者の方にもたくさんご来場いただき、大盛況でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

税の作文表彰

 先週12月15日に、税についての作文表彰がありました。本校から、3年生の中西さん・日形井さん・田上さん・高松さんの4人が表彰を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日の献立です

 今日の献立は、ガーリックピラフ・チキンソテートマトソースがけ・白菜洋風スープでした。どの献立もおいしいですが、チキンにかかっているトマトソースは、少しのトマトの酸味と玉ねぎの甘み、そして調味料のバランスがよく、とても美味しくチキンを頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日 生徒朝礼

 今月の生徒朝礼では、ユネスコスクールについて生徒会役員のメンバーと校長先生との座談会が行われました。本校がユネスコスクールに加盟した経緯から、ユネスコスクールとしての活動等について分かりやすく説明され、今後の活動の展望なども話されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日の給食です

 今日の献立は、わかめご飯・擬製豆腐・小松菜と油揚げの煮浸し・かぼちゃの味噌汁でした。ランチ通信にもありますが、擬製豆腐は、豆腐料理の一つだそうです。焼き上げられた感じは、たまご料理ようですが、ヘルシーです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日の給食です

 今日の献立は、ご飯・おろし和え・サバのサクサク揚げ・のっぺい汁でした。サバのサクサク和えは、しっかり揚げてあり、すべて食することができます。塩味が丁度よく、とてもおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日の給食です

 今日の献立は、はちみつトースト・花野菜サラダ・ミートボールシチューでした。はちみつトーストは、1枚1枚バターに、はちみつをぬって焼いてあります。焼き具合は、カリカリでなく、食パンの柔らかさがあります。シチューはミートボールで、ボリュームがありました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日の給食です。

 今日の献立は、ブルコギ丼・チョレキサラダでした。チョレキサラダは、ランチ通信にもありますが、ごま油をベースにしたドレッシングがかかっています。あまり、ごま油も強くなく、とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日の給食です

 今日の献立は、ご飯・ほうれん草のゴマ和え・おろし豆腐ハンバーグ・切り干し大根とわかめの味噌汁でした。豆腐ハンバーグは、タレに大根おろしが使われていて、大変ヘルシーです。ほうれん草のゴマ和えも柔らかいほうれん草で甘みもありました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日の給食です

 今日の献立は、あぶたま丼・きのこのすまし汁でした。あぶ玉丼一人前にたまご1個が使われています。油揚げ・ちくわ・にんじん・タマネギ・しいたけ等が入っています。醤油味でおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/31 3学期終

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

推し献立レシピ

行事予定表

証明書

学校経営方針

学力向上計画

授業改善プラン

年間指導計画

学校評価

入学案内

きまり・校則

研究発表会

いじめ防止基本方針