技術&家庭科 コラボレーション授業
3年生の技術科の授業では、生物の育成の単元で、小松菜の水耕栽培を行いました。種から芽が出て、少しずつ成長していく小松菜を、水をやりながら育ててきました。同じ期間栽培していたにも関わらず、陽の当たり具合や、水のやり方で、かなり成長には差が出ていました。
そして、大きく成長した小松菜は、家庭科の調理実習の授業で調理し、みんなで食べました。いくつかのメニューが提案されましたが、ほとんどの班はグラタンを選んでいました。ジャガイモとベーコン、そして小松菜のホワイトソースグラタンです。小松菜の育ち具合によって、「小松菜グラタン」になっている班から、「ポテトとベーコンのグラタン、小松菜入り」の班までありましたが、みんな楽しそうに調理し、試食していました。 自分たちが育てたものを食べるという体験を通し、「食べ物」として自分たちのもとに来るまでの手間や、命をいただくということを意識し、食べ物を無駄にしないという気持ちを一層強めてくれたことと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学年 進路講演会(その2)
高校の先生方からいただいた話の中から…
・高校見学に出かけてください。自分の目で高校の雰囲気や生徒を見て、 学校生活を肌で感じてください。 ・授業が本分。勉強が嫌いな人は高校は向きません。 ・大学で学ぶ経済学や経営学などをわかりやすく高校でも取り組みます。 ・私立高校では、創立者の思い「建学の精神」によって様々な特徴があ ります。 来ていただいた高等学校 *都立 井草高等学校 *都立 千早高等学校 *私立 錦城高等学校 *私立 豊島学院高等学校 ![]() ![]() ![]() ![]() 3学年 進路講演会(その1)
進路講演会が6時間目の総合的な学習に時間に行われました。
都立高校や私立高校の先生をお招きして、高校での教育内容や 学校生活、入試や進路選択への心構えなど、各教室で1校ずつ お話をいただきました。 生徒たちは真剣に聞き込んでいました。保護者の方々も70名 以上の参観がありました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|