目に青葉 山ホトトギス 初鰹
春から初夏にかけて黒潮に乗って北上してくる鰹を初鰹といい、涙が出るほど美味しいと江戸っ子を唸らせたそうです。今日の献立は鰹と生姜の混ぜご飯。それから、ゴマひじきサラダ。肉じゃがの無水煮。肉じゃがのジャガイモが大きく、やわらかいのは無水煮だからです。白滝と玉ねぎの水分で煮込み、ジャガイモが荷崩れしないのは調理技術が高いからです。今週も美味しい給食ごちそうさまでした。
【給食】 2024-06-28 12:59 up!
高野豆腐&厚揚げ
イソフラボンたっぷりメニューです。高野豆腐そぼろ煮、カリカリゴマじゃこサラダ ジャガイモの味噌汁 の献立でした。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後、乾燥したものです。厚揚げもさいの目切りにきれいに切り添えられ、おいしく頂きました。
【給食】 2024-06-27 13:00 up!
ポークダールカレー
カレーは国民食といわれるほど皆に愛されています。本校でもリクエストが多いメニューです。キャベツコーンのゴマみそサラダとの味のバランスが抜群でした。
【給食】 2024-06-26 12:56 up!
久しぶりの給食!
期末考査が終了し、安堵した様子で給食を食べていました。今日の献立は衣笠うどん・桜エビのかき揚げでした。衣笠うどんは京都の郷土料理です。甘くて大きめの油揚げを卵でとじたうどんでした。久しぶりの給食はいつも通りおいしたかったです。
【給食】 2024-06-25 13:31 up!
10種類の材料から完成する「ゴマみそソース」
本日の献立は「白米 棒棒鶏ゴマみそソースかけ 切り干し大根の含め煮 飛鳥汁」でした。蒸し鶏にも歯ごたえを感じましたか。蒸し時間や温度が適温調理なので歯ごたえも味わいも良いのです。ソースのピリッとした味が食欲をそそりました。
【給食】 2024-06-20 13:22 up!
今日は「食育の日」
毎月19日は食育の日です。6月は食育月間。
食育は心身ともに健康な食生活をすごすために、生きる上での基本である「食事」に対する知識を学ぶことです。
今日の献立は、豚玉丼・じゃこおろしサラダ・呉汁でした。今日も野菜たっぷりの健康的でおいしいメニューでした。
【給食】 2024-06-19 12:51 up!
タコライス・チーズポテト・もずくスープ
タコスはメキシコやアメリカにルーツがありますが、タコライスは沖縄で生まれた料理です。口の中の味の調和がおいしさを引き出しました。おいしく頂きました。
【給食】 2024-06-17 12:54 up!
カリカリポテトにチンジャオロース
今日の献立はチンジャオロースとキムチチゲスープでした。現在のピーマンは改良されて以前より青臭みが減っています。ピーマンのへたが五角形よりも六角形の方が苦味少ないそうです。味がまとまっていておいしい献立でした。
【給食】 2024-06-13 12:50 up!
サバのカレー焼き
サバは重要な栄養素が詰まった青魚です。オメガ3の脂肪酸を多く含み、記憶力と知能指数をよくしたい人向けの魚です。カレー味が効いて、食べやすかったです。
【給食】 2024-06-12 13:18 up!
畑の肉といえば
「大豆」は畑の肉です。大豆は植物性ですが、動物性と同じくらいのたんぱく質を含むということです。今日の献立は四川豆腐と五目ビーフンでした。おいしく頂きました。
【給食】 2024-06-11 13:38 up!
入梅・紫陽花ご飯
10日は暦の上では、入梅です。入梅は梅の実が熟し梅雨に入るころ、という意味があります。今日は、梅干しと黒大豆を入れて紫陽花色のご飯になっていました。五感で楽しむのが日本食の文化です。
【給食】 2024-06-10 13:17 up!
揚げホキのネギソース
ハンバーガーチェーン店やお弁当に入っている白身魚。今日の献立の「ホキ」がまさにその魚でした。カラッと揚がっておいしく頂きました。
【給食】 2024-06-07 13:03 up!
野菜チップス
今日の献立は「担々麺 野菜チップス」でした。担々麺のごまには、ポリフェノールが含まれており、活性酸素を消去する働きがあります。これは、ガンや動脈硬化、心筋梗塞の予防に効果的と考えられています。給食でも「ごま」を摂取しましょう。
【給食】 2024-06-06 13:08 up!
練馬区一斉 ねり丸キャベツ給食の日
練馬区一斉 ねり丸キャベツ給食の日でした。区内小中学校でキャベツを使った献立が考えられました。地元産の食材は一層おいしく感じました。ごちそうさまでした。
【給食】 2024-06-05 16:17 up!