保護者向け 第3回食育講習会・調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
1月29日(木)、早宮小学校家庭科室で第3回食育講習会が開催されました。
今回の講習会では株式会社明治から講師の方々をお迎えし、調理実習を行いました。
メニューは【コーンとハムのパンケーキ】・【ミルファンティスープ】・【ラッシー】の3品です。
カルシウムがたっぷりとれる手軽で美味しいメニューでしたので、参加した方々からは『家庭で子供と一緒に作ろうと思う。』『週末の昼食メニューとして活用したい。』等、ご好評を頂きました。

貴重な機会を提供していただいた講師の方々、心より御礼申し上げます。


学校給食週間4日目

画像1 画像1
今日の給食は愛知県の郷土料理、“みそカツ”です。
みそカツのみそダレには、愛知県の特産物である八丁みそという豆みそが使われます。

学校給食週間3日目

画像1 画像1
今日の給食は岩手県の郷土料理、“じゃじゃ麺”です。
本来のじゃじゃ麺はひらたいうどんのような麺に肉味噌をからめていただきます。
“わんこそば”、“冷麺”と並んで、岩手県盛岡三大麺といわれる麺料理のうちのひとつです。

代表委員会 東日本大震災 募金活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月26日(月)代表委員会が、全校朝会で「東日本大震災」の募金活動の呼びかけを行いました。東日本の現状を全校児童に伝えていました。

学校給食週間2日目

画像1 画像1
今日の給食は“深川飯”です。深川飯は東京都江東区の深川という場所で生まれた料理といわれています。アサリを煮込んだ汁をご飯にかけるものと、アサリとご飯を一緒に炊き込んだものがありますが、給食では炊き込みの深川飯を提供します。

学校給食週間

画像1 画像1
早宮小では、26日から30日の5日間「学校給食週間」として、伝統ある食文化を学ぶため、給食で日本各地の郷土料理を提供します。
本日は、山形県”芋煮”です。芋煮の味付けは、多くの家庭で様々にアレンジされているそうです。

保健委員会 発表

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月13日(火)の全校朝会で保健委員会が発表をしました。
健康に過ごすためのポイントを○×クイズにして、紹介しました。
『「よく運動する」「よく食べる」「よくねる」を意識した生活をしていきましょう。』と呼びかけていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食・食育だより

献立表

学校経営方針

生活指導だより