授業風景 3年
卒業に向けてカウントダウンの始まった3年生。ALTのKent先生の授業は今日が最後です。ひとりひとりにKent先生から「Certificate of Achiebement」が送られました。
SST 第3回
3月2日(金)、1年生では、3回目(そして、今回が最終回)のSSTを行いました。今日の授業は、「よく見て」「よく聞いて」「ルールを理解して」「行動する(協力する)」ことをテーマに進められました。
活動の途中で、上手くいかないときの声のかけ方なども教えていただいて、これからの学校生活に生かせそうなヒントをたくさんいただきました。 SST 第2回
2月23日(金)の午前中、1年生では先週に引き続き、2回目のSSTを行いました。1回目は、自分を知ることを中心に授業が進みましたが、2回目は、相手とのコミュニケーションの取り方についての授業でした。
みんな、とても意欲的に、そして楽しそうに授業に参加していました。 芸術鑑賞教室(狂言)
2年生では、2月22日(木)の午後に、芸術鑑賞教室を行いました。練馬区にゆかりのある『万作の会』の方に来ていただき、狂言の鑑賞をしました。
生徒たちにとっては、普段、あまり馴染みのない「狂言」でしたが、演技が始まると、その独特の世界に引き込まれ、大きな笑い声や歓声が聞こえてきました。 日本の伝統文化に触れる貴重な体験となりました。 3月1日スパゲティミートソース ボイル野菜サラダ 牛乳 2月28日ひじきご飯 五目玉子焼き 青菜とコーンのソテー 吉野汁 牛乳 2月27日玄米ご飯 ヘルシーハンバーグ そえキャベツ 里芋の味噌汁 牛乳 2月26日玄米ご飯 チャーチャン豆腐 中華風コーンスープ 花みかん 牛乳 2月23日玄米ご飯 さばの味噌 野菜のおかか和え 豚汁 牛乳 2月22日3年生入試応援献立 ターメリックライス 勝つカレー イタリアンサラダ 牛乳 2月21日玄米ご飯 マスの照り焼き (鮭をマスに変更) 肉じゃがの旨煮 ゴマ和え 牛乳 2月20日ホタテご飯 京がんもと冬野菜の旨煮 花みかん 牛乳 2月19日中華丼 バンサンスウ 広東スープ 牛乳 2月16日フレンチトースト ポトフ お菓子な目玉焼き 牛乳 1年生家庭科 和菓子作りに挑戦1年生は今日の午前中、地域で和菓子店を営んでいらっしゃる佐藤様を講師にお迎えして「わらび餅」作りに取り組みました。最初に作り方を教わり、その後、実習を開始。わらび粉、水、砂糖を混ぜ合わせて火にかけ、よく練り、さらに2度に分けてお湯を加えてきなこをまぶすと、味わい深いわらび餅の完成です。佐藤先生は特別に包餡の技術も見せてくださり、日本の伝統文化に触れる貴重な機会ともなりました。ご指導有難うございました。 出来たてのやわらかいお餅は、子ども達にとってきっと忘れられない味となったことと思います。今後も地域の方々と連携しながら、学校教育を進めてまいります。 SSTを実施しています!
1年生では、先週の金曜日から、3週にわたって計3回、講師の先生をお招きしてSST(Social Skills Training)を実施しています。1回目は、絵を描くことから「自分を知る」という学習でした。自分の気づいたいなかった面を知ることができたでしょうか。
平成29年度 練馬区教育委員会生徒表彰 受賞者一覧
助川 悠真 君(1年) 種目 サッカー
・第40回 全日本少年サッカー大会 ベスト8 所属チーム 新座片山フォルティシモ 鈴木 星音さん(2年) 種目 柔道 ・第28回 東京都中学生学年別柔道選手権大会 女子中量級 準優勝 東京都中学生強化選手に認定 高山 愛斗 君(2年) 種目 柔道 ・第28回 東京都中学生学年別柔道選手権大会 男子重量級 準優勝 東京都中学生強化選手に認定 鈴木 蒼大 君(2年) 種目 トランポリン ・第4回 全日本トランポリン競技年齢別選手権大会 第3位 ・第3回 全日本トランポリン競技ジュニア選手権大会団体競技 優勝 百合草凜太郎 君(2年) 種目 武術太極拳 ・第15回 南関東ジュニア武術太極拳大会 男子南拳Bの部、男子南刀Bの部 優勝 男子南棍Bの部 準優勝 佐々木洋太朗 君(3年) 種目 和道流空手 ・第53回 和道流空手道連盟全国大会 形試合中学生男子個人戦 準優勝 ※鈴木蒼大君は、東京都教育委員会生徒表彰も受賞 2月15日玄米ご飯 イワシの蒲焼き 白菜のゆず風味 味噌汁 牛乳 2月14日玄米ご飯 豚キムチ わかめスープ スイートポテト 牛乳 2月13日みそラーメン 野菜チップス 牛乳 |
|