☆13日(土)土曜授業 学校公開 修学旅行保護者説明会(3年 14:00〜)

9月11日

画像1 画像1
本日の献立

豚ごぼうご飯
竹輪の天ぷら(青のり味 カレー味)
枝豆
じゃが芋の味噌汁
牛乳

「防災体験」へのご協力に感謝します

開会式にて 開会式にて バケツリレーの場面 バケツリレーの場面 放水訓練 放水訓練
9月9日(土)

 今年も9月の学校公開日に合わせて「地域と考える防災訓練」を実施致しました。早朝より、自治会、区防災課、消防署・消防団、そして保護者の皆様がご準備くださり、学年ごとに生徒は大変有意義な経験が出来ました。
 地震、洪水と様々な災害が増加しています。そうした際に避難所等では中学生の「共助」の働きが期待されています。今日学んだスキルを、災害発生時はもとより様々な場面で生かしていってくれることを願っています。改めて、本日ご協力くださった皆様に感謝申し上げます。

地域と考える防災 その2

 開会式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域と考える防災 その1

 9月9日(土)、今年度の「地域と考える防災」を実施しました。今日の防災訓練実施に向け、ご協力いただく消防署、各町会、避難拠点運営連絡会、区民防災課、PTA役員の皆さんたちと夏休みに打ち合わせを行い、準備を進めてきました。
 今朝も、今日の訓練を支えてくださる皆さん、また、係の生徒たちが準備をして、本番に備えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 2年

 2年生、理科の授業の様子です。2年生では、現在、「酸化・還元」について学んでいます。映像資料や実験を通して、体験的に学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA文化図書委員会(グルーデコ講習会に向けて)

画像1 画像1
 9月8日の午後、PTA文化図書委員会のメンバーが視聴覚室に集まり、11月17日(金)の午後に予定されている、「グルーデコ講習会」に向けた事前講習会を行いました。写真は、講習で実際に作った作品です。
 講習会当日は、日本グルーデコ協会認定講師の方にお越しいただき、作り方を教えていただきます。参加費は、製作するアクセサリーによって違いますが、1,000円、または2,000円です。
 10月に入ってすぐに、お知らせを配布する予定です。また、合唱コンクールの日には、会場(練馬文化センター)の受付付近に、作品の見本を展示します。
 興味をもたれた方は、ぜひ、ご参加ください。

各種委員会

 9月8日(金)、前期最後の各種委員会がありました。各委員会では、前期の活動の反省、後期への引き継ぎの準備等を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 1年

 自分たちの住む地域、「練馬」についての学習を行っています。1年生は、11月の校外学習で、練馬めぐりを行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日

画像1 画像1
本日の献立

9日の重陽の節句にちなんで
菊花寿司(菊の花入り)
菊花焼売(焼売の皮で菊の花を作りました。)
菊花汁(かきたま汁)
巨峰(みかんが手に入らず変更しました。)
牛乳

授業風景 1年

 1年生の数学の授業です。写真は、授業の始めに「25マス計算」に挑戦しているところです。みんな真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝学活

 2学期が始まって約1週間。学校生活のリズムも戻ってきました。1年生の教室からは、朝から元気なあいさつの声が聞こえてきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

授業風景 3年

 現在、3年生の数学の授業では、二乗にに比例する関数の学習を行っています。自分が書いたグラフが合っているか、黒板のグラフと真剣に見比べ、確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日

画像1 画像1
本日の献立

玄米ご飯
豚キムチ(アレルゲンなし)
小松菜サラダ
きのこのスープ
牛乳

9月6日

画像1 画像1
本日の献立

萩ご飯(あずき・枝豆・餅米・うるち米で
萩の花をイメージしたご飯です。)
鮭のマヨネーズ焼き
筑前煮
巨峰
牛乳

9月5日

画像1 画像1
本日の献立

ドライカレー
バミセリスープ(カッペリーニ)
リンゴ(青森産 サンつがる)
牛乳

生徒会朝礼&ボランティア活動感謝状贈呈

 9月4日(月)、前期最後の生徒会朝礼が行われました。生徒会役員や各種委員会の委員長から、あいさつがありました。これまで、学校の中心となって活動を進めてくれた役員、委員長の皆さん、お疲れ様でした。
 また、夏休み中に、青少年育成大泉北地区委員会で行われた活動にボランティアとして参加した生徒への感謝状の贈呈も行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期 スタート!

 9月1日の生徒たちの様子です。例年より涼しい2学期のスタートに、集中して授業に取り組んでいました。給食も残さず食べて、元気に学校生活を送って欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日

画像1 画像1
本日の献立

玄米ご飯
マーボーなす豆腐
春雨サラダ
梨(栃木県産 幸水)
牛乳

9月1日

画像1 画像1
本日の献立

練馬スパゲティ
フレンチ豆サラダ
冷凍みかん
牛乳

2学期のスタートにあたって

9月4日(月)

 先週金曜日、2学期の始業式が行われました。この夏休み、事故等もなく、元気に今学期の学校生活をスタートできたことは大きな喜びです。
 今学期は、来週の2年生職場(福祉)体験をはじめ、3年生修学旅行、1・2年生の校外学習と学年行事が続き、来月には全校での合唱コンクールも迫っています。そして、2回の定期考査に部活動(連合陸上に新人戦)と盛りだくさんの82日間となります。
 実りの秋、芸術の秋、スポーツの秋、そして「学びの秋」です。始業式では「学ぶことの意味、価値を考えながら、日々努力してほしい」とお話ししました。子ども達が前向きに過ごし、自己の成長を実感できる学期となるよう、教職員一同、引き続き努力してまいります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

学校評価

相談室だより

小中一貫教育

いじめ対策基本方針