6/27 6年 中休み
今日の中休みは6年生が校庭を使っていました。グループで元気よく遊んだり、意外にもジャングルジムで遊んだり。今日は風があり、気持ちのよい休み時間です。
6月26日(水)今日の給食・はいがごはん ・韓国風肉じゃが ・春雨の炒め物 ≪ランチタイム≫ 「肉じゃが」は、日本の家庭料理の定番です。今日は「肉じゃが」に韓国の調味料である「コチュジャン」を少しだけ入れて、韓国風にしました。また、肉じゃがに使ったたまねぎは、加藤農園でとれた練馬区産のものです。 6/26 2年 図工ふりかえりノート
作品をつくって楽しかったこと、感じたことを、ワークシートに書いて貼っていきます。思いがいっぱい詰まった素敵なノートができそうです。
6/26 5年 宇宙から見えたもの
宇宙から見た地球。何百kmの上空から見えた画像を見ながら、地球や宇宙の偉大さを感じています。いつもの道徳とは違った雰囲気の学習です。
6/26 2年 けんかをしたけど
つい友達に強く言い返してしまった主人公。友達と仲良くするためにはどうすればいいか、意見を交換しながら考えています。
6/26 5年 茶色の小びん
やってみたい楽器に取り組んで、合奏に仕上げました。今日は、担任の先生を招待しての発表会。みんないい顔で演奏しています!
6/26 1年 どうしてこうなるのかな
最後まで話を聞く、ちくちく言葉を使わない、廊下を走らない、トイレは5分休みに行く。約束を守らないとどうなるか、深く考えています。
6/26 2年 みんなでワイワイ! 紙けん玉3
デザインを決めて、切り取って、色をぬって、かざりをつけて、たこ糸をとおして、いよいよ出来上がりです。かわいいけん玉ができました!
6/26 3年 水泳学習
浮く運動の基本、けのびやけのびバタ足を、繰り返し行っています。壁を上手に蹴ってすすむのは、結構難しい技能です。
6/26 1年 アサガオがさいたよ!
アサガオの花が1つ、2つと咲き始めました。子供たちが「せんせい、さいたんだよ!」「わたしの、まださかないの」「つぼみみたいのがでてきた!」と口々に教えてくれます。
6月25日(火)今日の給食・みそラーメン ・ジャンボぎょうざ ・冷凍みかん ≪ランチタイム≫ ラーメンは、中国から伝わった麺を使って、日本で生まれた料理です。ダシやスープにこだわった日本のラーメンは、世界中で人気があります。上北小の給食では、豚骨・煮干し・昆布・かつお節でダシをとりました! 6/25 たてわり班活動2
体育館、4つの班がそれぞれ活動しています。校庭は薄曇りになり、子供たちが走り回っています。
6/25 たてわり班活動
2回目のたてわり班活動。今日はみんなで班遊びです。さて、何が始まるのでしょうか?
6/25 1年 水あそび
待ちに待った初めてのプール。安全のやくそくを確認して水に入りました。水の中でしゃがんだり立ったり、水をかけ合ったり、鬼ごっこをしたり。盛り上がっています!
6/25 おはようございます!
今日も代表委員が「おはようございます!」の声をかけています。今日も一日元気に過ごしましょう!
6月24日(月)今日の給食・えびピラフ ・小松菜のクリームスープ ・セサミケーキ ≪ランチタイム≫ 「セサミ」とは、英語で「ごま」のことを言います。ごまは、植物のタネの部分です。ごまの花が咲いたあとに、実がつきます。この実の中にできたタネが、「ごま」です。今日はごまを使った「セサミケーキ」を給食室で手作りしました。 6月21日(金)*ALTコラボランチ*・牛乳 ・ミルクコッペパン ・フィッシュアンドチップス ・野菜スープ ・紅茶ケーキ ≪ランチタイム≫ 今日はALTコラボランチです!今年度から上北小で英語を教えてくださっているライアン先生に、今日の給食を英語で紹介してもらいました。 6/24 1年 給食の準備2
当番以外の人は、きれいに手洗い。そして静かに座って待つ。さすが1年生!
6/24 1年 給食の準備
当番が台ふきんをしっかりと洗い、机の上を拭いています。食事前の準備、手分けをしてしっかりできています。
6/24 6年 たのしみは
前回の学習で考えたことを短歌に書き出し、さらに楽しみが伝わるような工夫を考えています。元の文をどこまで磨けるか、6年生の腕の見せ所です。
|
|