ビブリオバトル結果は?![]() ![]() 1月31日(金) 本日の給食
今日のメニュー
五目チャーハン、わかめスープ、みそじゃが、牛乳 五目チャーハンの五目には、決まった食材は無く、五目と言う言葉の意味は、複数の素材や食材が入っている様を指すということで、決して5種類の具が入ってないといけないと言う訳ではないそうです。中国江蘇省揚州で発達したといわれ、日本に伝わって五目チャーハンと呼ばれるようになったそうです。NHK“チコちゃんに叱られる”という番組の主人公チコちゃん(声 木村祐一さん)はチャーハンが大好きだそうで、自分でも作るそうです。腕前はプロ級とのことで、一度ごちそうになってみたいものです。 今日のチャーハンにはタマゴ、ニンジン、グリンピース、チャーシューなどが入っていて、冷めてもおいしかったです。ワカメスープと一緒に食べました。スープにはワカメ以外に、豆腐、タケノコ、ニンジンが入っていて、寒い日にはピッタリのごちそうでした。ジャガイモはみそで味付けがされていて、ゴマがかかっていました。甘辛くて美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビブリオバトル決勝![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(木) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、さばのみりん焼き、千切り大根のナムル、かぼちゃのすいとん、牛乳 すいとんと聞くと代用食というイメージが強いのは私だけでしょうか?どうしても関東大震災、第2次世界大戦後、食糧不足の折に食べられていたように思います。もともとは水団という言葉で南北朝時代には庶民の間で食べられていたようです。江戸時代にはすいとん屋というお店もあったほど庶民には親しまれていたようです。 かぼちゃが練り込まれたすいとんは寒い日にはピッタリのごちそうです。大根、ニンジン、青菜などの野菜が入り野菜の旨みがしみ出ています。さばはハラ身が多く、脂がのっていました。切り干し大根もナムルになっていてサッパリしています。今日は風も冷たくて暖かいお汁は最高のごちそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 貿易ゲーム 〜3年家庭科〜![]() ![]() 1月29日(水) ◆練馬長ねぎ一斉給食◆
今日のメニュー
練馬ねぎの豚丼、野菜椀、杏仁ゼリー、牛乳 今日は練馬区から小中学校へ長ねぎが届けられ、本校にも10kgの長ねぎが届きました。練馬は大根やキャベツの生産で有名ですが、長ねぎなどの野菜も栽培されていて長ねぎは区内で生産される野菜の中で第7位の生産量です。とても微妙な位置ですが、美味しさはどの野菜にも負けないそうです。今日は豚肉と一緒に炒め、豚丼として提供しています。豚肉の甘味に長ねぎ、ニンジン、玉ねぎなども入って甘辛い味付けは何とも言えません。ジャガイモ、豆腐、油揚げ、コンニャクの入ったみそ汁で流し込みます。今日は少し寒いので、温かい野菜椀は体にしみてきます。杏仁ゼリーは底に缶詰のモモが入っていてこちらも甘くておいしいです。火の通ったねぎは甘くてとても美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビブリオバトル![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(火) ◆練馬大根沢庵給食◆
今日のメニュー
かてめし、千草焼き、練馬大根の沢庵漬け、みそ汁、牛乳 練馬と言えば“大根”というほど練馬大根は有名です。ではいつ頃から作り始めたのかというと江戸時代の初め頃、五代将軍徳川綱吉の頃とのことです。その頃練馬周辺は将軍家の領地で鷹狩り場になっていたそうです。綱吉は脚気にかかって苦しんでいたのですが、練馬の鷹狩りで出された沢庵をいたく気に入り、その後もお城で食べたところ、脚気も治ったということで、この一帯で大根が作られたそうです。大根の種は尾張藩の領地から献上されたそうです。練馬大根は明治以降、軍の保存食として重宝され、日露戦争では兵隊の脚気予防、ビタミン補給としても利用されたとのことでした。詳しくは教育委員会で発行した『平成29年版私たちの練馬』(中学校社会科副教材)に掲載されています。 かてめしは昔、貴重な米をかさ増しするため、大根や芋などの野菜を入れた料理です。埼玉県では郷土料理としてよく食べられるそうです。今日のご飯にはゴボウ、ニンジン、お揚げ、コンブなどが入っていて具沢山です。エビの入った千草焼きを上に乗せていただきます。口の中で具材がアースウィンド&ファイアーの“セプテンバー”の曲にのって踊っているようです。沢庵は収穫した練馬大根を地元の業者にお願いして漬けたもので、田舎沢庵のようです。ポリポリかじりながらさらにごはんを一口、口の中に入れます。よく噛んで厚揚げとわかめ、ジャガイモの入ったみそ汁で流し込みます。ハッピーな気分は1980年代のディスコのようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 英語で福笑い 〜I組英語の授業〜
28日(火)2時間目、I組では、英語の授業で“福笑い”を行っていました。かわいい干支のヘビをシートから切り取り、英語でUP、down、right、leftなどの指示を出して目(eye)、鼻(nose)、頬(cheek)、口(mouse)などを英語で指示して貼っていきます。目隠しをしているので、どこに置くのかわかりませんが、とても楽しいヘビが出来ていました。このように作業しながら英語を学ぶのも楽しいものです。みんな楽しそうに英語を使って福笑いをやっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(月) ◆昭和25年頃の給食◆
今日のメニュー
コッペパン、鯨の竜田揚げ、ゆでキャベツ、ポークビーンズ、牛乳 鯨は戦後日本人に重要な動物性たんぱく質を提供してくれました。低脂肪、高たんぱくな食材です。立田揚げをはじめ、香味焼き、味噌煮などさまざまな形で給食にも提供されてきました。今日は私の年齢に近い方には懐かしい鯨給食の定番“竜田揚げ”です。鶏の唐揚げのように冷めてもカリッとしていておいしいです。鯨の独特の風味が口いっぱいに広がります。パンは米粉を使ったパンということでモチモチしていてこちらもgoodです。ポークビーンズにつけていただきます。昔、西部劇でカーボーイたちが食べていたのを思い出します。鯨も今は高級食材、その鯨と並んで高級食材になったのがキャベツです。ニュースでは都内で1個1000円で売られているところもあるようで、驚きます。先日アキダイの社長さんがまだしばらく高値が続くと言っていました。今日はそのキャベツが給食に出ていました。これで1食370円で作れるのか心配です。でもおいしいので残さず全部食べました。今年は昭和で数えると100年目。25年からは75年経ちました。この75年で給食も大きく変わりました。この後75年でどのように変わるのかとても気になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練馬区連合書初め展![]() ![]() ![]() ![]() 例年は区美術館で行っていましたが、改修工事のため今年度は会場を変更しての開催です。 どの作品も堂々とした立派な作品でした。 1月24日(金) ◆郷土料理東京都2◆
れんこんしゅうまいは、普段のしゅうまいより大きく、酢醤油をかけていただきました。すりおろしたれんこんのヌルッとした食感が食欲をそそりました。学校給食の始まりは明治22年、山形県にある私立忠愛小学校で、家庭が貧しくお弁当を持ってこられない子どもたちのために食事を提供したことからといわれています。昭和21年12月24日に再び給食が始まったことから、この日を「学校給食感謝の日」としましたが、冬休みに入ってしまうため、1か月後の1月24日からの1週間を「全国学校給食週間」としたそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(金) ◆郷土料理東京都1◆ 全国学校給食週間
今日のメニュー
深川めし、東京みそ汁、れんこんしゅうまい、東京牛乳 深川めしは江戸時代漁師が仕事の合間にアサリのみそ汁をごはんにかけて食べたところから生まれたと言われています。今日の深川めしは炊いたご飯に、あさり、ネギ、ゴボウ、ニンジンなどを炊いた具を混ぜて作られています。食べると磯の香りがほのかにしてきます。みそ汁も江戸のみそに豆腐、ジャガイモ、ニンジン、大根などが入っていて、普段より甘辛いみその味がします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(木) 本日の給食
今日のメニュー
キャロットライスのエビクリームソース、白菜サラダ、みかん、牛乳 ニンジンを細かく切って一緒に炊いてあるキャロットライスにエビと玉ねぎ、しめじなどが入ったクリームソースがかかっています。一口食べると口の中に宇宙が広がります。エビのプリプリ感がたまりません。白菜とワカメ、キュウリの入ったサラダはサッパリしていてこちらも美味しいです。スターリン・キューブリック監督の“2001年宇宙の旅”を思い出しまし、今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() I組スキー移動教室帰校
3日間に渡って実施されたI組スキー移動教室は本日(23日(木))無事終了しました。帰りの行程も順調に進み、予定より15分早く12時55分に東門に到着、荷物を降ろして、そのままI組棟へ移動、最後の閉校式を行い全ての予定が終了しました。まもなく生徒たちも各家庭へ帰宅することと思います。たくさんの土産話を持って帰るので、ぜひ生徒たちの話を聞いてください。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三芳SAで昼食中
写真が届きました。三芳SAで昼食をとっています。順調に動いているので予定より早くなりそうです。みんな楽しそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4校合同閉校式
今回のスキー移動教室は旭丘、中村、光が丘三、石神井の4校が合同で行っています。最終日はその4校で合同閉校式を行いました。どの学校も大きなケガもなく、無事終了することができます。みんな協力して助け合うことが出来ていたからだと思います。これからバスに乗って帰りますが、家に着くまで気をつけていきたいと思います。まもなくバスに乗車して、途中で昼食をとり、13時10分頃学校へ到着予定です。
![]() ![]() ![]() ![]() 3日目の朝(最終日)
朝が来ました。予定通りに6時に起床、洗顔、片付けなどをして7時から朝食が始まりました。さすがに少し疲れ気味の人もいますが、みんな楽しそうです。今日もバイキングです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2日目の夕食
夕食の様子が届いていました。係が分担して準備を進めています。今日のメインはハンバーグとお鍋のようです。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月の委員会![]() ![]() ![]() ![]() |
|