12月10日(水) 本日の給食
今日のメニュー
こぎつねごはん、ぎせい豆腐、わかめと豆腐のみそ汁、牛乳 こぎつねごはんは、油揚げ、ゴボウ、ニンジン、グリンヒースなどが入った混ぜごはんです。しょうゆ味がついていて食べごたえがあり、美味しいです。ボリュームありました。ぎせい豆腐は卵焼きのように甘くて中にはヒジキが入っていて、こちらも美味しくいただきました。よく噛んで食べた後、みそ汁で流し込みます。みそ汁にはわかめ、豆腐以外にも玉ねぎが入っていて甘く、今日の給食はやさいの甘さが際立ち、おいしくいただけました。
お雑煮づくり 〜I組調理実習〜
↓ I組調理実習 〜お雑煮づくり〜 12月9日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、ひじきふりかけ、里芋と豚肉の角煮、むらくも汁、牛乳 ひじきのふりかけがかかったごはん、最近食べることが少なかったので、とてもおいしくいただけました。里芋と豚肉の煮ものはねっとりした里芋と大きめの角煮がおいしさを拡大します。タケノコが入っていたのでこれもgoodでした。「むらくも」とはにわかに群がり集まる雲ということで、かきたま汁にはおしゃれで優雅なネーミングです。雅な気持ちでいただきます。今日も美味しくいただきました。
暗唱テスト 〜1年生国語〜
2年生も農業体験
昨日I組が農業体験に出かけましたが、2年生も毎年“郷土の伝統と文化の尊重、郷土を愛する態度”ということで練馬を代表する産業“農業”を体験する学習を行っています。2時間目から6時間目、クラスごとに近くの農園に出かけて、大根掘りをさせていただきました。練馬といえば“練馬大根”江戸時代5代将軍徳川綱吉が“カッケ”治療ために栽培したと言われています。残念ながら練馬大根は栽培が難しく、練馬大根を掘ることは出来ませんが、今日はその代わりに“青首大根”を掘らせてもらいました。葉の根元を引っ張ると白い大根がニョッキと出てきます。とても美味しそうです。おでんやお鍋、煮物にすると味がしみてとても美味しいです。今日は持ち帰ってお家の方と一緒に食べたいと思います。貴重な体験ありがとうございました。
I組農業体験
8日(月)3.4時間目、I組はいつもの農園に出かけ、大根堀りを行いました。先日練馬区でも練馬大根引っこ抜き大会行われたということで、今日は生徒たちも気持ちがアゲアゲです。青首大根、練馬大根を引っこ抜いてきました。青首はうまく抜けるのですが、練馬大根は途中が太くなっているので、簡単には抜けませんでした。大根とは別に大きな白菜もいただき、1/4に切って持ち帰ることにしました。お鍋の美味して季節です。鍋にして食べるもよし、生徒の中にはキムチにするという生徒もいて、先生が思わず“そのキムチはわかる”答えたそうです。 座布団一枚ですね。
12月8日(月) ◆練馬大根一斉給食2◆
コールスローサラダはあっさりしたドレッシングが練馬スパゲティを引き立てくれます。口の中でキャベツやニンジンもロンドに加わり、差し詰め明治時代の鹿鳴館のようです。そんな中アクセントになったのがオレンジスフレ。甘み抑え目で、ミカンが口の中ですがすがしさを感じさせてくれます。酸味と甘みの大舞踏会、センターで踊っているのはあなたかもしれませんね。 うまい・・・ただそれだけです。
12月8日(月) ◆練馬大根一斉給食1◆
今日のメニュー
練馬スパゲティ、オレンジスフレ、コールスローサラダ、牛乳 食事をするいつもの部屋に入ると大根おろしと酢の匂いが立ち込めています。“これは間違えない あれだ!”そうです。今日は練馬スパゲティの日です。年に1回行われる練馬大根引っこ抜き大会で引っこ抜かれた大根が区内の小中学校に配られ、今日のメニューになっています。今日はパスタが大もりです。一口食べると大根と酢、パスタとノリがロンド(舞踏会)しています。大根おろしと酢の酸味が食欲をそそります。
12月5日(金) 〜完食キャンペーン〜
麦ごはん、魚の黄金焼き、みぞれあえ、みそ汁 今日は、完食キャンペーン最終日でした。 今日の完食対象メニューは「みぞれあえ」です。 「みぞれあえ」は、二十四節気のひとつである「大雪(たいせつ)」に ちなんだ料理です。 大雪とは本格的に冬が到来する頃の事で、この頃から山々は雪に覆われ、 平野にも雪が降り積もり始めます。クマも冬眠に入る頃と言われています。 今年は12月7日が大雪に当たります。 昨日から気温が下がってきましたが、冬ならではのおいしい 食べ物も沢山あります。冬の寒さを楽しんで過ごしたいですね。 12月4日(木) 本日の給食〜完食キャンペーン〜
今日のメニュー
ごまごはん、ワカサギのカレー揚げ、野沢菜炒め、豚汁、牛乳 完食キャンペーン4日目、今日のメインはわかさぎのカレー揚げです。学校給食ではワカサギやシシャモといった小さくて骨を気にせず頭から食べられる魚が出てくることが多いです。今日のワカサギも頭からバリバリ食べられて骨を気にせず食べられます。カレー味をつけているので、生徒の中には普段食べなくても今日は食べるという生徒もいたようです。野沢菜はよく漬かった菜っ葉を油で炒め、塩も抜いてあり食べやすかったです。豚汁は豚肉、ジャガイモ、ニンジン、豆腐、コンニャクなどが一緒に煮てあり、いい出しがでています。ごはんには最高のごちそうです。寒い日に温かい豚汁、たまりませんね。今日も無事完食です。明日も食べて完全制覇です。
自動車のパーツ販売 〜3年社会科の授業〜
4日(木)2時間目、3年生の教室では生徒たちがワイワイ動き回っています。面白そうなので中に入ってみると自動車の売買を行っています。よく見るとパーツの売り買いです。先生が銀行になり、買いたい人たちに融資をしています。大量のタイヤ、エンジンなどを買い入れ、組み立てて販売します。たくさん作って売ると利益がでますが、市場にお金が出回りすぎると価格も上昇し、やがてインフレーションを引き起こします。そうすると買い控えがおこり、価格も下がってきます。銀行役の先生も一定期間になるとお金の回収をしていきます。市場経済の仕組みが盛り込まれた授業で、生徒たちも楽しそうに売買に参加して、経済活動を学んでいました。
ハンドベルの授業 〜I組音楽の授業〜
12月3日(水)本日の給食〜完食キャンペーン〜
今日のメニュー
小松菜ピラフ、パリパリひじき、ミネストローネ、牛乳 完食キャンペーン3日目、今日のメインは小松菜のピラフ、刻んだ小松菜に、コーン、鶏肉、玉ねぎが入っていて、塩味がついています。とてもおいしいです。ミネステローネはトマト味、大麦、ニンジン、白いんげん豆、ズッキーニが入っていてピラフとの相性はバッチリです。食が進みます。パリパリひじきとは何かなと思ってみるとひじきの煮ものの春巻きです。外はパリパリ中はジュワ〜としていてこちらも美味しいです。これなら生徒も全部食べてしまうのではないでしょうか。3日目も完食、ごちそうさまでした。 delicious!
英語の音読テスト〜2年生英語の授業〜
筝(琴)の授業
アルコールを採取する実験
2日(火)4時間目、東理科室では1年生が混合物を蒸留する実験を行っていました。ワインを蒸留し、アルコールを採取します。枝付きフラスコにゴム管、ガラス管をつけ、バーナーで熱します。次第にブクブク泡立ち、気体になったアルコールがガラス管から試験管に流れ、それを取り出して冷やします。すると透明なアルコールを採取することができます。生徒たちは真剣に実験に取組んでいました。やはり実験は楽しいようです。
プログラミングの授業
2日(火)4時間目、I組の教室ではプログラミングの授業を行っていました。PCを使ってテーブルに用意されたプログラミングシートを持参し、書かれていることを入力するとPCの中の絵が動きただします。難しそうな数式ですが、得意な生徒はアッという間に入力し、次のシートをまた入力していました。入力すればするほどPC内の絵は細かく動き出します。とても面白い授業でした。
12月2日(火)本日の給食〜完食キャンペーン〜
今日のメニュー
麦ごはん、茎ワカメのサラダ、すき焼き風、果物(ラフランス)、牛乳 すき焼きは牛肉を使いますが、今日の給食は豚肉を使っているので、すき焼き風になっています。でも美味しいです。豆腐、ネギ、ニンジン、白菜などが入り、さらに春菊が独特の風味を出してくれています。春菊は好き嫌いに分かれますが、私は好きです。中でも出汁のしみた車麩はそのままごはんに乗せていただきました。ジュワ〜としみ出るおつゆがたまりません。茎ワカメもコリコリしていて美味しかったです。今年初めてのラフランス、まだ少し硬いかなと感じましたが、いつもの味は美味しいです。2日目、今日も完食です。ごちそうさまでした。
教育アドバイザー訪問 〜社会科研究授業〜
学級閉鎖のための学活
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