校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

9月30日の給食

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 9月30日の給食は牛乳、麦ごはん、生揚げのハンバーグ、糸寒天のおかかあえ、きゃべつの味噌汁です。

 ハンバーグは豚挽き肉と生揚げ、調味料、その他食材をこねてタネを作ります。生揚げは油で揚げている分豆腐よりもエネルギー量が多く、食べごたえもある食材です。“生揚げ”というのは主に関東での呼び名で、関西では“厚揚げ”と呼ばれることの方が多いそうです。

9月27日の給食

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 9月27日の給食は牛乳、ツナカレーピラフ、じゃがいもの甘辛、トックのスープです。

 トックはうるち米を原材料にして作られた韓国のおもちです。韓国のお正月には欠かせない食材で、スープや煮物に使われます。棒状にしたトックを炒め、コチュジャンで作る甘辛いソースと混ぜ合わせた料理がトッポギです。

9月26日の給食

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 9月26日の給食は牛乳、黒米入りごはん、さばの竜田揚げ、筑前煮、果物(ぶどう)です。

 今日はテスト前日ということで、DHAをたくさん含んださばがメインの献立です。DHAは脳で働くことができる数少ない栄養素で、学習能力や記憶力を向上させるという効果があると言われています。勉強後や試験前には、脳にしっかり栄養を送りましょう。

9月25日の給食

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 9月25日の給食は牛乳、プルコギ丼、わかめスープ、さつまいもとりんごの煮物です。

 さつまいもとりんごの煮物は、蒸したさつまいもと調味料で煮たりんごを混ぜ合わせて作ります。りんごは切ってそのままにすると色が変わってしまうため、切ったらすぐに砂糖水とレモン汁にからめておきます。さつまいもと合わさってきれいな黄色の煮物に仕上がりました。

9月24日の給食

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 9月24日の給食は牛乳、ジャージャー麺、フルーツヨーグルトです。

 ジャージャー麺は学年・クラス問わず人気で、リクエストをもらうことも多いメニューです。麺に入れたきゅうりともやしの他、具もあわせて一品で野菜をたくさん食べることができます。残りもほとんどありませんでした。

9月20日の給食

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 9月20日の給食は牛乳、さつまいもごはん、鮭のチャンチャン焼き、もやしと小松菜の辛子和え、けんちん汁です。

 今日は秋の代表的な食材・さつまいもを使いました。さつまいもは別で蒸し、調味料を合わせて炊いたごはんに黒ゴマと一緒に混ぜ合わせます。さつまいもは皮ごと食べることができ、皮の周辺に栄養価が多く含まれます。彩りも良くなるので、皮つきのまま調理するのもおすすめです。

9月19日の給食

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 9月19日の給食は牛乳、麦ごはん、茎わかめのサラダ、厚揚げの中華うま煮です。

 わかめの茎部分は普段食べられているわかめと違い、少し硬くてコリコリした食感です。表面のぬめぬめした部分にはフコイダンという成分が含まれています。これは免疫力の向上や血圧を安定させる働きがあり、もずくや昆布にも含まれている成分です。

9月18日の給食

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 9月18日の給食は牛乳、豚丼、ごま醤油和え、野菜椀です。

 豚丼には大きく分けて2種類あり、豚肉と野菜をすき焼き風のタレで煮たものと豚肉を甘辛いタレにつけて焼いたものがあります。今日の給食は具材を煮る方法で作っています。焼く方法で作る豚丼は北海道の帯広が発祥のため、北海道では焼く豚丼が主流です。

9月17日の給食

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 9月17日の給食は牛乳、シカゴピザ風トースト、ポークシチュー、ツナドレサラダです。

 アメリカのシカゴには日本で食べられているようなものとは違う、とても分厚いピザがあります。ホールケーキのような形で、生地のなかに具を入れ、トマトソースで味付けをするのが一般的です。厚めの食パンを使ってシカゴピザに近い食感を目指しました。

9月13日の給食

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 9月13日の給食は牛乳、五目ごはん、田舎汁、月見団子です。

 今日は十五夜です。もともと農作物の収穫を祝うお祭りだった十五夜では、その年にとれたお米を使ってお団子を作り、お供えしていたそうです。写真では色が見えないのですが、今日はかぼちゃを使って月に見立てた黄色い月見団子を手作りしました。調理員さんが粉から生地を練り、ひとつひとつ丸めてくれました。

9月12日の給食

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 9月12日の給食は牛乳、キムチチャーハン、切り干し大根のナムル、太平燕(タイピーエン)です。

 タイピーエンは中国の郷土料理で、ワンタンやあひるの卵が入ったスープです。日本には明治時代に伝わり、現在は材料などがアレンジされて熊本の名物料理となりました。野菜や海鮮、卵など一度にたくさんの食材が食べられる料理です。

9月11日の給食

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 9月11日の給食は牛乳、なす入りマーボー豆腐丼、わかめとじゃこのサラダ、果物(梨)です。

 今日の果物は今が旬の梨です。シャキシャキとした食感はなかに含まれる石細胞によるもので、これには腸をきれいにする働きもあります。梨は大部分が水分なので、重くてずっしりした梨がより美味しいと言われています。

9月10日の給食

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 9月10日の給食は牛乳、みそラーメン、手作りメンマ、抹茶ケーキです。

 メンマは麻竹(まちく)というたけのこから作られています。本来は味がついておらず、ラーメンにのっているものは調味料で煮込んで味付けされています。ラー“メン”にのる“ま”ちくということで、日本ではメンマと呼ばれるようになったそうです。

9月9日の給食

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 9月9日の給食は牛乳、ごまごはん、鶏肉の香味焼き、菊花あえ、じゃがいものみそ汁です。

 9月9日は重陽の節句です。この時期は菊が美しく咲くことから、菊の節句とも呼ばれています。今日は菊の節句にちなんで菊花和え物を作りました。食用菊は苦みも少なく、お酢を入れて茹でることで彩りよく仕上がります。

9月6日の給食

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 9月6日の給食は牛乳、三色ごはん、みそじゃが、のっぺい汁です。

 のっぺい汁は日本各地で昔から食べられている郷土料理です。名前の由来はさまざまあるのですが、片栗粉や小麦粉でつけたとろみが溶けた餅に似てるため、“濃餅(のっぺい)”汁と名付けられたと言われています。今日は里芋や油揚げ、ちくわぶなど8種類の食材を使いました。

9月5日の給食

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 9月5日の給食は牛乳、五目チャーハン、しゅうまい、広東スープ、果物(ぶどう)です。

 本来ごはんと具材を一緒に炒めるチャーハンですが、給食では量が多いので、一気に炒めることができません。そのため味付けした具・炒り卵・炊飯器で炊いたご飯を別々に用意し、最後に釜で混ぜ合わせます。調理室では、具が均等に混ざるように気を付けながら作っています。

9月4日の給食

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 9月4日の給食は牛乳、セルフフィッシュバーガー、ジャーマンポテト、キャベツスープです。

 魚のフライにはホキという白身魚を使っています。ホキはタンパク質やDHA・EPAが豊富で、日本でもフライとして市販されていることが多い魚です。パンの横には切れ込みが入れてあるので、お好みでバーガー状にして食べることができます。

9月3日の給食

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 9月3日の給食は牛乳、スパイシーチキンカレー、福神漬、大豆入り中華サラダです。

 カレーはどの学年にも人気のメニューで、今日も残りはほとんどありませんでした。ルウも調理室で時間をかけて手作りしています。今日はスパイスを使い、少しだけ辛さをプラスした味付けにしました。

9月2日の給食

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 9月2日の給食は牛乳、ごはん、いかのかりんとがらめ、野菜のごまあえ、沢煮椀です。

 長い夏休みが終わり、学校と給食が再スタートしました。2学期も安全でおいしい給食を提供できるよう、給食室一同頑張っていきたいと思います。いかのかりんとがらめは白いご飯が進むような甘辛いソースにいかをからめました。
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