校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

2年生 校外学習

11月1日、2年生の校外学習がありました。今回の校外学習のテーマは「平和・美術」で、班ごとに見学地・ルート・昼食場所等を設定して準備を重ねました。自由度が高い今回の校外学習で、準備の段階で予定していた時間と実際に到着する時間がずれてしまったということが複数の班であったと思います。しかし、当日の急なトラブルや時間変更に臨機応変に対応する力というのは、この先の修学旅行や高校生になってからも必要な力だと思います。その点で今回の校外学習は非常に学びあるものだったのではないでしょうか。それぞれの見学地では各自が見学地に行ってさらに深く掘り下げたい内容のものを重点的に調べ、一生懸命メモをする姿が印象的でした。「百聞は一見に如かず」という言葉があるように、実際に行ってみて体験してみないと分からないことがたくさんあったと思います。校外学習で学んだことを来年の修学旅行をはじめこの先の生活に生かしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食

画像1 画像1
 11月8日の給食は牛乳、たくあん入りごはん、かみかみつくね、おひたし、根菜汁です。

 今日はいい歯(118)の日にちなんで、たくあんや根菜など、噛み応えのある食材を使った献立です。つくねの中には細く切ったごぼうを入れています。よく噛むことは虫歯の予防や脳の活性化につながり、強い歯を作ってくれます。固い食材を入れるほか、具材を大きく切ることも噛む回数を増やすのに効果的です。

11月6日の給食

画像1 画像1
 11月6日の給食は牛乳、麦ごはん、みそドレッシングサラダ、豆腐の中華煮です。

 秋はお米の収穫が行われます。JAS法ではその年に収穫され、その年の12月31日までに精米・袋詰めされたお米のことを“新米”としています。獲れたての新米は水分量も多く、もっちりした食感です。給食でも11月は新米を使っているので、白いご飯もぜひ味わってほしいと思います。

11月7日の給食

画像1 画像1
 11月7日の給食は牛乳、しっぽくうどん、野菜ナムル、いが栗ポテトです。

 いが栗ポテトの生地はさつまいもで作ります。茹でてつぶしたさつまいもに牛乳や砂糖を混ぜて丸型にします。表面のイガイガを再現するため、細かく砕いたそうめんをつけて油で揚げます。味も見た目も秋らしくなるよう意識しました。

11月5日の給食

画像1 画像1
 11月5日の給食は牛乳、ツナトースト、鶏肉のトマト煮、オニオンドレッシングサラダ、果物(みかん)です。

 ツナは一般的にマグロの加工品ですが、まれにかつおを使って作られるものもあります。缶詰に一緒に入っている油は植物由来の油です。油は捨ててしまうことが多いですが、ツナの栄養やうまみ成分も微量ながら溶け込んでおり、食べることもできます。

英語の研究授業

学校の先生たちも、授業力を向上させるために研修をします。今日は、練馬区の小学校と中学校の英語の先生たちが川島先生とバネッサ先生の英語の授業を見て勉強するために、石神井西中学校に来校しました。初の体育館での授業でしたが、3年F組の生徒たちは、普段と変わらず熱心に授業に取り組みました。今日は、地下鉄の路線図を使い、英語で案内をする内容でした。100人近くの先生方に近くで参観されても積極的に手をあげてしっかり答える生徒たちはとても立派でした。講師の先生からも「生徒の英語を使ったコミュニケーション力はすばらしいですね」「とても良い授業でした」とたくさんほめていただきました。さすが、石西中の3年生ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小学生のインタビュー

今日は可愛いお客様が来ています。立野小学校2年生が生活科授業の「町探検」で、中学校の先生にインタビューしています。「先生の好きな遊びは何ですか?」「先生は学校は楽しいですか?」などの質問に先生は何て答えたのでしょうか?インタビューの後で、先生に連れられて中学校の見学しました。どんな印象をもったでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景(家庭科)

今2年生は、家庭科の授業で「ハーフパンツ」を作成しています。時々、「痛っ!」という声も聞こえますが、みな、集中して針を動かしています。ミシンも今はすべて電動ミシンです。自分で縫った「ハーフパンツ」できあがりが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

技術授業風景(菊の栽培)

1年生が技術の授業で大切に栽培してきた「菊」の花が咲き始めています。大輪の花を咲かせるために、つぼみはひとつだけにします。今日の授業では、咲き始めた花の下に輪台を取り付けています。きれいな花が咲くといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3ブロック優勝及び都大会出場

画像1 画像1
10月27日に行われた第3ブロック新人大会において、バレー部男子が優勝をし、都大会出場を決めました。区大会から1セットも落とすことなく、安定した試合ができたことは、自信になったと思います。11月17日の都大会も、元気に、自分たちのバレーができるようにがんばりたいと思います。

11/4野球部(練習試合)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11/4(祝月)瑞穂中学校にて野球部の練習試合が行われました。本日は瑞穂中•瑞穂二中と国分寺四中との三つ巴戦です。

第一試合の瑞穂中•瑞穂二中戦。秋季の都大会ベスト8の実力を感じました。ヒットやバントを上手に絡めてコンスタントに失点されます。西中は数少ないチャンスをものにできず6-0で敗戦となりました。

続く国分寺四中との第二試合。両校投手の立ち上がりが良くスムーズに試合が進みます。中盤に投手のコントロールが定まらず1-2の僅差で敗戦となりました。

球場に近い作りでのびのびとプレー出来ていました。しかし、どちらの試合も投手の制球と打撃の質が課題として残りました。また、遠方にも関わらず多くの保護者が応援に来ていただき多くの声援と拍手をいただきました。ありがとうございます。

頑張れ!西中野球部!!今後も応援とイイネにご協力お願いします。

11/3野球部(多摩武蔵杯)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11/3(日)、西中にて野球部の試合が行われました。先週から続く多摩武蔵杯の予選リーグで、本日の相手は明治学院東村山中学です。

序盤、相手のエラーで先制し、主導権を握ることができました。その後コンスタントに得点を重ねるも、中盤に相手の猛追に同点に追いつかれます。後半にかけシーソーゲームのような展開となりましたが、粘り強さや勝負強さが足りず、相手に逆転されて敗退となりました。

第二試合は練習試合を行いました。1年生で継投をし、無失点に抑えることが出来ました。光るプレーもあり、終盤に得点を挙げて勝利することが出来ました。

今日も多くの保護者が来て頂きました。保護者に勝利をプレゼント出来るようこれからも頑張ります。

頑張れ!西中野球部!!今後も応援とイイネにご協力お願いします。

11月1日の給食

画像1 画像1
 11月1日の給食は牛乳、吹き寄せごはん、ししゃもの紅葉揚げ、豆腐団子汁です。

 豆腐団子は調理室で手作りしています。白玉粉と木綿豆腐をあわせてよく練り、団子状に成形します。お雑煮に入ったおもちのようなもっちりとした食感です。絹ごし豆腐をつかうと、よりなめらかになります。

10月31日の給食

画像1 画像1
 10月31日の給食は牛乳、ガーリックパン、いかくんサラダ、かぼちゃシチューです。

 今日はハロウィンにちなんでかぼちゃを使ったシチューを作りました。本来ハロウィンは秋の収穫を祝うと同時に亡くなった人が戻ってくるとされている日です。亡くなった人と一緒に戻ってきてしまう悪霊を払うため、カボチャをくりぬいて作ったランプを飾ります。かぼちゃが溶けだしてきれいな黄色のシチューができました。

道徳授業地区公開講座

今月の第2土曜日に実施予定だった道徳授業地区公開講座が台風により延期となったため、振替日として本日の5時間目に行われました。教職大学院の方が来校し、各クラスの授業を参観しました。今回は全学年共通のテーマとして「国際理解」を設定し、世界に目を向けて「世界平和のために自分にできること」などを考えました。写真は各学年のグループ活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

10月30日の朝、石西の門と立野小学校の門に各学校の児童・生徒代表が立ち、あいさつ運動を行いました。児童の明るく元気なあいさつに、石西の生徒も刺激を受けたことと思います。あいさつ運動はあと2回行われます。自分から積極的に挨拶をして、気持ちのいい朝を迎えられるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日の給食

画像1 画像1
 10月30日の給食は牛乳、あぶたま丼、ツナドレサラダ、果物(柿)です。

 今日の果物は種無しの柿です。最近では種のできない品種もあり、柿以外にもみかん、ぶどうなどにも種無しの品種があります。柿に含まれる渋み成分は“タンニン”というもので、血液の流れを良くしたり、免疫力を上げる働きをします。

10月29日の給食

画像1 画像1
 10月29日の給食は牛乳、麦ごはん、魚とさつまいもの甘辛煮、野菜と油揚げの和え物、畑汁です。

 今日は油揚げ入りの和え物です。油揚げをドレッシングの調味料と一緒に煮立てて中まで味を染みこませました。オーブンでカリカリに焼いた油揚げを野菜・ドレッシングと混ぜる和え物も、パリッとした食感があっておすすめです。

10月28日の給食

画像1 画像1
 10月28日の給食は牛乳、やこめ、さばの竜田揚げ、茎わかめのきんぴら、なめこ汁です。

 やこめは山梨の郷土料理です。稲作農家が豊穣を祈るため、種籾からもみ殻をとって、炒ってからご飯に混ぜていました。今では炒った大豆を混ぜた料理のことをやこめと呼ぶことが多いそうです。今日は具が混ざりやすいよう、大豆を細かく刻んでみました。

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の生徒会朝礼では、各委員会の委員長の認証式が行われました。後期の委員会活動が始まり、2年生が中心となって活動しています。各委員会でそれぞれ立てた目標を達成できるように、委員長を中心に石西全体で頑張っていきましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

図書だより

証明書

月別行事予定表

年間行事予定表

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

学校評価

PTA

安全・安心・防災

いじめ防止対策推進方針

卒業生の主な進路

教養委員会「教養PARK」

学校だより H30