校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

3月22日の給食

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 22日の給食はミルクコーヒー、チキンドリア、ジュリエンヌスープ、果物(デコポン)です。

 今日はホワイトソースを使ったドリアを作りました。下に入っているご飯はカレー粉で色づけしたバターライスになっています。
 そして、今年度の給食は今日が最終日でした。今のクラスで食べる給食も今日で最後です。班ごとではなく、全員で丸くなって食べているクラスもありました。

3月20日の給食

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 20日の給食は牛乳、ごはん、のりのつくだ煮、えびしゅうまい、石狩汁です。

 石狩汁は北海道の料理で、鮭を使ったみそ汁です。石狩は北海道の川の名前で、漁師がまかない料理として食べていたことがはじまりとされています。鮭はお酒を振って、一度別茹でしてから汁に加えました。

3月18日の給食

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 18日の給食は牛乳、かきあげ丼、野菜椀、果物(清見オレンジ)です。

 かきあげの名前の由来は“かき混ぜて揚げる”から来ており、小さく切った具材を混ぜ合わせてから衣をつけて揚げます。この日はさつまいも、玉ねぎ、いか、みつば、さくらえびを使ってかきあげを作りました。

3月15日の給食

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 15日の給食は牛乳、ごまごはん、とりのからあげ、紅白すまし汁、フルーツ白玉です。

 今日は3年生の給食最終日でした。3年生の卒業を祝う気持ちを込め、お祝いの色である紅白のはんぺんを使ってすまし汁を作りました。石西中の思い出の中に、給食の記憶が少しでも残っていると嬉しく思います。

3月14日の給食

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 14日の給食は牛乳、ビビンバ、豆腐と木耳のスープ、果物(デコポン)です。

 ビビンバは韓国の料理です。ビビンは“混ぜる”、バは“ご飯”という意味があります。ナムルと肉、卵黄が乗っていてそれを混ぜてから食べるのが一般的です。給食では食べやすいように、肉と炒り卵、ぜんまいを事前にご飯に混ぜ込みました。

3月13日の給食

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 13日の給食は牛乳、みそラーメン、メンマ、抹茶ケーキです。

 お菓子にもよく使われている抹茶は緑茶の一種で、茶道にも使われているお茶です。抹茶にはテアニンと呼ばれるうま味に関する成分が含まれており、リラックス効果や集中力を高めてくれる効果があります。

3月12日の給食

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 12日の給食は牛乳、麦ごはん、茎わかめのサラダ、厚揚げの中華うま煮、果物(いちご)です。

 うま煮は煮物料理の一種です。名前の由来はいろいろですが、具の旨味が混ざり合って絶妙な味付けになることから“うま煮”と呼ばれるそうです。中華風うま煮は八宝菜や中華丼の具を指すこともあります。

3月7日の給食

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 3月7日の給食は牛乳、セサミパン、イタリアンサラダ、かぼちゃシチューです。

 給食ではサラダにかけるドレッシングも手作りしています。この日はイタリアンドレッシングを作りました。調味料を釜に入れ、一度煮立てて冷やしてから野菜と和えます。ベーコンは味がつきやすいよう、ドレッシングと一緒に煮ました。

3月6日の給食

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 6日の給食は牛乳、ハッシュ・ド・ポーク、ひじきサラダ、ポップビーンズです。

 ポップビーンズは大豆に片栗粉をつけ、油で揚げて塩で味付けしました。茹でてから揚げているので、表面はカリッとしますが、中は柔らかく噛みやすいです。大豆は栄養が豊富なので、一品でいろいろな栄養がとれます。

3月5日の給食

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 5日の給食は牛乳、ごはん、ししゃものカレー揚げ、筑前煮です。

 筑前煮は煮る前に一度油で具材を炒めます。最初に炒めることで野菜や鶏肉の表面が油でコーティングされ、煮込んでいるときにアクを出にくくする効果があります。また、炒めて火を通すので、煮る時間が短く済みます。

3月4日の給食

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 4日の給食は牛乳、こぎつねごはん、千草焼き、もやしと小松菜の辛子和え、里芋のみそ汁です。

 こぎつねごはんの由来は、きつねの大好物と言われている油揚げが使われているからです。油揚げも生揚げも豆腐を揚げたもので、違いは豆腐の厚さにあります。油揚げを使うときにする“油抜き”は油分を落とす他に味染みも良くしてくれます。

3月1日の給食

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 1日の給食は牛乳、ちらし寿司、魚の西京焼き、みぞれ汁です。

 今日は3月3日のひな祭りにちなんでちらし寿司を作りました。桃の開花時期に重なり、桃が邪気を払う神聖な木であることから“桃の節句”とも呼ばれています。ちらし寿司の他にひなあられやハマグリの汁を食べる風習があります。

2月28日の給食

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 28日の給食は牛乳、麦ごはん、かじきの和風ステーキ、豆腐チャンプル、大根のみそ汁です。

 チャンプルは沖縄の言葉で「混ぜこぜにしたもの」という意味だそうです。ゴーヤチャンプルが有名ですが、お麩を使ったフーチャンプルやもやしをいれたマミーナーチャンプルなどバリエーションがいろいろあります。

2月27日の給食

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 27日の給食は牛乳、メロンパン、まぜっこサラダ、白いんげんのトマトスープです。

 今日の給食ではサラダに大豆、スープに白いんげん豆と2種類の豆を使いました。豆にはいろいろな種類がありますが、どれも食物繊維が豊富です。食物繊維は腸環境を整える他に生活習慣病を予防するとも言われています。

2月26日の給食

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 26日の給食は牛乳、中華丼、ゆず大根、キャラメルポテトです。

 ゆず大根は絞ったゆずとお酢、砂糖、塩を煮詰めて野菜と和えました。ゆずは皮まで料理に使う事ができ、栄養も豊富です。ゆずの果汁と一緒に良く洗った皮を入れると彩りも良くなります。

2月25日の給食

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 25日の給食は牛乳、深川ごはん、さばのおろしソース、ごま和え、根菜汁です。

 深川ごはんは東京の郷土料理です。漁師が忙しい時間の中、貝を使ったみそ汁をご飯に混ぜて食べていたのが深川ごはんの始まりと言われています。名前の“深川”は、昔貝類がたくさん採れた東京都江東区の深川という地名からきています。

2月21日の給食

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 21日の給食は牛乳、かつ丼、野菜椀、果物(菊花みかん)です。

 この日の給食は3年生だけでした。都立高校入試前日でもあるので、テストに“勝つ”という願いを込めてかつ丼を作りました。試験本番に皆さんの実力が発揮できることを祈っています!

2月20日の給食

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 20日の給食は牛乳、ごはん、魚とさつまいもの甘辛煮、野菜の生姜醤油、じゃがいものみそ汁です。

 生姜醤油はすりおろした生姜と調味料を煮立ててタレを作り、野菜と混ぜ合わせています。生姜には体を温める作用があると言われますが、生よりも加熱した状態の方がより効果があります。辛くなりすぎない程度に料理に取り入れるのがオススメです。

2月19日の給食

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 19日の給食は牛乳、ジャージャー麺、フルーツヨーグルトです。

 今日は3年生のリクエスト給食・ジャージャー麺でした。リクエスト給食を実施すると、どの学年でもリクエスト上位に入る人気メニューです。給食室では皆さんの期待に応えられるよう、より気合いを入れて作りました。

2月18日の給食

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 18日の給食は牛乳、チャーハン、ジャンボ餃子、わかめスープです。

 今日は給食世界ともだちプロジェクト・香港編ということ、点心の一種である餃子を作りました。香港にはお茶を飲みながら点心を食す“飲茶(ヤムチャ)”という習慣があるそうです。日本では焼き餃子が一般的ですが、給食は皮がパリパリの揚げ餃子にしました。
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