今日の給食 1月20日![]() ![]() 豆わかめご飯 イカの香味焼き かぶのもみ漬け 五目汁 牛乳 豆わかめご飯は、豆が入っていて、かみ応えがありました。ワカメの塩味とご飯と口の中で混ざり合って香ばしい味になりました。五目汁は、とにかく具だくさん!大根、ニンジン、小松菜、ネギ、しめじ、白菜、ちくわぶ、鶏肉、豆腐と、何と9品目!!さまざまな味が楽しめました。 【栄養士より】 かぶは今が旬の野菜です。白い根の部分と葉では、栄養が違います。根はビタミンCを多く含み、葉はビタミンCのほかに皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAを含んでいます。今日はこのビタミンたっぷりのかぶを塩としょうゆでシンプルに漬けものにしました。旬の味を楽しみましょう。 |
|