12月5日給食
・かつおとあさりの炊き込みご飯 ・彩りきんぴら ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はカツオとあさりの炊き込みご飯です。 今回の炊き込みご飯には、生姜をたくさん使用しています。 生姜には、魚の生臭さを軽減してくれる効果があり、 赤身魚のかつおととても相性が良いです。 また、生姜には体の中の血液の流れをよくして、 体を温める効果もあります。 これからの冬にぴったりの食材です。 積極的に食べるようにしましょう。 12月3日給食
・びりんめし ・チキンチキンごぼう ・田舎汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はびりんめしです。 びりんめしは、熊本県の郷土料理で、豆腐が入った混ぜご飯です。 油で豆腐を炒めている音が、「びりんびりん」と聞こえたことから この名前が付いたそうです。 甘めで優しい味付けの混ぜご飯で、生徒たちもよく食べていました。 12月1日給食
大根ごはん ・マーボー大根 ・即席漬け ・牛乳 です。 今回の給食は練馬大根一斉給食です。 区内ほとんどの小中学校で 12月1日に行われた練馬大根引っこ抜き大会で収穫された 練馬大根を使った給食が出されています。 石西中では、全てのメニューに大根を使った 練馬大根尽くし給食を出しました。 練馬大根は練馬区の伝統野菜で、 普通の大根より長く、抜くのが大変だそうです。 区内で採れた新鮮な大根は 普段食べているものよりもみずみずしく美味しかったです。 11月29日給食
・麦ごはん ・生揚げのハンバーグ ・和風サラダ ・ちゃんこ汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は生揚げのハンバーグです。 豚ひき肉と生揚げ、ひじき、ねぎを合わせたハンバーグに 大根おろしのソースをかけました。 今回のハンバーグは和風の材料がたくさん使われているので、 大根おろしソースとの相性が抜群です。 おろしソースがすっきりしていて美味しかったと 生徒からも好評でした。 11月28日給食
・ジャージャー麺 ・野菜ナムル ・大学芋 ・牛乳 でした。 今回の給食は大学芋です。 今回のさつまいもはシルクスイートという品種を使っていました。 シルクスイートは甘みが強く、ねっとりとした食感が特徴で、 焼き芋などにおすすめの品種です。 この日はどのメニューも生徒たちから人気でよく食べていました。 |
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