アメリカの郷土料理アメリカ南部のルイジアナ州の郷土料理が「ジャンバラヤ」です。 ルイジアナ料理は庶民の味とクレオール料理が融合したものです。 今日も美味しく頂きました。 リクエストリクエスト給食の日です。 さて、四川豆腐と麻婆豆腐の違いは何でしょう。 それは「香り」にあります。 四川豆腐は唐辛子や山椒などの刺激が強いのが特徴で、 麻婆豆腐は、花山椒の舌がしびれるような風味「麻」と、そら豆と唐辛子 による「辣」が融合した芳醇な香りと刺激的な味が特徴です。 本場中国の麻婆豆腐は口から火を噴きそうなほど辛く、花山椒を調理の仕上げに たっぷりと効かせるのだそうです。 今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。 都立高等学校募集案内配布入試日程やインターネット出願の方法、入試概要、必要書類、入試得点、特別推薦の基準、よくあるQ&Aなど、多くの情報が載っています。現在都立入試を考えていない場合も、受験が終わるまでは各家庭で保管していただき、必要な際にお子様と一緒に内容を確認していただくようお願いします。 各係の仕事を頑張っています。豚汁皆さんの豚汁の味付けはなんですか。肉は豚肉と牛肉、鶏肉のどれを使いますか。 豚汁という料理名ですか。 諸説ありますが、豚汁はもともと「薩摩汁」が地域によって変化していったものだといわれています。 今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。 南瓜 胡瓜 西瓜 冬瓜 苦瓜 舐瓜本日はリクエストメニューです。 さて、タイトルのどの漢字がかぼちゃだったでしょう。 この他に、糸瓜はへちまと読みます。果実が熟した後、水分が抜けると糸状の繊維になるから「糸瓜」です。かぼちゃは、東南アジアから日本に伝えられたので南瓜と書きます。 今日も美味しく頂きました。 校区別協議会2年生英語の授業米粉カレーには29種類のスパイスが使われています。そのひとつにニンニクがあります。 ニンニクには皮膚を健やかに保つビタミンB6や造血作用がある葉酸や体内の余分な塩分を排出させ、高血圧予防に役立つカリウムも含んでいます。隠し味はカレーの分だけ異なりますね。みなさんは、どんなスパイスを使っていますか。 おかしな目玉焼きはカカルピス味に!さて、今日のビビンバですが、大豆や切り干し大根が入っていました。切り干し大根は、大根を干すことで栄養価が増し、アミラーゼという酵素が活性化し、甘みが増します。野菜は、干すことによって「ビタミンB,D・カリウム・カルシウム・鉄分・食物繊維」などが増加するという特徴があります。 さらに、今日のお菓子な目玉焼きは、牛乳寒ではなくカルピス味のカルピス寒でした。前回とは味が異なりますが、みなさんはどちらが好みですか。 今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。 3年生意見発表会川越校外学習に向けて戻り鰹生徒朝会より良い学校生活をつくってほしいと思います。 保護者と教師の会第二回全体会
本日(10/19)、会議室で保護者と教師の会第二回全体会が開かれました。ご出席いただいた皆様、お休みにもかかわらず、ありがとうございました。
本校は避難拠点に指定されており、その説明がありました。また、会則についての検討事項を協議しました。近日中に発出される保護者と教師の会全体会だよりをお読みください。 いつでも参照することができるように、「保護者と教師の会」の会則をアップしました。 部活動部長会合唱コンクールの感想
10/9(水)に行われた文化発表会の感想文から3年生のものを紹介します。
「合唱コンクールを終えて」 3年C組 柳澤成亜 ぼくは、文化行事員としてクラスのみんなをグイグイ引っ張っていくことはしなかったけれど、結果的にクラスのみんなが合唱に対して真剣に取り組むようになったのでよかったと思いました。ぼくは、練習のとき、自分が今ここで何か言ったほうがいいのかと思いつつ、あまり口を出さない立場でいたけれど、それでも、クラスの一人一人が意見を出し合い、合唱をよりいいものにしていこうという姿勢を感じられたので、さすが三年生だなと感心していました。また、ぼくはどちらかというと、人一倍歌うことをがんばって合唱に対する姿勢を背中で語ることを意識していたけれど、それに気づいてくれる人もいてクラスの合唱が活気で溢れるようになったのでうれしかったです。本番でみんなと金賞を獲ることができなくて悔しい気持ちはあったけれど、こんなに頼もしい人たちと最後の合唱をすることができて本当によかったなと思いました。今回、文化行事委員兼パートリーダーを務めてみて、学んだことがたくさんあったので、クラスのみんなと有意義な時間を過ごすことができてよかったです。これからも、このクラスの力をバネに受験という一つのゴールを走り抜けられたらいいなと思いました。 京風衣笠丼は京都の郷土料理で、甘辛く炊いた油揚げと青ネギを卵でとじて、ご飯に載せたものです。大阪では「狐丼」として親しまれています。今日は、京風の献立♪美味しく頂きました。 秋の吹き寄せ秋の吹き寄せとは、秋から冬の初めにかけて用いる献立名です。風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理をいいます。 このように、日本の食文化は季節ごとに、彩があり、栄養面も考えられた食事なのです。今日も美味しく頂きました。 川越校外学習に向けて |
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