12月10日給食
・シーフードカレー ・フレンチサラダ ・みかん ・牛乳 でした。 今回の給食は、シーフードカレーです。 普段のカレーは鶏肉や豚肉を使って作っていますが、 今回はいかやえびなどのシーフードで作りました。 魚介類ならではの旨味がよく出ていて、 あっさりだけど少しスパイシーなカレーライスになりました。 12月9日給食
・昆布ご飯 ・ぎせい豆腐 ・のっぺい汁 ・牛乳 今回の給食は、のっぺい汁です。 のっぺい汁とは、里芋などの根菜がたくさん入った汁物で、 日本全国で食べられている郷土料理です。 のっぺいとはとろみがついた、という意味で、 とろみがあると冷めにくいので寒い季節にぴったりです。 12月6日給食
・高野豆腐のそぼろごはん ・野菜椀 ・みたらし団子 ・牛乳 でした。 今回の給食は、みたらし団子です。 みたらし団子は京都にある下鴨神社が発祥です。 もともとは神社の御手洗祭りでお供えされていたものだそうです。 今回は全部で2100個以上の団子を給食室で手作りしました。 とっても作るのが大変でしたが、 手作りした分、とっても美味しくもちもちに出来上がりました。 12月5日給食
・かつおとあさりの炊き込みご飯 ・彩りきんぴら ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はカツオとあさりの炊き込みご飯です。 今回の炊き込みご飯には、生姜をたくさん使用しています。 生姜には、魚の生臭さを軽減してくれる効果があり、 赤身魚のかつおととても相性が良いです。 また、生姜には体の中の血液の流れをよくして、 体を温める効果もあります。 これからの冬にぴったりの食材です。 積極的に食べるようにしましょう。 12月3日給食
・びりんめし ・チキンチキンごぼう ・田舎汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はびりんめしです。 びりんめしは、熊本県の郷土料理で、豆腐が入った混ぜご飯です。 油で豆腐を炒めている音が、「びりんびりん」と聞こえたことから この名前が付いたそうです。 甘めで優しい味付けの混ぜご飯で、生徒たちもよく食べていました。 12月1日給食
大根ごはん ・マーボー大根 ・即席漬け ・牛乳 です。 今回の給食は練馬大根一斉給食です。 区内ほとんどの小中学校で 12月1日に行われた練馬大根引っこ抜き大会で収穫された 練馬大根を使った給食が出されています。 石西中では、全てのメニューに大根を使った 練馬大根尽くし給食を出しました。 練馬大根は練馬区の伝統野菜で、 普通の大根より長く、抜くのが大変だそうです。 区内で採れた新鮮な大根は 普段食べているものよりもみずみずしく美味しかったです。 11月29日給食
・麦ごはん ・生揚げのハンバーグ ・和風サラダ ・ちゃんこ汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は生揚げのハンバーグです。 豚ひき肉と生揚げ、ひじき、ねぎを合わせたハンバーグに 大根おろしのソースをかけました。 今回のハンバーグは和風の材料がたくさん使われているので、 大根おろしソースとの相性が抜群です。 おろしソースがすっきりしていて美味しかったと 生徒からも好評でした。 11月28日給食
・ジャージャー麺 ・野菜ナムル ・大学芋 ・牛乳 でした。 今回の給食は大学芋です。 今回のさつまいもはシルクスイートという品種を使っていました。 シルクスイートは甘みが強く、ねっとりとした食感が特徴で、 焼き芋などにおすすめの品種です。 この日はどのメニューも生徒たちから人気でよく食べていました。 11月28日「2年生 学年朝礼」
2年生は定期的に学年朝礼を行っています。
今回は学級委員長から1ヶ月の反省と先生から校外学習の反省のお話がありました。 校外学習の反省を踏まえて来年の修学旅行につなげてほしいです。
11月28日給食
・麦ごはん ・酢豚 ・小松菜ともやしのスープ ・牛乳 でした。 今回の給食は酢豚です。 酢豚は、中華料理のひとつです。 今回は豚肉と野菜に給食室手作りの甘酢あんを絡めて作りました。 朝からコトコト煮込んでお酢の酸味を飛ばしているので、 誰でも食べやすい甘酸っぱい味になっています。 11月26日給食
・ひじきごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・肉じゃが ・牛乳 でした。 今回の給食は肉じゃがです。 みなさんのおうちでは、肉じゃがに何のお肉が入っていますか? ある調査によると、西日本では牛肉、 東日本では豚肉が使われることが多いようです。 今回の給食は東日本風の豚肉の肉じゃがです。 11月25日給食
・セルフフィッシュバーガー ・野菜のガーリックソテー ・クラムチャウダー ・牛乳 でした。 今回の給食はクラムチャウダーです。 クラムチャウダーに入っているあさりには、 鉄分がたくさん含まれています。 鉄分が不足して貧血になると、疲れやすくなったり、 頭痛が起こったりします。 成長期の中学生は鉄分が特に不足しやすい栄養素なので 意識してとるようにしましょう。 11月22日給食
・ごはん ・さばの味噌煮 ・おひたし ・うすくず汁 ・牛乳 でした。 11月24日はいい日本食の語呂合わせで和食の日です。 これに合わせて、今回の給食は 和食で大切にされている「出汁」を取り入れた献立にしています。 出汁に含まれる「うまみ」には、食べ物本来の味を引き立てる働きがあります。 出汁の美味しさに注目して、和食を食べてみて下さい。 11月22日「2年生 校外学習5」
吉祥寺駅での最終チェックのようすです。
どの班もほとんど予定通りに安全に活動することができていました。 今回の取組をしっかりと振り返り、今後の行事や来年度の修学旅行に生かしていきましょう。
11月22日「2年生 校外学習4」
チェックポイント「東京駅 動輪の広場」のようすです。
この近くには、団体集合場所があります。 来年度の修学旅行での集合場所になる予定なので、その事前学習も兼ねて訪れました。
11月22日「2年生 校外学習3」
班別行動のチェックポイントのひとつ
「東京ソラマチ スカイツリービュー」からのようすです。 当日は雲一つない晴天に恵まれ、美しい景色を楽しむことができました。 31階の高さから、東京都内を一望できました。
11月22日「2年生 校外学習2」
班別行動のようすです。
浅草周辺は今回一番人気の見学地で、たくさんの班が訪れました。
11月22日「2年生 校外学習1」
2年生は都内巡りの校外学習に行きました。
当日はよいお天気に恵まれ、気持ちよく活動することができました。 朝は、吉祥寺駅前の広場で班ごとに先生たちのチェックを受けてから出発しました。 どの班もほぼ時間通りにチェックに訪れることができていました。
11月21日給食
・れんこんきんぴら丼 ・呉汁 ・梅のり和え ・牛乳 でした。 今回の給食はれんこんきんぴら丼です。 みなさんは、何のためにれんこんに穴が空いているか知っていますか? れんこんは、深い泥の中で育つため、 この穴が泥の中の根っこや茎へ空気を送るパイプの役割をしています。 ちなみに蓮根と漢字で書きますが、 いつも私たちが食べているのはれんこんの茎の部分です。 11月20日給食
・ししじゅうしい ・豆腐ナゲット ・イナムドゥチ(沖縄風豚汁) ・牛乳 でした。 今回の給食は沖縄の郷土料理がテーマです。 沖縄は昔、琉球王国として栄えていたことから、 独自の食文化が発展しています。 ししじゅうしいは沖縄の混ぜご飯で、 沖縄県でよく食べられている昆布が入っています。 イナムドゥチは沖縄風豚汁です。 出汁にかつお節と豚骨を使用しているのが特徴です。 |
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