校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

12月10日給食

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12月10日の給食は

・シーフードカレー
・フレンチサラダ
・みかん
・牛乳

でした。
今回の給食は、シーフードカレーです。
普段のカレーは鶏肉や豚肉を使って作っていますが、
今回はいかやえびなどのシーフードで作りました。
魚介類ならではの旨味がよく出ていて、
あっさりだけど少しスパイシーなカレーライスになりました。

12月9日給食

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12月9日の給食は

・昆布ご飯
・ぎせい豆腐
・のっぺい汁
・牛乳

今回の給食は、のっぺい汁です。
のっぺい汁とは、里芋などの根菜がたくさん入った汁物で、
日本全国で食べられている郷土料理です。
のっぺいとはとろみがついた、という意味で、
とろみがあると冷めにくいので寒い季節にぴったりです。

12月6日給食

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12月6日の給食は

・高野豆腐のそぼろごはん
・野菜椀
・みたらし団子
・牛乳

でした。
今回の給食は、みたらし団子です。
みたらし団子は京都にある下鴨神社が発祥です。
もともとは神社の御手洗祭りでお供えされていたものだそうです。
今回は全部で2100個以上の団子を給食室で手作りしました。
とっても作るのが大変でしたが、
手作りした分、とっても美味しくもちもちに出来上がりました。

12月5日給食

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12月5日の給食は

・かつおとあさりの炊き込みご飯
・彩りきんぴら
・生揚げのみそ汁
・牛乳

でした。
今回の給食はカツオとあさりの炊き込みご飯です。
今回の炊き込みご飯には、生姜をたくさん使用しています。
生姜には、魚の生臭さを軽減してくれる効果があり、
赤身魚のかつおととても相性が良いです。
また、生姜には体の中の血液の流れをよくして、
体を温める効果もあります。
これからの冬にぴったりの食材です。
積極的に食べるようにしましょう。

12月3日給食

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12月3日の給食は

・びりんめし
・チキンチキンごぼう
・田舎汁
・牛乳

でした。
今回の給食はびりんめしです。
びりんめしは、熊本県の郷土料理で、豆腐が入った混ぜご飯です。
油で豆腐を炒めている音が、「びりんびりん」と聞こえたことから
この名前が付いたそうです。
甘めで優しい味付けの混ぜご飯で、生徒たちもよく食べていました。

12月1日給食

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12月1日の給食は
大根ごはん
・マーボー大根
・即席漬け
・牛乳

です。
今回の給食は練馬大根一斉給食です。
区内ほとんどの小中学校で
12月1日に行われた練馬大根引っこ抜き大会で収穫された
練馬大根を使った給食が出されています。
石西中では、全てのメニューに大根を使った
練馬大根尽くし給食を出しました。
練馬大根は練馬区の伝統野菜で、
普通の大根より長く、抜くのが大変だそうです。
区内で採れた新鮮な大根は
普段食べているものよりもみずみずしく美味しかったです。

11月29日給食

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11月29日の給食は

・麦ごはん
・生揚げのハンバーグ
・和風サラダ
・ちゃんこ汁
・牛乳

でした。
今回の給食は生揚げのハンバーグです。
豚ひき肉と生揚げ、ひじき、ねぎを合わせたハンバーグに
大根おろしのソースをかけました。
今回のハンバーグは和風の材料がたくさん使われているので、
大根おろしソースとの相性が抜群です。
おろしソースがすっきりしていて美味しかったと
生徒からも好評でした。

11月28日給食

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11月29日の給食は

・ジャージャー麺
・野菜ナムル
・大学芋
・牛乳

でした。
今回の給食は大学芋です。
今回のさつまいもはシルクスイートという品種を使っていました。
シルクスイートは甘みが強く、ねっとりとした食感が特徴で、
焼き芋などにおすすめの品種です。
この日はどのメニューも生徒たちから人気でよく食べていました。
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