2/14(金)平常授業

冬至南瓜

画像1 画像1
今日は「鰯のかば焼きと冬至南瓜の甘煮、白菜の味噌汁」でした。
暦の上では冬至。一年で一番日照時間が短い日です。湯船にゆずを浮かべて入ったことがある人も多いでしょう。冬至南瓜のかぼちゃは、夏が旬ですが、保存性が高く冬まで保管して美味しく頂ける食材です。かぼちゃのカロテンには体内でビタミンAとして皮膚や粘膜を正常に保ち免疫力をあげる働きがあります。かぼちゃを美味しく食べて免疫力をアップしましょう。今日も美味しく頂きました。

都立出願について説明を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日(12/19)の放課後に、都立出願予定の3年生を対象に、都立出願についてリモートを活用して行いました。
 miraicompassというサイトからWeb出願で行います。利便性が高く、家庭で出願することができますが、よく注意を読んで入力していかないと、思わぬ間違いも起こります。出願についてのガイドも渡しています。サイトをよく見て読んでいただき、期限内になるべく早めの出願手続きをお願いします。

リトルティーチャー

まずは自己紹介 まずは自己紹介 目線をあわせて、話をしています 目線をあわせて、話をしています 話も上手でした 話も上手でした
 昨日、上小の児童に上中の一年生が授業をする「リトルティーチャー」がありました。時間をかけて準備した成果を十分に発揮した、素晴らしい取り組みになったと思います。
 児童もお兄さんお姉さんの話を目をキラキラさせながら聞き、準備した授業に意欲的に取り組んでくれました。

各クラスで話したこと

 最近一年生では、物の紛失や標準服の入れ替わりが続いています。「人のものに触る」、「整理整頓がされてない」、「記名がない」などが原因と考えています。
 本日各クラスで、もう一度このようなことを確認し、徹底するよう話をしました。ご家庭でも今一度、持ち物の記名や整理整頓など、お子さまへお声かけしていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

12/19(木)玄米ご飯・高野豆腐の玉子とじ・ひじきの炒め煮・大根のあったか汁・牛乳

画像1 画像1
 高野豆腐は凍り豆腐やしみ豆腐とも言われるそうです。豆腐を凍らせた後に乾燥させたものです。大豆の良質のタンパク質と脂質、カルシウムに富み、消化に良いので、体に優しい大豆製品です。
 大豆の自給率は1割に満たないそうです。大切な食材ですので、自給率を上げて、おいしくいただきたいと思います。

ポークカレー

画像1 画像1
今日の献立は「ダイスポークカレー・キャベツのコーンサラダ」でした。
給食前からカレーのにおいがして、今日も給食が楽しみでしたね。
皆さんは、カレーを市販のルーではなく手作りで作ったことがありますか。
バターと小麦粉、調味料を配合すればできていくので、
ぜひ挑戦してくださいね。
今日もご馳走様でした。

学年集会をひらきました

学年集会の様子 学年集会の様子
 本日、学年集会をひらきました。生徒に伝えた内容は、次の三つです。「SNSの使い方、特に写真の使用について注意すること」「人のものを使って、遊ばないこと」「相手を呼ぶ時の呼び名に注意すること」です。特にSNSの使い方については、友達を勝手に撮影すること、またその写真を許可なく第三者に受け渡すことの危険性について話をしました。SNSについては、三者面談でも多数相談がありました。ご家庭でも今一度、使い方や家庭でのルールについて話をしてみてください。

スキー移動教室 ガイダンス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月24日(金)〜1月26日(日)の3日間、スキー移動教室があります。先日、その生徒ガイダンスと班決めを行いました。

 ガイダンスでは、スキー教室の目的や必要な持ち物等について説明がありました。
 各自で用意してもらう道具として、スキー用手袋、ネックウォーマー、スキー用靴下、スキーウェアの下に着る服(ジャージ・セーター等動きやすいもの)がありますので、事前に準備をよろしくお願い致します。
 
 班決めでは、クラス全体で協力しながら話し合いを行いました。スキー教室に向けてワクワクした様子が伝わりました。

出世魚

画像1 画像1
今日は「ぶりの幽庵焼き、もやしの辛子和え、南瓜と生揚げの味噌汁」でした。
ぶりは、出世魚ということは誰もが知っていることだと思いますが、東日本と西日本では読み方が異なります。
東日本では「わかし→いなだ→わらさ→ぶり」西日本では「ツバス→ハマチ→メジロ→ぶり」と成長します。なんと北陸では「コズクラ→フクラギ→ガンド→ブリ」となるそうです。出世魚は正月料理としてふるまわれることが多い食材です。

じゃこ

画像1 画像1
今日の献立は「白米、じゃこのふりかけ、すき焼き豆腐、おかしなおかしな目玉焼き」でした。生のシラスを釜揚げしたものを「釜揚げしらす」、ゆでた後に少し乾燥させたものを「しらす」しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。

生徒朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日(12/16)、2学期最後となる生徒朝会を行いました。生徒会長からは、先週は石神井台小6年生が、今日は上石神井小6年生が、上中見学に訪れることを話していました。普段の姿を見てもらい、入学するに当たって安心して頑張ろうと思ってほしいと思います。
 各委員会の委員長から活動報告がありました。保健委員会からは、各教室にCO2を計測する機械が置いてあるので、数値に注意して換気を行いましょうと呼びかけがありました。
 感染症が広がって学校閉鎖をしている地域もあるようです。手洗い・うがい・換気をしっかりと行って、2学期を締めくくりたいと思います。

石神井台小の6年生が学校見学に訪れました

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日(12/13)の午後、30名近くの石神井台小6年生が本校を、学校見学で訪れました。校内を巡る形で5時間目の授業を見てもらいました。写真は図書室での様子ですが、熱心に本を見ていました。来年の4月に会えることを楽しみにしています。

「税についての作文」表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日(12/12)、大泉学園ゆめりあホールで、練馬西納税貯蓄組合連合会主催の「小中学生 税の作文 合同表彰式」があり、本校からは3年生の小林陸都さんが、税の作文で「東京都練馬都税事務所長賞」を受賞しました。作文も掲載しますので、ぜひ、お読みください。
 また、小林さんの妹さんも書道の部門で入賞し、W受賞でした。

「祖父の笑顔と税金」
「本当に、助かるね。」
 僕の祖父がよく口にしていた言葉です。僕の祖父は、がんが体に広がってしまい、以前できていた日常生活の色々な事が、時間の経過と共にどんどんとできなくなっていきました。そのときに、利用し始めた介護保険で、訪問看護等を利用し、看護師さんにケアしていただいていました。祖父は大腸がんのためストーマという人工肛門を作ってもらいました。それは、肛門から排便できないため、人工的にお腹に作る排泄口のことです。祖父は体の変化に戸惑いもあり、家で入浴することもためらうようになっていました。しかし、看護師さんに「お風呂、はいれますよ。」
と、優しく励まし、介助してもらうことで、祖父も大好きだったお風呂に入るようになって、笑顔も増えました。僕は、小学校から帰宅すると、お風呂から上がった祖父がいて、「こうしてお風呂に入れてありがたいね。」
と話していたことを覚えています。あのときの介護保険も税金の一部で賄われていることを知ったのは中学生になってからでした。母が介護保険に携わる仕事に就き、「介護保険ってなに?」
と聞いた時に、教えてもらいました。他にも税金は、どのように使われているのだろうと気になって調べてみました。僕が通っている中学校の椅子や黒板、机も税金が使われていました。また、新型コロナウィルス感染症対策にも税金が使われていました。ワクチン接種のみならず、流行時に学校に通学できない時のオンライン授業に使用したタブレットも税金が使われていることを知りました。通学できない時に、世の中が変わっていくことへの不安の中で、オンラインで、慣れ親しんだ先生や友達の顔を見たり、話すことができたり、とても安心したのを覚えています。税金は思っていたより遥かに身近なものであることが分かりました。
 僕たちが安心して生活していくために必要な公的サービスのことを社会保障ということを学びました。祖父は亡くなってしまいましたが、病気になっても安心して生活できていたのは税金の力が大きいと感じました。税と聞くと、負担に感じる人もいるかもしれません。僕自身も消費税の分、お小遣いが減ってしまうなぁと思っていましたが、税金がどのように使われているのかを考えると、見方が違ってきました。税金のことを調べに行った図書館も税金で建てられています。僕たちの生活は税金で支えられていることが多いのです。
 今後、病気になることや、年老いてからの生活のことも考えると、税金は欠かせません。僕も、大人になって、働き始めてからも税金を正しく納め、微力ではありますが、誰もが住みやすい社会のために貢献していきたいと思いました。税金は僕たちの生活に必要不可欠であることが分かりました。

ビタミン

画像1 画像1
今日は「チンジャオロース・白菜豆腐スープ・大学芋」でした。
チンジャオロースは疲労回復のビタミンを多く含む豚肉とピーマンなどを炒めた中華料理です。揚げたポテトも入って美味しく頂けました。
ご馳走様でした。

初!

画像1 画像1
今日の献立は「豆わか(わかめ)ご飯・肉じゃがの無水煮・けんちん汁」でした。
肉じゃがの無水煮は塩分が少なく煮込めるので、手が込んでいて体にいいものです。
回転窯で無水煮を上手に作れるのは、上石神井中学校の調理師さんが初めてだったそうです。今日もジャガイモが柔らかく煮込まれ美味しく頂けました。
ご馳走様でした。

女子衛生用品の設置

画像1 画像1
 校舎内の女子トイレに衛生用品を設置しました。今までは、必要な際には保健室で対応をしていましたが、新たにトイレに設置することにしました。

副籍交流

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日(12/12)、1年生のクラスで副籍交流の機会をもちました。副籍とは、特別支援学校の小・中学部に在籍する児童・生徒が、居住する地域の小・中学校に副籍をおき、交流等を図るものです。男子生徒1名が来校し、理科と国語の授業を一緒に受けました。今後も交流を続けていきたいと思います。

MSURで習字に取り組みました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日(12/12)、MSURで習字に取り組みました。先生の指導を受けながら、とめ・はねなどを練習し、お題に取り組みました。一筆一筆しっかりと筆を運ぶ気持ちが伝わってきました。集中して取り組む姿がとても良かったです。

面接練習

画像1 画像1
 3年生は12/3から放課後の時間に面接練習を行っています。校長と副校長が面接官として実施しています。ほとんどの生徒は初めての面接となるので、練習を終えて感想を聞くと、緊張して上手く話せず、動きもかたくなってしまったと言っています。練習を重ねることで上手くなるので、家庭でも練習をしてほしいと思います。大切にしてほしいことは、入学して何を一生懸命に取り組むかをしっかりと伝えることです。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日(12/12)、5校時終了後に避難訓練を行いました。火災を設定しての訓練です。通常は事前に避難訓練があることを伝えて行うのですが、今回は予告なしに訓練をしました。生徒たちはいつもと変わらず落ち着いて避難できていたと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力向上計画

年間行事予定表

学年だより2年

学年だより3年

進路だより

全体会・総会だより

保教の会

入学案内

災害時のお知らせ

学校図書館

学びの道しるべ

学びのみちしるべ 教科

時程表

1学年

2学年

3学年

進路情報

募集のお知らせ

熱中症

MSUR

情報リテラシー