自転車乗車用ヘルメット着用促進動画について都内巡り 最終発表リハーサル
そして、クラス代表による最終発表を行うために、そのリハーサルを代表班同士で行いました。より良い発表を行うためには、声量・姿勢などの発表の仕方や発表の内容・スライドのデザインをどうすればよいか生徒主体で考えることができ、2学年代表として張り切っている様子が見られました。 朝の素敵な光景
チリコンカン
今日も美味しいチリコンカンでした。 大掃除
お昼休みにはジャージ姿で、冷たい風が吹く中ですが、元気に校庭で走っていました。 大掃除は、机を廊下に出し、教室の扉も外し、教員も一緒に普段できていないところを重点的に行いました。各教室もきれいな状態で学期末を迎えたいと思います。 2学期の振り返り
また、あわせて先日のリトルティーチャーの振り返りも行いました。振り返りを見ると、中学生の説明に一生懸命耳を傾ける姿に、達成感や充実感を感じていたようです。 今回の振り返りを、3学期の目標につなげてほしいと思います。 完全栄養食材
完全栄養食品の一つ「大豆」は、縄文時代から食べられている食材です。栄養価は高く、タンパク質とビタミンB群、ミネラルや食物繊維も含まれているのです。 呉汁は郷土料理ですが、大豆がすり潰されていて美味しく頂けます。今日も美味しく頂けました。ご馳走様でした。 大掃除をしました。
冬至南瓜
暦の上では冬至。一年で一番日照時間が短い日です。湯船にゆずを浮かべて入ったことがある人も多いでしょう。冬至南瓜のかぼちゃは、夏が旬ですが、保存性が高く冬まで保管して美味しく頂ける食材です。かぼちゃのカロテンには体内でビタミンAとして皮膚や粘膜を正常に保ち免疫力をあげる働きがあります。かぼちゃを美味しく食べて免疫力をアップしましょう。今日も美味しく頂きました。 都立出願について説明を行いました
miraicompassというサイトからWeb出願で行います。利便性が高く、家庭で出願することができますが、よく注意を読んで入力していかないと、思わぬ間違いも起こります。出願についてのガイドも渡しています。サイトをよく見て読んでいただき、期限内になるべく早めの出願手続きをお願いします。 リトルティーチャー
児童もお兄さんお姉さんの話を目をキラキラさせながら聞き、準備した授業に意欲的に取り組んでくれました。 各クラスで話したこと
最近一年生では、物の紛失や標準服の入れ替わりが続いています。「人のものに触る」、「整理整頓がされてない」、「記名がない」などが原因と考えています。
本日各クラスで、もう一度このようなことを確認し、徹底するよう話をしました。ご家庭でも今一度、持ち物の記名や整理整頓など、お子さまへお声かけしていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。 12/19(木)玄米ご飯・高野豆腐の玉子とじ・ひじきの炒め煮・大根のあったか汁・牛乳
大豆の自給率は1割に満たないそうです。大切な食材ですので、自給率を上げて、おいしくいただきたいと思います。 ポークカレー
給食前からカレーのにおいがして、今日も給食が楽しみでしたね。 皆さんは、カレーを市販のルーではなく手作りで作ったことがありますか。 バターと小麦粉、調味料を配合すればできていくので、 ぜひ挑戦してくださいね。 今日もご馳走様でした。 学年集会をひらきました
スキー移動教室 ガイダンス
ガイダンスでは、スキー教室の目的や必要な持ち物等について説明がありました。 各自で用意してもらう道具として、スキー用手袋、ネックウォーマー、スキー用靴下、スキーウェアの下に着る服(ジャージ・セーター等動きやすいもの)がありますので、事前に準備をよろしくお願い致します。 班決めでは、クラス全体で協力しながら話し合いを行いました。スキー教室に向けてワクワクした様子が伝わりました。 出世魚
ぶりは、出世魚ということは誰もが知っていることだと思いますが、東日本と西日本では読み方が異なります。 東日本では「わかし→いなだ→わらさ→ぶり」西日本では「ツバス→ハマチ→メジロ→ぶり」と成長します。なんと北陸では「コズクラ→フクラギ→ガンド→ブリ」となるそうです。出世魚は正月料理としてふるまわれることが多い食材です。 じゃこ
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。 生徒朝会
各委員会の委員長から活動報告がありました。保健委員会からは、各教室にCO2を計測する機械が置いてあるので、数値に注意して換気を行いましょうと呼びかけがありました。 感染症が広がって学校閉鎖をしている地域もあるようです。手洗い・うがい・換気をしっかりと行って、2学期を締めくくりたいと思います。 石神井台小の6年生が学校見学に訪れました
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