校舎改築に向けて工事が少しずつ始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 仮校舎などの工事が始まるのは、令和8年度からの予定です。工事については、3月の保護者会で、その時点でお伝えできることをお話しします。 2学期終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長からの話は、12月発行の学校だよりに掲載しましたので、お読みになってください。SNS使用について話しました。生活指導主任からは時間の使い方について話し、冬休みの時間を活用して自分の成長につなげてほしいと伝えました。 最後に、「健やかカレンダー」、「税の作文・標語」の優秀者の表彰を行いました。 冬休み中も悩み事や困ったことがあれば、先生を含めてたくさん相談する窓口があります。ぜひ相談をしてください。3学期も元気にスタートできるよう、準備を行ってほしいと思います。 ピザ風![]() ![]() ピザトーストは食パンの上にトマトソースや具材、チーズをのせてピザ風に仕立てて焼いたトーストを言います。野菜などの具材を増やせば栄養バランスもよくなります。冬休みに時間があったら是非挑戦してくださいね。今学期も美味しい給食ありがとうございました。 都内巡り最終発表&学年集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最終発表では、代表生徒たちは緊張した様子でしたが、自分たちで考えて作ったプレゼンを学年の模範として披露することができました。最終発表の講評として学年の先生からは、より良い発表をするためには相手を見ること、伝わる言葉を使うこと、心に訴えかける伝え方をすることの3つを意識することが大事だとありました。今後も発表の機会には、今回の学習での経験を活かしていければと思います。 学年集会では、学級委員長からの今学期の締めくくりの言葉と各クラスの学級委員からの反省(よかったところ、3学期でより改善したいところ)を発表してもらいました。3学期は2年生を締めくくり、受験生になるための準備期間ともいえるので、クラスで声掛けしながらメリハリのある学校生活を意識していければと思います。 自転車乗車用ヘルメット着用促進動画について都内巡り 最終発表リハーサル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そして、クラス代表による最終発表を行うために、そのリハーサルを代表班同士で行いました。より良い発表を行うためには、声量・姿勢などの発表の仕方や発表の内容・スライドのデザインをどうすればよいか生徒主体で考えることができ、2学年代表として張り切っている様子が見られました。 朝の素敵な光景![]() ![]() チリコンカン![]() ![]() 今日も美味しいチリコンカンでした。 大掃除![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お昼休みにはジャージ姿で、冷たい風が吹く中ですが、元気に校庭で走っていました。 大掃除は、机を廊下に出し、教室の扉も外し、教員も一緒に普段できていないところを重点的に行いました。各教室もきれいな状態で学期末を迎えたいと思います。 2学期の振り返り![]() ![]() また、あわせて先日のリトルティーチャーの振り返りも行いました。振り返りを見ると、中学生の説明に一生懸命耳を傾ける姿に、達成感や充実感を感じていたようです。 今回の振り返りを、3学期の目標につなげてほしいと思います。 完全栄養食材![]() ![]() 完全栄養食品の一つ「大豆」は、縄文時代から食べられている食材です。栄養価は高く、タンパク質とビタミンB群、ミネラルや食物繊維も含まれているのです。 呉汁は郷土料理ですが、大豆がすり潰されていて美味しく頂けます。今日も美味しく頂けました。ご馳走様でした。 大掃除をしました。![]() ![]() ![]() ![]() 冬至南瓜![]() ![]() 暦の上では冬至。一年で一番日照時間が短い日です。湯船にゆずを浮かべて入ったことがある人も多いでしょう。冬至南瓜のかぼちゃは、夏が旬ですが、保存性が高く冬まで保管して美味しく頂ける食材です。かぼちゃのカロテンには体内でビタミンAとして皮膚や粘膜を正常に保ち免疫力をあげる働きがあります。かぼちゃを美味しく食べて免疫力をアップしましょう。今日も美味しく頂きました。 都立出願について説明を行いました![]() ![]() ![]() ![]() miraicompassというサイトからWeb出願で行います。利便性が高く、家庭で出願することができますが、よく注意を読んで入力していかないと、思わぬ間違いも起こります。出願についてのガイドも渡しています。サイトをよく見て読んでいただき、期限内になるべく早めの出願手続きをお願いします。 リトルティーチャー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童もお兄さんお姉さんの話を目をキラキラさせながら聞き、準備した授業に意欲的に取り組んでくれました。 各クラスで話したこと
最近一年生では、物の紛失や標準服の入れ替わりが続いています。「人のものに触る」、「整理整頓がされてない」、「記名がない」などが原因と考えています。
本日各クラスで、もう一度このようなことを確認し、徹底するよう話をしました。ご家庭でも今一度、持ち物の記名や整理整頓など、お子さまへお声かけしていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。 12/19(木)玄米ご飯・高野豆腐の玉子とじ・ひじきの炒め煮・大根のあったか汁・牛乳![]() ![]() 大豆の自給率は1割に満たないそうです。大切な食材ですので、自給率を上げて、おいしくいただきたいと思います。 ポークカレー![]() ![]() 給食前からカレーのにおいがして、今日も給食が楽しみでしたね。 皆さんは、カレーを市販のルーではなく手作りで作ったことがありますか。 バターと小麦粉、調味料を配合すればできていくので、 ぜひ挑戦してくださいね。 今日もご馳走様でした。 学年集会をひらきました![]() ![]() スキー移動教室 ガイダンス![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガイダンスでは、スキー教室の目的や必要な持ち物等について説明がありました。 各自で用意してもらう道具として、スキー用手袋、ネックウォーマー、スキー用靴下、スキーウェアの下に着る服(ジャージ・セーター等動きやすいもの)がありますので、事前に準備をよろしくお願い致します。 班決めでは、クラス全体で協力しながら話し合いを行いました。スキー教室に向けてワクワクした様子が伝わりました。 |
|