11/22 5年 事前検診
移動教室前の検診。しっかりと体調管理をして、当日を迎えましょう。
11月22日(金)今日の給食・牛乳 ・ビビンバ ・トックスープ ≪ランチタイム≫ もやしは、豆から発芽した部分を食べる食品です。一般的なもやしは、緑豆という豆からできていますが、もやしの中には、大豆からできた「豆もやし」という種類もあります。大豆を水に浸して、暗い部屋に置き、発芽した部分を食べます。 11/22 音楽発表会日記 6年
はっきり大きな声で歌えるようになった6年生。さらに上を目指して、響きのある声で歌い上げようとしています。口が縦に開いてきました。
11/22 3年 ことわざ・故事成語
「笑う門には福来たる」「早起きは三文の徳」初めて聞いた文、どこかで聞いた文。意味を知って「そうなんだ〜」とうなずいています。
11/22 2年 かけ算
五の段、二の段の九九を学習し、ドリルの問題に挑戦しています。まずは口で言えるようになり、スラスラ計算できるようになったかな。
11/22 1年 なかよくなろうね小さなともだち
あり、金魚、バッタ。小さな動物の友達と仲よくなって、詳しく観察をしています。じっくり見て、いろいろな特徴に気が付きました!
11/21 6年社会科見学9
チームワークよく回れています。さすが上北6年生。回り切れなかったところは、次の機会のお楽しみ!
11/21 6年社会科見学8
館内を班行動で回っています。たくさんありすぎて、やるものを迷っています。
11/21 6年社会科見学7
朝早くからお弁当の準備をありがとうございました。おいしい顔!
11/21 6年社会科見学6
科学技術館に到着。最初の渋滞の遅れを取り戻して、およそ予定通りの時刻にお弁当です。いただきます!
保健標語
保健委員会がつくった健康に関する標語が、校内のあちこちに掲示されています。健康を心掛けた生活を送っていきましょうね。
2年 体育発表会絵日記
体育学習発表会に頑張ったことをかきました。思い出に残る絵日記になりました。
11月21日(木)今日の給食・牛乳 ・はいがごはん ・ぶりのしょうゆ焼き ・おかか和え ・練馬みそのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 「しょうゆ」と「みそ」は、和食に欠かせない調味料です。どちらも大豆からできています。「しょうゆ」も「みそ」も、蒸した大豆に、コウジカビという良い菌を混ぜて発酵させることで作られます。 11/21 6年社会科見学5
霧雨の中ですが、笑顔で記念写真です!
11/21 6年社会科見学4
議事堂の中心を見学して、正面で記念写真です。
11/21 6年社会科見学3
参議院本会議場です。本物の迫力に圧倒されます。
11/21 6年社会科見学2
バスが渋滞しましたが、ぎりぎり間に合って国会議事堂につきました。これから見学です。待合室で順番待ちです。
11/21 中休み
寒さが本格的になってきましたが、子供たちは元気いっぱいに体を動かしています。よく遊び、よく食べ、よく眠り、健康な体をつくっていけるよう声をかけていきます。
今週は「すがたをかえる大豆週間」!
今週の給食は、大豆を食材にした様々なメニューで構成されています。給食室前の掲示板には、大豆を使った食材や料理が紹介されています。
5年 体育発表会感想
ソーラン節。短距離走、改めて読むと、全力で取り組んでやり切った達成感を味わった子供たちの思いが、生き生きと表現されています。
|
|