〇学年末考査が2月26日(水)〜28日(金)のため2月19日(水)から部活停止期間となります。

2月18日(火) 本日の給食

今日のメニュー

コーンピラフ、鶏団子汁、フルーツあんみつ、牛乳

 ピラフはコーンにグリンピース、ニンジンなどが入っていてサッパリした塩味でした。ピラフを一口食べて、鶏団子汁をすすると野菜がたっぷり入っていて鶏の出汁もしみ出た汁は、ピラフとよくmatchした味になります。こちらは比較的脂っぽかったので、さっぱりしたピラフと食べるとgoodな味になります。フルーツあんみつはフルーツ缶に甘さ控えめの餡が乗っていて、職員室の女性陣には大好評でした。アンの甘さとフルーツの果肉がbest matchでした。

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2月17日(月)本日の給食

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今日のメニュー

麦ごはん、わかさぎのカレー揚げ、ぴりぴりしらたき、もずくのみそ汁、牛乳

今日のみそ汁に入っている「もずく」は、古くから全国各地で食用に
されてきた海藻の仲間です。
もずくという名前は、他の海藻にくっついて育つと言う「藻付く」に
由来しているそうです。
三杯酢でもずく酢として食べられる事が多いのですが、今日のように
みそ汁やスープ類に入れたり、天ぷらにしたりしてもおいしく
食べられます。

スキー移動教室3日目

 今日はスキー移動教室3日目。引き続き天気は良好。ここ最近では3日間とも天気に恵まれることは珍しいと現地の方からお話がありました。
 今日は最終日ということで午前のみの実習でしたが、開始すぐにどの班もリフトに乗り上から滑ってきました。あっという間に技術が身に付いたのはインストラクターの方々の指導に従い、努力したからです。
 ベルデで昼食を摂り、閉校式を行って、練馬へ帰ります。
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スキー移動教室2日目夜のレク

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 スキー移動教室2日目夜のレクは借り物競争です。クラス対抗リレー形式で、お題の書いてあるカードをみんなに見せてカードに書いてある条件の人を探します。「〜座生まれの人」「血液型が〜型の人」などなど。
 最後は教員チームも参加しました。体育館中大盛り上がりで爆笑の渦でした。
 実行委員の皆さん、本当にありがとうございました。みなさんのおかげで学年がひとつになりました。

スキー移動教室2日目夕食

 スキー移動教室2日目の夕食は温かいすき焼き鍋です。みんなかなりテンションが上がっていました。疲れはあると思いますが、充実した様子が見られます。
 食事係は協力して準備をしてくれています。
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スキー移動教室2日目午後

 午後は実習をしていると汗をかくほどあたたかな日差しでした。白銀の世界を堪能しながら、みんなどんどんスキーの技術が向上していくのがわかります。ゴーグルの中からも輝く瞳が見られます。
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2日目ゲレンデの昼食

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 スキー移動教室2日目の昼食は牛丼です。おかわり自由なので、みんな嬉しそうに食べていました。これから2日目午後の実習です。

スキー実習

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 2日目も天気は最高です。
 ただ週末なので午前中からゲレンデが混んでいます。さっそくリフトに乗っている班もあります。

スキー移動教室2日目

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 2年生のスキー移動教室2日目を迎えました。
 朝食はバイキングです。しっかり食べて実習に備えます。

レクリエーション

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 夕食後はレクの時間です。
 格付けクイズ大会ということで、生徒対先生のけん玉や腕相撲は果たしてどちらが勝つか?を班ごとに予想しました。なかなか白熱する勝負で、体育館中盛り上がりました。

スキー移動教室1日目

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 スキー移動教室1日目はバレンタインデーということで、宿泊先のベルデ軽井沢には粋な計らいの飾り付けがされていました。
 初日のスキー実習を終えて、お腹がすいたのかみんな元気においしそうに夕食時過ごしていました。

スキー実習スタート

 昼食を食べて、いよいよスキー実習が始まりました。天気はとても良いようです。初めての人は板を履くのにも一苦労しているようです。でもとても楽しそうです。

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2月14日(金) 本日の給食

今日のメニュー

東京うどのかき揚げ丼、冬野菜のみそ汁、みかん、牛乳

 ウドは立川、小平などの多摩地区の名産です。農家の庭先に深い穴(ムロ)を掘ってその中で栽培します。我が家ではゆでたものに酢味噌をかけていただきます。サッパリしていておいしいですが、今日は他の野菜と一緒にかき揚げにしていただきました。冷めてもパリッとしていてこちらも美味しいです。甘辛い汁(つゆ)をかけていただきました。食べた後は冬野菜のみそ汁をすすります。カボチャ、大根、ネギなどが入っていて寒い日にはごちそうです。デザートはミカンです。もう旬を過ぎていますが、甘くておいしいです。ただ先に牛乳を飲んでから食べると甘さが消えて、酸味が強調されてしまうので、くれぐれも気をつけてください。

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ベルデ軽井沢へ到着

 2年生から写真が届きました。予定通りにベルデ軽井沢に到着したようです。着替えてこれから湯ノ丸スキー場へ向かいます。


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2年スキー移動教室出発

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 14日(金)今日から2年生のスキー移動教室が始まりました。朝6時30分にI組棟前に集合、点呼、諸連絡をした後、松の風公園へ移動し、バスに乗車。7時15分軽井沢へ向けて出発しました。保護者の皆さんも見送りに来られ、みんな元気に出発していきました。今日から16日(日)まで湯ノ丸スキー場でスキー実習を行います。どんな実習になるのか今から楽しみです。

2月13日(木) 本日の給食

今日のメニュー

スパゲティビーンズソース、いかくんサラダ、手作りブラウニー 牛乳

 スパゲティのミートソースです。ひき肉、ニンジン、マッシュルームなどに大豆を細かくつぶしたものが入っています。とても美味しいです。しかも今日はパスタが大盛りでした。よく混ぜてフォークにクルクルと巻いて口の中へポン、噛締めるごとにトマトの甘酸っぱい味が口一杯に広がります。そこへいかくんサラダをガブリ、こちらはよく噛んでいただきましたが、イカが歯に挟まって、とるのに苦労しました。今日は13日ですが、明日から2年生がスキー移動教室に出かけるので、一日早くチョコブラウニーが給食で出されました。甘さ控えめで大人の味になっていました。おいしいです。



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2月12日(水) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、アジのハンバーグきのこソース、ガーリックポテト、みそ汁、牛乳

 学校給食では白米はあまり出ません。必ず麦や粟などが混ざったものが出され、生徒たちの栄養バランスが考えられています。今日はその中で麦ごはんが供給されました。おかずは魚のアジを使ったハンバーグです。骨も分からないくらいになっているので、最初は鶏肉のハンバーグと勘違いしました。シメジとエノキが醤油ベースのソースで味付けられ、とても食べやすく美味しかったです。ポテトもガーリックがそれほど感じられず、食べやすいです。よく噛んでみそ汁で流し込みます。みそ汁の具は油揚げ、玉ねぎ、青菜です。玉ねぎの甘味がしみ出ていてこちらもgoodでした。

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校内作品展

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 2月7日(金)と8日(土)の2日間、令和6年度の校内作品展を開催しました。大勢の保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。1年生の校外学習(都内めぐり)、2年生の職場体験報告、3年生の修学旅行報告とI組のボランティア活動など学習活動をまとめたものはとても面白かったです。生徒に好評だったのは3年生美術の“練り切り”です。とても上手で思わず食べたくなる作品が数多くありました。まるで和菓子の名店京都“老松”の練り切りかと思うようなものもありました。その様子を写真にまとめました。下の青文字をクリックすると見ることができます。ぜひご覧ください。

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令和6年度作品展

2月10日(月) 本日の給食

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今日のメニュー

麦ごはん、鰆の西京焼き、もやしのごま酢あえ、吉野汁、牛乳

今日の魚は「さわら」です。
夏を除いて一年中食べられる魚なのですが、漢字では魚へんに
春と書き、俳句でも春の季語となっています。

校庭にも梅の花が咲いており、生徒たちは毎日の寒さの中にも
春の訪れを感じてもらえるといいなと思います。
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2月7日(金) ◆受験応援献立◆

今日のメニュー

きびごはん、チキンカツ、塩野菜、みそ汁、いよかん、牛乳

 来週から都内の私立高校の一般入試が始まります。今日は受験生たちの応援の為に献立が作られています。まずチキンカツですが、鳥肉から“取りに行く”、カツは“勝”、いよかんは“いい予感”との語呂合わせになっています。いいことがありそうなメニューです。私は塩野菜は味がうすいと感じてソースをかけていただきました。よく噛んでからみそ汁で流し込みます。みそ汁も豚汁のように豚肉が入っていました。最近、都内では豚汁の専門店が増えているそうで、若い人に人気があるそうです。さあ“がんばれ石中生!!”“ファイト 一発”


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