1月10日(金) 本日の給食1
今日のメニュー
古代米こはん、おみくじコロッケ、みそけんちん汁、牛乳 古代米はもともと赤いのですが、今日はそれにあずきが入っていて、さらに赤いごはんでした。モチモチとして少し塩味が効いていておいしかったです。おみくじコロッケと聞いてフォーチュンクッキーを想像してしまいましたが、こちらはコロッケの中にうずら、チーズ、ウインナーが入っていてどれを選ぶのかお楽しみです。各クラスに一つだけ全部入りがあってこれが当たると大当たりになるそうです。私はうずらの卵が入っていておいしくいただきました。ちなみにウズラの卵は太陽のように輝く1年になるそうです。手作りコロッケもサクサクしていて中身がトロッとして美味しかったです。ごはんを食べ、コロッケを食べた後、みそけんちんで流し込みます。お腹の中もおいしさで満たされます。今日も完食ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 西側トイレ使用開始
長い間工事のため、不便をかけていた西側のトイレですが、無事工事も終了し、10日(金)朝から使用できることになりました。入って見ると見違えるようにきれいです。大便器もすべて洋式に変わり、壁面も白、ベージュを基調に明るくなっています。車いすでも入れるように広いスペースも用意されています。来校の折にぜひ一度ご覧ください。工事の完了にともない、1階西側に設置されていた仮設トイレは撤去されます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 部活動の朝練習も始まる![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 年明けの連合ダンス朝練習
10日(金)朝、今年度1番の寒気がやってきましたが、武道場では1年F組が17日(金)の連合ダンスに向けて、朝練習を再開しました。担当の小川路先生の指導のもと、一つ一つのステップを確認しながら、自分たちで意見を出し、より良いダンスめざして練習に励んでいました。みんな意欲的にダンスの完成をめざして頑張っています。17日は練馬文化センターで発表会を実施する予定です。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日(木) ◆完食キャンペーンリクエスト給食◆
今日のメニュー
メロンパン、にんじんサラダ、ブロッコリーのシチュー、牛乳 年末に行われていた完食キャンペーンで見事完食賞を獲ったクラスのリクエストで今日は“メロンパン”が出されています。丸いパンの上にメロンクッキーを乗せて焼いたパン、サクサクしておいしいです。パンをちぎってシチューにつけて食べます。ブロッコリーはよく火が通っていて口の中でトロッととけてしまうようです。パンの甘さと一緒になってverry delicious。にんじんとキャベツが混ざっているサラダもにんじんドレッシングが程よい酸味を含んでいて、こちらもgoodです。おいしいものを食べるとメガネが落ちるんですよ。まるで若かりし頃の大村崑さんのようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健委員会啓発ビデオ 〜手洗い・ハンカチ〜![]() ![]() 小倉百人一首 〜1年国語より〜
8日(水)2時間目からは授業も始まりました。4時間目、1年生の教室から大きな声が聞こえてきて、楽しそうでした。覗いて見ると班ごとに小倉百人一首を行っていました。古典の勉強には最適の学習です。昨年は大河ドラマでも平安時代が取り上げられて、小倉百人一首に出て来る紫式部や清少納言、大納言公任、赤染衛門などが取り上げられ話題になっていて、歴史の勉強にもなる学習です。先生が上の句を詠むとすぐに札を取る人もいれば、下の句をよく聞いて、じっり札を探す班をあって面白かったです。ちょっと工夫することで楽しく授業が進められていました。“あらざらむ 此の世のほかの 思ひ出に 今一たびの 逢ふこともがな”誰の句でしょうか?
![]() ![]() ![]() ![]() 1月8日(水) ◆正月・七草◆
今日のメニュー
七草ごはん、ぶりの照り焼き、雑煮、牛乳 七草の始まりは、唐の時代だと言われています。人日の日には七種菜羹(ななしゅさいのかん)と呼ばれ、七つの種類の野菜が入った汁を食べて、無病息災を願ったとのことです。日本には、平安時代になって、この七種菜羹という風習が伝わってきたといわれています。これが日本における七草を使った七草粥の起源とも言われ、江戸時代になると、幕府が人日の日のことを「人日の節句」として、1年間のイベントとして取り入れたことにより、1月7日に七草すべての種類を使った七草粥を食べる文化が確立されたそうです。 学校ではお粥をだすことができないので、ごはんになりました。大根やカブは葉も細かく切って入っています。そこに干ししらすを入れてカルシウムを補給しています。塩味でとても美味しかったです。雑煮はお餅の代わりに白玉が入っていて、こちらもツルっと食べることが出来ます。いちょう切りになっているのはカブで、口に入れるとトロッととけてしまいます。今年はぶりが豊漁ということで、ぶり照りも脂がのって美味しかったです。正月料理にはぶりが使われている地域もあるそうで、今日の給食はお正月にふさわしいメニューになっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8日(水)いよいよ3学期がスタートしました。朝学活後、体育館に集まり始業式を行いました。最初に校歌を歌い、続いて校長先生から年頭に当たってお話を伺いました。まもなく万博が始まり、さまざまな新しい技術が紹介されるが、前回1970年の万博ではコードレスホンが登場し、みんな驚いていたけれども、現在はコードレスホンが当たり前になっている。技術は常に進歩している、今は考えられないことが、何年後には現実のものになることもある。これからはAIを使ってのスマートロボットが登場し、人間の世話をしていく時代になるが、人は常に考え、行動することを忘れないで欲しいとのお話をしていただきました。 始業式の後は生活指導担当の先生から冬休み中の事件、事故があったら、報告して欲しい、SNS使用によるトラブルに気をつけてほしいとの話をしていただきました。区から貸し出されているタブレットを個人的に使用しないで欲しいとの注意もしていただきました。また校舎西側のトイレ工事が終了し、10日(金)から使用できる旨の連絡もしていただきました。 happy Xmas 〜本校へのご協力ありがとうございました。〜![]() ![]() ![]() ![]() 生徒表彰&部活動表彰![]() ![]() ![]() ![]() 2学期終業式
25日(水)の午後は終業式です。最初に全員で校歌を合唱し、式にのぞみました。式では校長先生から長野円福寺の住職の話があり、“履物をそろえることは心もそろえることだ”との話があり、戦後間もないころ親を亡くした子どもを引き取り育てた住職の話をして心をそろえ落ち着かせることの意味についてお話をしていただきました。式が終わった後は生活指導の先生から冬休みの生活について、体調管理に気をつける、交通事故特に自転車事故に注意すること、さらに外出先でのトラブル、SNSへの注意などもお話していただきました。SNSに勝手に人の写真を乗せたり、悪口をのせることで犯罪の加害者になってしまうことがあるので、絶対やらないようにとの話もしてもらいました。感染症が流行っています。外から戻ったら、うがい、手洗いをこまめにしていきましょう。体に気をつけて楽しい冬休みにしていきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月25日(水) ◆2学期最後の給食◆
今日のメニュー
ロールパン、フライドチキン、ゆでブロッコリー、白花豆のポタージュ、牛乳 メリークリスマス!!本日はラストクリスマス給食、フライドチキンが出ました。いつも思うのですが、給食の唐揚げは冷めてもなぜかパリパリでおいしいです。どうしてなのか栄養士さんに聞いてみると、コメ油を使っているとのこと、フライドチキンも唐揚げも冷めてパリパリは最高のごちそう、味わいながら食べました。ロールパンをちぎってポタージュにつけます。ブロッコリーもポタージュに入れて食べるとそれだけでごちそうです。白花豆は形もなく溶けていてこれもgoodです。ポタージュは最後パンで底を拭いていただきました。栄養士さん、調理員さん2学期も美味しい給食ありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今学期の忘れ物![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期最後の学年集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は午後が終業式ということで、午前中は各学年ごとに今学期最後の学年集会を行いました。各クラスの学級代表委員がクラスで話し合い、アンケートを取った内容をまとめ、がんばった点、努力が必要な点、3学期に向けてなどを発表していました。1.2年生は授業の様子などは改善されてよくなったのですが、提出物・忘れ物が多いことを改善しなければならないとの発表がなされていました。3年生は学級代表委員の学年代表から2学期のまとめをパワーポイントで紹介し、学年主任、進路担当が3学期の生活、進路日程などについての話をしていました。また2年生の集会ではI組の八校文化祭発表で激励のメッセージをいただいたお礼に、感謝のメッセージが送られていました。どの学年も3学期への思いが伝わる内容でした。 大掃除
24日(火)午後、大掃除を行っています。明日が終業式ということで、今日は1年間のほこりをみんなで落としました。机、椅子のゴミを落とし、廊下に出して、床を磨きます。壁や黒板などのゴミをとります。階段、昇降口もゴミをとり、次第に綺麗になっていきます。大掃除が終わり、生徒が帰った後は係生徒によるワックスがけ。一晩乾かして、明日朝、机椅子を教室に搬入します。教室が綺麗になると心まで洗われるようです。あと1日健康に気をつけて、元気に登校しましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月24日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、和風きんぴらハンバーグ、マッシュポテト、みそ汁、牛乳 最近お昼の放送でペンネーム“トウカイテイオー”を名乗る生徒が昭和歌謡をリクエストしてくれます。以前は太田裕美さんの「木綿のハンカチーフ」を今日は藤井フミヤさんの「TRUE LOVE」をリクエストしてくれました。私たちの年代にはとても懐かしく、心にしみるのですが、生徒たちの世代には新しい新鮮な曲に聞こえるのでしょうか。今日は昔を懐かしみながらきんぴらハンバーグを食べました。和風味でとても懐かしいです。マッシュポテトをハンバーグにのせて食べるととてもgoodでした。みそ汁はわかめと玉ねぎが入って甘めの味です。ごはんともあい、おいしくいただきました。恋人よ都会で変わっていく僕を許してというフレーズがなぜか頭に浮かんできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期最後の一斉委員会
23日(月)の放課後は第7回後期委員会です。今学期最後の委員会で、今回も12月の反省と1月の取組について話し合いました。積極的に新しい取組をする委員会もあって話し合いは盛り上がっていました。これで今年の委員会は終了しますが、また1月から活動が始まります。新たな気持ちで委員会活動に協力、参加していきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 箏の授業 〜1年音楽〜![]() ![]() ![]() ![]() 12月23日(月) 本日の給食
今日のメニュー
めかぶごはん、まぐろとチーズの包み揚げ、京がんもと冬野菜の煮物、牛乳 めかぶごはんは、刻んだめかぶに油揚げ、ニンジン、鳥肉などが入っていてあじも濃くなく薄くなく、丁度良い味付けでした。包み揚げは、チーズの塩味が強く、ごはんと一緒に食べると丁度良くなります。まぐろは言われないと鶏肉かと思うほどです。京がんもの煮物はアジが良くしみていて、大根も口にいらるとトロッとしていて、よく味がしみ、煮えていました。おかずというより、京のおばんざいという感じでとても美味しかったです。食べ過ぎに注意が必要でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|