3年 地域講演会
3年生は今月、特別授業として様々な講演会が予定されています。今日は中村八幡神社総代の榎本和夫様を講師としてお招きし、中村地域の歴史について講演していただきました。地域に暮らしていても、なかなか詳しい歴史を知る機会がなく、新鮮な気持ちでお話を伺うことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日の給食です。
今日の献立は、菜の花ちらし寿司・鮭の西京焼き・花ふのすまし汁・きよみオレンジでした。菜の花ちらし寿司は、昨日のひな祭りにちなんでの献立です。菜の花の緑が鮮やかです。寿司酢もほどよく、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 味噌作り講演会
本日6校時、1学年の生徒を対象に味噌作りについての講演会が行われました。先日、F組でも味噌作り体験でお世話になった糀屋三郎右衛門 辻田様が講師です。昔から各地域での味を大切に守ってきた伝統の味噌について、分かりやすく解説してくださいました。2年生になったら、実際に手作り体験をする予定です。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日の給食です。
今日の献立は、カレーライス・リンゴ・白菜の甘酢和えでした。中中オリジナルカレーは、一口目に甘さを感じます。そして、何口か食べると、辛さが増してきます。とても美味ししいです。ごちそうさまでした。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|