今年度最後の委員会
5日(水)放課後、第8回一斉委員会が行われました。今年度最後の委員会活動ということで、今年度の活動の反省と来年度への申し送りが話し合われました。委員会によっては3年生が最後ということで、3年生から一言言ってもらって委員会活動を終了している委員会もありました。委員の皆さん1年間お疲れさまでした。来年度もぜひ委員会活動に積極的に参加してください。
![]() ![]() ![]() ![]() 練馬スパゲティづくり 〜I組の家庭の授業〜
3日(月)と4日(火)に分けてI組では家庭科の授業として調理実習を行いました。今回は“練馬スパゲティ”をみんなで作りました。練馬スパゲティのレシピは練馬区のHPにも掲載されています。まずパスタをアルデンテに茹でて、その間に上に乗せるソースを作ります。大根をすりおろしてツナやお酢、コショウなどを混ぜて茹でたてのパスタの上に載せます。部屋いっぱいに大根おろしの臭いと酢の臭いがたちこめて、もうたまりません。この後給食もあったので少なく作って用意ができたところで“いただきます。”みんなでおいしくいただきました。とても楽しい授業でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(水) ◆I組考案大根メニュー◆
今日のメニュー
麦ごはん、ししゃもの石垣フライ、豚肉と大根の煮もの、牛乳 今日と明日はI組が考案した大根メニューが給食で提供されます。1日目の今日は豚肉と大根の煮ものです。大根によく火が通っていて、トロッとしていて美味しいです。豚肉もバラ肉が使われていて肉の甘さが汁にしみ出ています。ししゃもはコロモにゴマが入っていてとても香ばしく、サクサク感がさらにおいしさを感じます。煮ものからしみ出たお汁をご飯にかけるとこちらもgoodでした。明日の大根料理も楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(火) ◆3年生卒業リクエスト◆
今日のメニュー
みそラーメン、めんまの炒め煮、かぼちゃの包み揚げ、牛乳 今日は3年生のリクエスト給食ということで“みそラーメン”になりました。こってりとしたみそのスープに白菜、ニンジン、ニラ、もやし、コーンなどが入っていて寒い日にはピッタリの給食です。メンを入れ、メンマを乗せてすすります。口いっぱいにみその香りが広がり、コーンの甘味と一緒になって札幌の時計台を思い出させてくれます。野菜が多いのでとてもヘルシーです。スープをすすっていくと辛みが感じられゴマ油の香りもしてきます。かぼちゃの包み揚げはおかずというより、デザートです。某Mハンバーガーのパイのようで、牛乳と一緒に食べると甘みが倍増してgoodです。今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(月) ◆ひなまつり給食◆
今日のメニュー
菜の花ちらし寿司、鮭の照り焼き、みぞれ汁、牛乳 3月3日の雛祭りということで、今日は特別メニューです。菜の花にレンコン、エビ、かんぴょう、干しシイタケなどが入ったちらし寿司は香りや味で春を感じることができます。お寿司を食べながら鮭の照り焼きをつまみます。さらにみぞれ汁を一口、おろし大根の口当たり、紅白はんぺんの滑らかさがお寿司の味と一緒になって、おいしさをさらに広げてくれます。酢飯は、本当においしいです。これにマグロやイカのお刺身があれば最高です。でも給食ではでませんね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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