F組 スキー移動教室1
今日から3日間、F組は軽井沢へスキー移動教室です。柏教室で出発式後、元気にバスに乗り込んでいきました。ケガに気をつけて楽しんできてください!行ってらっしゃい〜
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日の給食です。
今日の献立は、豆わかご飯・ししゃもの南蛮漬け・豚汁でした。ランチ通信にもありますが、ししゃもの南蛮漬けは、ネギや唐辛子・にんじんの入った甘酢がししゃもの上からかけられていて、味がよかったです。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月生徒朝礼
20日(月)朝、生徒朝礼が行われました。生徒会・各委員会からの報告の後、図書委員のキャンペーンの表彰もありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練馬区中学校生徒作品展
16日(木)〜19(日)の4日間、石神井公園区民交流センターにて練馬区中学校生徒作品展が開催されました。区内中学生の美術、技術、家庭、特別支援学級の作品が一同に展示され、大変見応えある内容でした。本校からも代表生徒による素敵な作品がたくさん飾られていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日の給食です
本日のメニューは、キムチチャーハン、わかめスープ、りんごでした。キムチチャーハンの少しピリッとした辛みが食欲を湧かせてくれます。中学生にも食べやすい辛さです。あっさり味のわかめスープと一緒に、どんどん食べられそうです。りんごは今が旬ですね。食後のデザートにこのひと口が嬉しいです。ごちそうさまでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日の給食です
今日の献立は、ごま味噌ラーメン・大学芋でした。麺がのびないのうように、味噌スープと麺は別に盛られています。ごま風味の味噌スープは、濃厚で味も良かったです。ごちそうさまでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日の給食です
今日の献立は、ビスキュイトースト・ハニーマスタードサラダ・鶏ときのこのクリーム煮でした。サラダには、最近高騰しているキャベツが多く使われています。トーストは、厚みがあって食べごたえがありました。クリーム煮は身体が暖まります。ごちそうさまでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日の給食です
今日の献立は、ご飯・ぶりのゴマ照り焼き・紅白なます・白みそのお雑煮風でした。お雑煮風は、まさにお雑煮で、白玉も2個ほど入っています。また、具材も根菜類が多く入り、とても美味しかったごちそうさまでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日の給食です。
今日の献立は、チキンカレーライス・白菜のゆず風味・みかんでした。月初めのカレーライスは、本校の定番の献立です。カレーのルーから手作りです。コクがとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 第3学期始業式
明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願いいたします。
第3学期始業式です。巳年ということで、校長先生より、脱皮しながら成長する蛇を例えに、失敗を恐れずチャレンジしていきましょう、との講話がありました。今年も中中生の活躍と成長を見守っていただきますよう、宜しくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 冬支度
本年も残りわずかとなりました。校庭では、サッカー部が今年最後の部活動で側溝の清掃をしてくれています。グラウンド後方では、先生方が降雪に備えて塩化カルシウムを撒いています。体育館では、男女バスケットボール部がアリーナの大掃除をしてくれています。
皆さま、どうぞ良いお年をお迎えください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期終業式
12月25日(水)、第2学期の終業式が行われました。行事も多く、実りの多い充実した4ヶ月でした。部活でも個人でも、様々な表彰もたくさんありました。
明年、さらに飛躍の年にしていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月24日の給食です
今日の献立は、あしたばパン・ポテトグラタン・イタリアンスープでした。2学期最後の給食です。ポテトグラタンのじゃが芋は、大振りに切られて入っています。かたくずれせず、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 笑顔と学びの体験活動プロジェクト
本日の午後、笑顔と学びの体験活動プロジェクトが行われました。今回は「雅屋JAPAN」の皆さんをお迎えし、日本の伝統芸能「歌舞伎」を体験しながら楽しく学ぶ講座でした。生徒、先生方も巻き込んで見栄を切ったり、歌舞伎体操をしたりと、大盛り上がりの舞台でした。最後に有名な「連獅子」の披露もあり、歌舞伎に心を奪われた一時となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月23日の給食です
今日の献立は、麦ご飯・サバのサクサク揚げ・おろし和え・のっぺい汁でした。サバのサクサク揚げは、小骨も少なくボリュームがありました。和食給食で、どの献立もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日の給食です
今日の献立は、麦ごはん・サワラの柚子みそ焼き・かぼちゃの甘煮・とり団子汁でした。とり団子は、ひき肉にしょうがを混ぜて一つ一つ作っています。一人2〜3個入っています。味は、醤油味で和風仕立てになっています。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ユネスコスクール発表会2
参観者もクイズや体験コーナーで参加型の発表会です。各ブースのメンバーが参観者に呼びかけ、どのブースも大賑わいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ユネスコスクール発表会
本校はユネスコスクールとして、今年度様々な活動でSDGsに関する取組を行ってきました。今日は2年生がまとめてきたものについて、他学年や保護者・地域の方に向けての発表会です。体育館アリーナと格技室を使い、25カ所のブースに分け、発表を行っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日の給食です
本日のメニューは、油淋鶏(ユーリンチー)、マスタードサラダ、ご飯、わかめと豆腐のスープでした。鶏の唐揚げを好きな生徒は多いと思いますが、甘酢っぱいネギダレのかかった油淋鶏もまた格別な美味しさです。マスタードサラダとの相性もよく、温かいスープと共にペロリ。今日も美味しくいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日の給食です
今日の献立は、ガーリックピラフ・白菜の洋風スープ・おからのシュトーレンでした。白菜のスープには、根菜類も多く入っていています。塩味です。シュトーレンは、ランチ通信にもありますが、おから仕立てなので、ヘルシーです。ごちそうさまでした。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|