F組 味噌作り体験2

 豆をつぶす作業は思いのほか力が必要のようです。1年後、美味しく出来上がったお味噌を食べるのが楽しみです。
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2月20日の給食です

 今日の献立は、ご飯・かぶとわかめの酢の物・味噌カツ・沢煮椀でした。明日は都立高校の入学者選抜日です。ランチ通信にもありますが、ぜひ、それぞれがこのカツを食べて、進路が決められと良いですね。柔らかなお肉は、豚のひれ肉です。頑張れ!3年生!
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F組味噌つくり体験学習

 F組では、午前中3・4校時に都内唯一の味噌蔵を持って味噌をつくっている、糀屋三郎右衛門の店主辻田さんにお越し頂き、お味噌つくりを学んでいます。
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2月19日の給食です

 今日の献立は、チンジャオロース丼・生揚げの中華スープ・イチゴ2個でした。チンジャオロースの豚肉は、柔らかく、たけのこの食感もありとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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2月18日の給食です

 今日の献立は、二つ折りパン・照り焼きチキン・コールスローサラダ・ABCスープでした。パンは、真ん中から広げることができるので、チキンとサラダを挟んで照り焼きチキンバーガーとしても食べられます。チキンも柔らかいお肉でした。ごちそうさまでした。」
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2月17日の給食です

 今日の献立は、麦ごはん・おろし和え・サバの味噌煮・ちくわぶ汁でした。和食献立で、どの献立も手がかかっています。サバの味噌煮は、生姜も加えられて煮込まれいます。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
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1年百人一首大会

 本日5,6校時は1年生の百人一首大会でした。初めて百人一首に取り組んだ人もたくさんいたようですが、この日のために努力して覚えてきました。その成果がよく表れた、レベルの高い戦いが繰り広げられていました。
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2月14日の給食です

今日の献立は、ミートソーススパゲティ・イタリアンサラダ・ココアムースでした。スパゲティは、今月一回の麺です。手作りミートもおいしくまたサラダも味がよく、とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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2月13日の給食です

 今日の献立は、たくあんご飯・ししゃもの南蛮焼き・菜の花の辛し和え・呉汁でした。たくあんご飯は、ランチ通信にもありますが、たくあんごまと混ぜて炒め、それを炊き込んだものだそうです。初めて給食に登場したと思います。たくあんの味も控えめで、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
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2月12日の給食です

 今日の献立は、麦ごはん・厚揚げ入り豚キムチ・春雨スープでした。豚キムチは、厚揚げが入っています。辛さは感じません。具材とキムチがよく混ざり美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
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2月10日の給食です

 今日の献立は、麦ごはん・生揚げバーグ・もやしのお浸し・きのこのすまし汁でした。おろしソースがけの大振りバーグ、ボリュームもあり味が良く、おいしく頂きました。
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入学説明会

 7日(金)の午後2時30分より、令和7年度の入学説明会が行われました。大変寒い日でしたが、多くの保護者の方にご参加いただきました。次第の中では、KDDIの方からスマホ・ケイタイ安全教室としてSNSの使い方などお話いただきました。説明会後にはPTA役員の方による標準服や体操着等のリサイクル譲渡会もあり、大盛況でした。
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2月7日の給食です

 今日の献立は、パインパン・コーンシチュー・ゆで野菜オニオンソース和えでした。ゆで野菜に和えられているオニオンソースがとてもおいしく、野菜が苦手な生徒も食してもらえるとよいです。ごちそうさまでした。
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2月6日の給食です。

 今日の献立は、麦ごはん・のりつくだ・キャベツの塩昆布和え・肉じゃが・デコポンでした。ランチ通信にもありますが、のりの佃煮は、すべて手作りです。しょっぱ過ぎず、甘すぎず、ちょうど良い塩梅のおいしさです。ごちそうさまでした。
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2月5日の給食です。

 今日の献立は、麦ご飯・切り干し炒めナムル・春巻き・五目さっぱりスープでした。春巻きには、たけのこ・干ししいたけ・キャベツ・にんじん・きくらげ・豚肉等々が入っていて、大判サイズです。ナムルは食感があります。どの献立もおいしく頂きました。
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2年生スキー移動教室22

 雪の中の出発です。学校予定到着は、17時です。
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2年生スキー移動教室21

 宿舎にかえり、食事をとって閉校式をして出発です。
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2年生スキー移動教室20

 最後の実習です。そして閉校式です。
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2月4日の給食です

 本日のメニューは、こぎつねご飯、鮭の塩焼き、きな粉豆、具だくさんすまし汁でした。中学生の皆さんは節分の日、豆を食べましたか?きな粉豆はほんのり甘く、美味しかったです。こぎつねご飯もコーンが入っていて、自然な甘みがあります。鮭の塩焼きととてもよく合います。行事食の意味も考えながら、身体に優しい美味しさを味わいましょう。
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2年生スキー移動教室19

朝のベルデです。
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