3月14日の給食です

 今日の献立、ご飯・油淋鶏・マスタードサラダ・わかめと豆腐のスープでした。油淋鶏のうまみのある味と豆腐スープのさっぱりした味がとてもおいしく感じました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月13日の給食です。

 今日の献立は、練馬スパゲティ・ビーンズサラダ・おからケーキでした。3年生には、最後の練馬スパゲティです。青首大根の練スパ、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

スピーチ大会

 2年生は3校時に格技室で英語のスピーチ大会を行いました。グループごとにテーマを決めて、スライドを使いながらのスピーチです。聞いている人との掛け合いやジェスチャー、クイズなども入れながら楽しそうに、堂々とスピーチを行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日の給食です。

 今日の献立は、ホイコーロー丼・大豆のナムル・いちご(とちあいか)3個でした。ホイコーローは、ランチ通信にもありますが、キャベツや豚肉もやわらかく、味付けもよかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

救命救急講習

 本日、体育館アリーナでは3年生が救命救急講習を実施しています。消防署の方より講義を聞き、実際にAEDを使いながら心肺蘇生法を実践して学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒朝礼

 今日は今年度最後の生徒朝礼でした。整然と並び、生徒会長の話や委員会の報告に真剣に耳を傾ける生徒達の姿勢はとても立派で、この1年の成長を感じます。また、生徒会誌「かしわ」も本日、発行されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日の給食です。

 今日の献立は、きな粉揚げパン・フレンチサラダ・ポークビーンズでした。きな粉揚げパンは、油っぽくなくきなこも甘すぎず、表面はサクサク、中はしっとりしています。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日の給食です。

 今日の献立は。麦ご飯・サバのカレー焼き・キャベツ炒め・五目汁でした。サバのカレー焼きは、文字通りサバ焼きをを下味も加味してカレー味にしています。臭みもなく、食欲がまします。とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会

 今日は学習発表会です。今年度、各教科や総合的な学習の時間、部活動など様々な活動で作ってきた作品が所狭しと並べられています。生徒たちはいろんな作品を興味深く鑑賞し、カードに感想をまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年百人一首大会

 今日は3年生が百人一首大会を行いました。体育館は明日の学習発表会準備のため使えないので、3年の教室に分かれ、机を囲んでの実施です。また、読み手はMeet配信です。なんとも斬新な百人一首ですが、生徒達は楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日の給食です

 今日の献立は、ジャージャー麺・青のりポテトビーンズでした。麺にかけられているジャージャーは、にんじん・もやし・キュウリは千切りで、他の具材がみじん切りにされ挽き肉とともに、ピリ辛味で仕立てられています。味もよく、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日の給食です

 今日の献立は、わかめご飯・大根サラダ・焼きししゃも2本・豚汁でした。豚汁は根菜類がいっぱいです。大根サラダは、ごま風味でにんじん・小松菜等も入っていて、シャキシャキ感もありました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

JICA講演会

 本日の3年生特別授業は、JICAで活動されているお2人の講演です。1人はラオスでの活動について阿部貴弘様、もう1人はザンビアでの活動について鈴木核様。生徒達はそれぞれのお話を真剣に受け止め、ワークシートにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日の給食です。

 今日の献立は、キムチチャーハン・大根の中華和え・トックと卵のスープでした。卵スープのトックは、韓国風のお餅です。たまごの他ににんじんやニラ、鶏肉も入っていて、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 地域講演会

 3年生は今月、特別授業として様々な講演会が予定されています。今日は中村八幡神社総代の榎本和夫様を講師としてお招きし、中村地域の歴史について講演していただきました。地域に暮らしていても、なかなか詳しい歴史を知る機会がなく、新鮮な気持ちでお話を伺うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日の給食です。

 今日の献立は、菜の花ちらし寿司・鮭の西京焼き・花ふのすまし汁・きよみオレンジでした。菜の花ちらし寿司は、昨日のひな祭りにちなんでの献立です。菜の花の緑が鮮やかです。寿司酢もほどよく、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

味噌作り講演会

 本日6校時、1学年の生徒を対象に味噌作りについての講演会が行われました。先日、F組でも味噌作り体験でお世話になった糀屋三郎右衛門 辻田様が講師です。昔から各地域での味を大切に守ってきた伝統の味噌について、分かりやすく解説してくださいました。2年生になったら、実際に手作り体験をする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日の給食です。

 今日の献立は、カレーライス・リンゴ・白菜の甘酢和えでした。中中オリジナルカレーは、一口目に甘さを感じます。そして、何口か食べると、辛さが増してきます。とても美味ししいです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 卒業式
3/21 スケアードストレート
3/24 奉仕活動
離任式リハ
3/25 修了式
離任式

お知らせ

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

きまり・校則

いじめ防止基本方針

ユネスコスクール