11月8日の給食です

 本日のメニューは、かてめし、季節のすまし汁、かみかみサラダ、焼きししゃも2本でした。「いい歯の日」にちなんだ献立です。かてめしとは、お米に野菜や海藻など、他の具材を混ぜ込んだご飯のことです。今回のかてめしには、ごぼうや人参、昆布、高野豆腐、いんげんなどが入っていました。色んな食材をよく噛むことで、歯にも消化にも良く、全て身体の健康につながります。よく噛んで味わいながらいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日の給食です

今日の献立は、麦ご飯・鶏肉とコーンのあげ煮・かきたま汁でした。揚げ煮は、小さめのから揚げとコーン、じゃがいも等が入っていて、醤油で味付けされています。今日は牛乳がありませんでした。業者の検査ができなかったとのことです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日の給食です

 今日の献立は、ホイコーロー丼・大豆もやしのナムル・みかんゼリーでした。大豆もやしは、ランチ通信にもありますが、栄養価が高く歯ごたえがあります。ごま油と醤油等でとてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日の給食です

 今日の献立は、キーマカレーターメリックライス・にんじんドレッシングサラダでした。月初めですので、カレーが主役です。今日はキーマカレーで、少しピリッとした味でした。ターメリックライスとともにおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

マラソン大会

 11月1日、光が丘公園にてマラソン大会が行われました。気持ちよい秋晴れの下、女子3km、男子5kmのコースを出走者全員が完走しました。保護者の方も生徒の安全を守るために約70名ほどの方がボランティアでご参加いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組「江戸しぐさ」発表

 11月8日に、八校合同文化発表会が練馬文化センターにて開催されます。F組はそこで創作劇を発表します。本番前に本校アリーナにて、本校生徒を対象に発表会が行われました。表情豊かに、堂々と演じるF組の「江戸しぐさ」に、観賞する生徒たちからも惜しみない拍手が送られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日の給食です。

 今日の献立は、カレーピラフ・チリコンカン・玉ねぎドレッシングサラダ・型抜きチーズでした。チリコンカンは、挽き肉・大豆・にんじん・じゃがいも等々が入っていて、コクがあるトマト味です。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日の給食です

 今日の献立は、ご飯・厚揚げ入り豚キムチ・春雨スープでした。豚キムチには、野菜と豚肉がキムチのピリ辛味で、とてもよい味になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日の給食です。

 今日の献立は、ココアパン・ビーンズサラダ・パンプキンシチューでした。パンプキンシチュー、カボチャのおいしさいっぱいのシチューでした。サラダは、程よい酢と少しの甘さがとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日の給食です

 今日の献立は、たけのこご飯・厚焼きたまご・沢煮椀でした。沢煮椀は、具材が豊富に入っているとランチ通信にありますが、厚焼きたまごににんじん・ひき肉等が入っていて、どの献立にも根菜類が入っています。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

中村東ふれあいフェスタ2

 消防署や清掃事務所からの参加もあり、子どもたちは学びながら楽しんでいました。最後は本校の大石校長先生によるジャンケン大会で締めくくりです。会場は大盛り上がりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中村東ふれあいフェスタ1

 今日(10月27日)、中村小学校で中村東ふれあいフェスタが開催されました。フィールドでは様々な出演があり、模擬店も色々あってとても楽しい雰囲気です。本校吹奏楽部も演奏でフェスタを盛り上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日の給食です

 今日の献立は、ご飯・のりの佃煮・さばの文化干し・呉汁でした。さばは、文化干しされていますが、焼き加減がよく旨味がとても出ておいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日の給食です

 今日の献立は、親子丼・豚肉と切干大根の炒め煮でした。親子丼にはのふわふわのたまごで包まれた鶏肉・にんじん・玉ネギ・シイタケなどがのっていて、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日の給食です

 今日の献立は、あんかけ焼きそば・わかめスープ・カルピスゼリーでした。わかめスープは、豆腐・にんじん・鶏肉・えのきが入っています。塩味でさっぱりと頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日の給食です

 今日の献立は、ブルコギ丼・カミカミサラダ・ぶどうゼリーでした。ブルコギ丼のブルコギには、豚肉・にんじん・えのき・にんじん等々が入っています。味は濃すぎず、甘すぎずちょうど良いです。」おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日の給食です

今日の献立は、こぎつねご飯・じゃがいもの味噌がらめ・具だくさんすまし汁でした。こぎつねご飯は、油揚げのおいしさと肉そぼろなど具ざいも多く、とてもおいしくいただきました。すまし汁も根菜類と豆腐等がよくあっておかわりしたくなりました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日の給食です

 今日の献立は、チキンライス・ひじきのサラダ・オニオンスープでした。オニオンスープには、タマネギの他に根菜類も多く入っています。塩味でうまみもありました。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日の給食です

 今日の献立は、ホイコーロー丼・パリパリサラダでした。ホイコーローのキャベツも柔らかく、テンメンジャンの味付けもよく、おいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日の給食です。

 今日の献立は、ご飯・タンドリーチキン・ポトフ・ピーマンともやしの炒めでした。チキンは、肉がやわらかく味付けも調度よかったです。ピリ辛のもやし炒めは、ご飯が進みます。とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/21 スケアードストレート
3/24 奉仕活動
離任式リハ
3/25 修了式
離任式
3/26 春季休業日始

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

きまり・校則

いじめ防止基本方針