11月29日(金) ◆図書コラボ給食5◆
今日のメニュー
チリビーンズライス、白菜サラダ、オレンジスフレ、牛乳 図書コラボ最終日、今日は校長先生お勧めの「給食のおにいさん」出て来る“オレンジスフレ”がメニューです。数々の料理コンクールで優勝した主人公ですが、子どもが嫌いです。ところがひょんなことから小学校の給食調理員となり、給食をつくり始めます。次第に給食を通して、子どもたちと接し、主人公が成長していくお話だそうです。一度読んでみてください。 さて今日の給食ですが、メインはチリビーンズライスです。チリビーンズはテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。トマト味のピリ辛スープで豆を煮込み、それをライスにかけて食べます。少しスパイシーでアメリカの西部を連想させます。“ララミーララミー”という音楽が聴こえて、カーボーイたちが牛の群れを移動させるようすが目に浮かびます。山の向こうから「シェーンカンバック!」と叫ぶ子供の声が聞こえるようです。チリビーンズにはなぜか、白菜サラダ。サッパリしていてこちらもおいしいです。そして、デザートは“オレンジスフレ”甘酸っぱいさがたまりません。大人の味です。今日の料理は昔懐かしい“大いなる西部”を思い出させる給食でした。グレゴリーペックに会いたいです。 11月28日(木) ◆図書コラボ給食4◆
今日のメニュー
麦ごはん、小松菜サラダ、マーボー豆腐、牛乳 今日は成田名璃子さんの「東京すみっこごはんレシピノートは永遠に」に出て来る“マーボー豆腐”です。商店街に佇む古ぼけた一軒家。玄関の扉に“共同台所すみっこごはん”と書いてあり、そこでクラス人々の交流、そして送別会でマーボー豆腐をつくる話が出てきます。ちょっとしんみりするお話だそうです。こちらも図書室にあるので、一度読んでください。 先日の給食試食会での感想で、“孤独のグルメ”のようだとの感想をいただきました。嬉しく思います。今日も井之頭五郎になった気持ちで、書かせていただきます。 マーボー豆腐はいつもよりコクがあり、食べてみると次第に辛みが広がってきます。この辛みは何だ?ということで栄養士さんに聞くと豆板醤を使っているとのこと。この深み、この辛み、豆板醤恐るべし・・・ 私はマーボー豆腐をon the rice!!ごはんと混ぜて食べると四川省の山並みが目に浮かびます。陳建民さんが日本に伝え、広がったマーボー豆腐は国境を越えて日本の国民食になりつつあります。辛いマーボー豆腐を食べた後は、サッパリした小松菜のサラダ。こちらもサッパリしていていい箸休めです。豆腐から始まり、マーボー豆腐へと続く中国4000年の歴史に触れた給食でした。 給食試食会
保護者の方の有志が、給食試食会を計画してくださいました。今まではPTA活動として行ってきましたが、負担軽減ということもあり今回は有志の方々のご尽力により楽しくおいしく和やかな給食試食会を行うことができました。
栄養士から給食についての概略、調理のチーフからはどのような調理過程を経て毎食提供しているのかなどを説明していただきました。 今日のメニューは牛乳、炒り玄米ご飯、魚とさつまいもの甘辛煮、粕汁、塩野菜でした。参加された保護者の方々はみなさん、おいしいと感動していらっしゃいました。 角と円の学習 〜I組の数学〜教育指導課訪問2まず授業の中で気が付いたことを先生たちで出しあい、付箋にまとめて発表。その後教育委員会の方々からも気が付いたことや感じたことなどを伝えてもらいました。 教育委員会の方々からは生徒たちがよく挨拶してくれることや積極的に授業に取り組む姿勢に感心したとのお話を聞くことができ、先生たちも少し誇らしかったです。このように教育委員会の方々も含めて、生徒たちのより良い成長をこれからも見守っていきたいと思っています。 教育指導課訪問1練馬区内には小中学校が約100校ほどあります。この学校の状況を直接確認するために3年に1度、教育委員会が直接学校を訪問し、授業の様子などを観察し、学校と意見交換をしています。これが指導課訪問です。27日(水)本校でも指導課訪問が行われ、午前中は授業参観、5時間目は各学年1クラス、道徳の研究授業が行われました。いつも元気な生徒たちですが、教育委員会の先生方がいる中では、さすがに緊張していたようでした。ただ授業が進む中でだんだん慣れてきたのか、後半には、いつものように元気に受け答えしていました。 11月27日(水) ◆図書コラボ3-2◆
ヤムウンセン は、タイで食べられている酸味のある春雨サラダです。「ヤム」は「和える」、「ウンセン」は「春雨」を意味です。茹でた春雨、イカ、エビ、豚のひき肉に、玉ねぎ、セロリ、ナンプラーなどを加え、最後にパクチーを載せるそうです。
学校のヤムウンセン は、パクチーは載っていませんでした。ただほのかにナンプラーの香りと味がしてレモンの酸味が強く、おいしかったです。 11月27日(水) ◆図書コラボ3◆
今日のメニュー
黒糖パン、ヤムウンセン、タイガーモス号のシチュー(ポークシチュー)、牛乳 今日のコラボは、ジブリの世界です。タイガーモス号は“天空の城ラピュタ”に出て来る飛行船です。主人公のシータが海賊ドーラ― 一家の飛行船で最初作ったのがシチューです。それを再現しました。 クリームシチューと思っていましたが、実はトマトシチー、酸味があっておいしかったです。黒糖パンとの相性もgoodです。パンをちぎってシチューにつけていただきます。ドーミー 一家の気持ちがよくわかります。思わず“おかわり”と言いたくなります。 静電気の実験 〜2年の理科〜妖精探し 〜2年の美術〜第5回後期委員会
26日(火)放課後、第5回後期委員会が行われました。どの委員会も
11月の反省と12月の取組について話し合われました。保健委員会では今年も保健の啓発ビデオを作るということで、ウイルスの培養についての実験もビデオの中で行うそうです。今回もどんなビデオができるのか、今から楽しみです。 11月26日(火) ◆図書コラボ給食2◆
今日のメニュー
いわしのかば焼き、秋の実り汁、果物(みかん)、牛乳 今日は柳沢朝子さんの「魚屋しめ一物語」とのコラボです。大正から昭和にかけて魚屋の道を進んだしめ一のお話です。図書室にもあるのでぜひ読んでみてください。 学校給食でかば焼きというと秋刀魚が有名ですが、ここ数年の不漁と高騰で給食には秋刀魚が出なくなりました。明石家さんまさんなら思わず「なんでやねん〜」と言いそうです。さんまもいわしも小骨が多くて生徒は苦手な食べ物でしたが、最近は骨も取ってあり、ずいぶん食べやすくなっています。今日のイワシは皮ごとバリバリ食べるとふっくらした身と甘辛いタレが口一杯に広がります。大根、ネギ、ニンジンなどの入ったみそ汁を流し込むと胃袋までしみわたり、温かさを感じます。今日のように寒い日には温かさが心にしみます。 みかんも少し小さいのですが、甘くておいしいです。さらにごはんとイワシを食べて心を満たします。「魚屋しめ一物語」いいお話です。 ペットボトルキャップ回収1年生校外学習 〜都内めぐり〜
22日(金)1年生は校外学習として都内めぐりに出かけました。朝、班ごとに石神井公園駅に集合。先生のチェックを受けて電車で都内めぐりに出かけました。上野の科学博物館、浅草の浅草寺、本所の防災館などさまざまな場所に生徒だけの班で出かけました。先生たちも各場所に散らばり、生徒たちの様子を見守ります。本所の防災館では火災時の煙体験や風速30mの暴風雨体験などをし、浅草の仲見世通りでは、たくさんの外国人観光客に驚いてしまいました。代々木のオリンピックセンターで、オリンピックの歴史やオリンピック種目の仮想体験などもしてきました。途中、電車に遅れたり、予定通りにいかなくて困ることもありましたが、班に渡されたケータイ電話で先生たちと連絡を取りながら、無事16時30分ごろには石神井公園駅に戻り、チェックを受けて帰宅することができました。今思うと楽しい体験でした。この後は事後学習として見てきたこと、調べてきたことなどを新聞にまとめ、発表します。どんな新聞ができるのか今からとても楽しみです。
11月25日(月) ◆図書コラボ給食◆チキンライス、春巻き、イタリアンスープ、牛乳 今週は「図書コラボ給食」です。 初日の今日は、「おいしいおと」という絵本に 出てくる「春巻き」です。 1本1本給食室で巻いて揚げたカリカリの春巻きは、 ほとんど残りがありませんでした。 石神井小150周年まつりとても天気の良い日で、青空のもとさわやかな演奏を披露してくれました。部員の保護者だけでなく石神井小学校の児童、保護者、地域の方々も大きな拍手で歓迎してくださいました。 秋を感じる俳句を作ろう 〜I組の国語〜抜き打ち避難訓練11月21日(木) 本日の給食
今日のメニュー
ひじきごはん、さばの文化干し、おかかあえ、野菜椀、牛乳 ひじきごはんは、ひじきの入った炊き込みご飯。ひじき、ニンジン、コンニャク、グリンピース、鶏肉が入っていて食べ応えがあります。ニンジンは甘く、1本でもニンジン、2本でもニンジンとトシちゃんの“ニンジン娘”を歌いたくなります。サバははら身に脂が乗っていてこちらもおいしいです。ニンジン、青菜とおかが和えてあるおひたしはさっぱりしていて、いいアクセント。野菜椀は野菜多めのおみそ汁。田舎のおふくろの味です。夕焼けを見つめて、「おかあさ〜ん」と叫ぶ女の子が目に浮かびます。今日も完食、ごちそうさまでした。 安全指導 |
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