学校保健委員会 
	 
2月21日(金) 本日の給食
今日のメニュー 
冬野菜のカレーライス、デコポン、あさりのカリッとサラダ、牛乳 カレーがメニューになると2時間目あたりから廊下にカレーの香りが漂います。これはもうたまりません。4時間目が終わると早速、食事場所へ、サフランライスに半分かかったカレーは高級感たっぷり。ひとくち口に入れるとデリー近郊に広がるデカン高原が頭に浮かびます。“アレ?”ジャガイモかと思って食べたものはジャガイモではなく、大根。さらにゴボウやニンジン、レンコン、大豆、そしてジャガイモも入った野菜カレーです。冬野菜とのことでしたが、根菜カレーで余り肉は感じませんでした。不思議ですが、本校のカレーは香辛料がおいしくて、つい食べ過ぎてしまいます。驚いたのはあさりのカリッとサラダ、あさりが揚げられていてパリパリしておいしいです。ニンジン、キャベツのサラダと一緒に食べると美味しさが引き立ちます。アッという間に食べてしまいました。このようなあさりの食べ方もあるのだなと目から鱗のようなごちそうでした。  
	 
 
	 
 
	 
薬物乱用防止の授業 〜2年生の保健〜 
	 
	 
	 
都立高校一般入試 〜がんばれ石中生!〜 
	 
2月20日(木) 本日の給食
今日のメニュー 
わかめごはん、サバのおろしソース、キャベツのゴマ酢あえ、いものこ汁、牛乳 わかめごはんは、わかめのほかにジャコが入っていて、少し塩味がついていました。ごはんの上にサバを乗せます。サバは運よくハラミのところで、脂がのっておいしかったです。ごはんと一緒にかきこみます。おろしポン酢のさっぱり感とサバの脂がマッチして美味しいのなんの・・・キャベツのごま酢あえもさっぱりしています。最近はキャベツが高級な食材に思えてなりません。残さず全部いただきました。いものこ汁は、お澄まし仕立て、里芋がおいしかったです。やはり和食はホッとします。  
	 
 
	 
 
	 
思い出コーナー 
	 
	 
	 
2月19日(水) 本日の給食
今日のメニュー 
ココアパン、ツナのチーズローフ、カリフラワーのシチュー 子供の頃“世界の料理ショー”という番組があり、グラハム・カーというホストがお酒を飲みながら料理を作っていました。その中でおいしそうに作られていたシチューにカリフラワーが入っていたのを給食を見て何故か思い出してしまいました。 最近はカリフラワーよりもブロッコリーを食べることが多いのですが、カリフラワーも美味しいです。カリフラワーと鶏肉、ニンジン、ジャガイモなどがシチューの甘さを引き立ててくれます。パンをちぎって口に入れ、シチューを流し込みます。ツナローフは卵焼きのようで、こちらもシチューとパンとの相性はバッチリです。パンを一かけ残して、お皿に残ったシチューを拭いて食べるのが私は好きです。ただ先生方の中には昨日の給食があまりにもゴージャスだったので、今日の給食は昭和感が漂っているとの評価も出ていました。グラハム・カーにも食べさせてあげたい給食でした。  
	 
 
	 
 
	 
2年授業再開 
	 
美術部展示リニューアル
 2階校長室前のギャラリーに美術部の作品が展示されていますが、最近大幅にリニューアルされました。それまでの作品よりもさらに明るくなった感じがします。来校の折にぜひご覧ください。 
 
	 
I組恵方巻づくり 〜生活の授業より〜 
	 
↓ I組恵方巻づくり 〜生活の授業より〜 2月18日(火) 本日の給食
今日のメニュー 
コーンピラフ、鶏団子汁、フルーツあんみつ、牛乳 ピラフはコーンにグリンピース、ニンジンなどが入っていてサッパリした塩味でした。ピラフを一口食べて、鶏団子汁をすすると野菜がたっぷり入っていて鶏の出汁もしみ出た汁は、ピラフとよくmatchした味になります。こちらは比較的脂っぽかったので、さっぱりしたピラフと食べるとgoodな味になります。フルーツあんみつはフルーツ缶に甘さ控えめの餡が乗っていて、職員室の女性陣には大好評でした。アンの甘さとフルーツの果肉がbest matchでした。  
	 
 
	 
 
	 
2月17日(月)本日の給食 
	 
麦ごはん、わかさぎのカレー揚げ、ぴりぴりしらたき、もずくのみそ汁、牛乳 今日のみそ汁に入っている「もずく」は、古くから全国各地で食用に されてきた海藻の仲間です。 もずくという名前は、他の海藻にくっついて育つと言う「藻付く」に 由来しているそうです。 三杯酢でもずく酢として食べられる事が多いのですが、今日のように みそ汁やスープ類に入れたり、天ぷらにしたりしてもおいしく 食べられます。 スキー移動教室3日目
 今日はスキー移動教室3日目。引き続き天気は良好。ここ最近では3日間とも天気に恵まれることは珍しいと現地の方からお話がありました。 
今日は最終日ということで午前のみの実習でしたが、開始すぐにどの班もリフトに乗り上から滑ってきました。あっという間に技術が身に付いたのはインストラクターの方々の指導に従い、努力したからです。 ベルデで昼食を摂り、閉校式を行って、練馬へ帰ります。  
	 
 
	 
スキー移動教室2日目夜のレク 
	 
 
	 
 
	 
最後は教員チームも参加しました。体育館中大盛り上がりで爆笑の渦でした。 実行委員の皆さん、本当にありがとうございました。みなさんのおかげで学年がひとつになりました。 スキー移動教室2日目夕食
 スキー移動教室2日目の夕食は温かいすき焼き鍋です。みんなかなりテンションが上がっていました。疲れはあると思いますが、充実した様子が見られます。 
食事係は協力して準備をしてくれています。  
	 
 
	 
スキー移動教室2日目午後
 午後は実習をしていると汗をかくほどあたたかな日差しでした。白銀の世界を堪能しながら、みんなどんどんスキーの技術が向上していくのがわかります。ゴーグルの中からも輝く瞳が見られます。 
 
	 
 
	 
2日目ゲレンデの昼食 
	 
	 
	 
	 
	 
スキー実習 
	 
 
	 
 
	 
ただ週末なので午前中からゲレンデが混んでいます。さっそくリフトに乗っている班もあります。 スキー移動教室2日目 
	 
	 
	 
朝食はバイキングです。しっかり食べて実習に備えます。 レクリエーション 
	 
	 
	 
	 
	 
格付けクイズ大会ということで、生徒対先生のけん玉や腕相撲は果たしてどちらが勝つか?を班ごとに予想しました。なかなか白熱する勝負で、体育館中盛り上がりました。  | 
 |