〇学年末考査が2月26日(水)〜28日(金)のため2月19日(水)から部活停止期間となります。

2月19日(水) 本日の給食

今日のメニュー

ココアパン、ツナのチーズローフ、カリフラワーのシチュー

 子供の頃“世界の料理ショー”という番組があり、グラハム・カーというホストがお酒を飲みながら料理を作っていました。その中でおいしそうに作られていたシチューにカリフラワーが入っていたのを給食を見て何故か思い出してしまいました。
 最近はカリフラワーよりもブロッコリーを食べることが多いのですが、カリフラワーも美味しいです。カリフラワーと鶏肉、ニンジン、ジャガイモなどがシチューの甘さを引き立ててくれます。パンをちぎって口に入れ、シチューを流し込みます。ツナローフは卵焼きのようで、こちらもシチューとパンとの相性はバッチリです。パンを一かけ残して、お皿に残ったシチューを拭いて食べるのが私は好きです。ただ先生方の中には昨日の給食があまりにもゴージャスだったので、今日の給食は昭和感が漂っているとの評価も出ていました。グラハム・カーにも食べさせてあげたい給食でした。


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2年授業再開

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 先週14日(金)から16日(日)までスキー移動教室に出かけていた2年生が月、火の代休を終えて、19日(水)から学校に戻ってきました。朝から元気に授業に取り組んでいる人もいれば、まだ疲れが残っているように見受けられる人もいます。1時間目はスキー移動教室の振り返りと健康観察を行って、2時間目から通常授業に戻りました。本日から定期考査1週間前になり、気持ちを切り替えて勉強に取り組まなければなりません。体調を整えて授業に前向きに取り組めるようにしていきましょう。

美術部展示リニューアル

 2階校長室前のギャラリーに美術部の作品が展示されていますが、最近大幅にリニューアルされました。それまでの作品よりもさらに明るくなった感じがします。来校の折にぜひご覧ください。




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I組恵方巻づくり 〜生活の授業より〜

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 18日(火)3,4時間目、I組は調理室を使って恵方巻づくりを行いました。海苔に酢飯をのせて、玉子焼き、かんぴょう、でんぶ、鮭フレーク、きゅうりなどを巻きます。具が多いと太くなって上手く巻けません。具の量を調節しながら上手に恵方巻を作りました。できた恵方巻は片付けが終わった後、今年は西南西の方角を向いて、黙って黙々と食べました。とても上手にできてうれしかったです。ただ終わった後は給食でしたので、給食が食べられたかは少し心配です。その時の様子は下の青文字に掲載しているのでクリックしてみてください。

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I組恵方巻づくり 〜生活の授業より〜

2月18日(火) 本日の給食

今日のメニュー

コーンピラフ、鶏団子汁、フルーツあんみつ、牛乳

 ピラフはコーンにグリンピース、ニンジンなどが入っていてサッパリした塩味でした。ピラフを一口食べて、鶏団子汁をすすると野菜がたっぷり入っていて鶏の出汁もしみ出た汁は、ピラフとよくmatchした味になります。こちらは比較的脂っぽかったので、さっぱりしたピラフと食べるとgoodな味になります。フルーツあんみつはフルーツ缶に甘さ控えめの餡が乗っていて、職員室の女性陣には大好評でした。アンの甘さとフルーツの果肉がbest matchでした。

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2月17日(月)本日の給食

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今日のメニュー

麦ごはん、わかさぎのカレー揚げ、ぴりぴりしらたき、もずくのみそ汁、牛乳

今日のみそ汁に入っている「もずく」は、古くから全国各地で食用に
されてきた海藻の仲間です。
もずくという名前は、他の海藻にくっついて育つと言う「藻付く」に
由来しているそうです。
三杯酢でもずく酢として食べられる事が多いのですが、今日のように
みそ汁やスープ類に入れたり、天ぷらにしたりしてもおいしく
食べられます。

スキー移動教室3日目

 今日はスキー移動教室3日目。引き続き天気は良好。ここ最近では3日間とも天気に恵まれることは珍しいと現地の方からお話がありました。
 今日は最終日ということで午前のみの実習でしたが、開始すぐにどの班もリフトに乗り上から滑ってきました。あっという間に技術が身に付いたのはインストラクターの方々の指導に従い、努力したからです。
 ベルデで昼食を摂り、閉校式を行って、練馬へ帰ります。
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スキー移動教室2日目夜のレク

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 スキー移動教室2日目夜のレクは借り物競争です。クラス対抗リレー形式で、お題の書いてあるカードをみんなに見せてカードに書いてある条件の人を探します。「〜座生まれの人」「血液型が〜型の人」などなど。
 最後は教員チームも参加しました。体育館中大盛り上がりで爆笑の渦でした。
 実行委員の皆さん、本当にありがとうございました。みなさんのおかげで学年がひとつになりました。

スキー移動教室2日目夕食

 スキー移動教室2日目の夕食は温かいすき焼き鍋です。みんなかなりテンションが上がっていました。疲れはあると思いますが、充実した様子が見られます。
 食事係は協力して準備をしてくれています。
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スキー移動教室2日目午後

 午後は実習をしていると汗をかくほどあたたかな日差しでした。白銀の世界を堪能しながら、みんなどんどんスキーの技術が向上していくのがわかります。ゴーグルの中からも輝く瞳が見られます。
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2日目ゲレンデの昼食

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 スキー移動教室2日目の昼食は牛丼です。おかわり自由なので、みんな嬉しそうに食べていました。これから2日目午後の実習です。

スキー実習

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 2日目も天気は最高です。
 ただ週末なので午前中からゲレンデが混んでいます。さっそくリフトに乗っている班もあります。

スキー移動教室2日目

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 2年生のスキー移動教室2日目を迎えました。
 朝食はバイキングです。しっかり食べて実習に備えます。

レクリエーション

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 夕食後はレクの時間です。
 格付けクイズ大会ということで、生徒対先生のけん玉や腕相撲は果たしてどちらが勝つか?を班ごとに予想しました。なかなか白熱する勝負で、体育館中盛り上がりました。

スキー移動教室1日目

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 スキー移動教室1日目はバレンタインデーということで、宿泊先のベルデ軽井沢には粋な計らいの飾り付けがされていました。
 初日のスキー実習を終えて、お腹がすいたのかみんな元気においしそうに夕食時過ごしていました。

スキー実習スタート

 昼食を食べて、いよいよスキー実習が始まりました。天気はとても良いようです。初めての人は板を履くのにも一苦労しているようです。でもとても楽しそうです。

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2月14日(金) 本日の給食

今日のメニュー

東京うどのかき揚げ丼、冬野菜のみそ汁、みかん、牛乳

 ウドは立川、小平などの多摩地区の名産です。農家の庭先に深い穴(ムロ)を掘ってその中で栽培します。我が家ではゆでたものに酢味噌をかけていただきます。サッパリしていておいしいですが、今日は他の野菜と一緒にかき揚げにしていただきました。冷めてもパリッとしていてこちらも美味しいです。甘辛い汁(つゆ)をかけていただきました。食べた後は冬野菜のみそ汁をすすります。カボチャ、大根、ネギなどが入っていて寒い日にはごちそうです。デザートはミカンです。もう旬を過ぎていますが、甘くておいしいです。ただ先に牛乳を飲んでから食べると甘さが消えて、酸味が強調されてしまうので、くれぐれも気をつけてください。

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ベルデ軽井沢へ到着

 2年生から写真が届きました。予定通りにベルデ軽井沢に到着したようです。着替えてこれから湯ノ丸スキー場へ向かいます。


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2年スキー移動教室出発

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 14日(金)今日から2年生のスキー移動教室が始まりました。朝6時30分にI組棟前に集合、点呼、諸連絡をした後、松の風公園へ移動し、バスに乗車。7時15分軽井沢へ向けて出発しました。保護者の皆さんも見送りに来られ、みんな元気に出発していきました。今日から16日(日)まで湯ノ丸スキー場でスキー実習を行います。どんな実習になるのか今から楽しみです。

2月13日(木) 本日の給食

今日のメニュー

スパゲティビーンズソース、いかくんサラダ、手作りブラウニー 牛乳

 スパゲティのミートソースです。ひき肉、ニンジン、マッシュルームなどに大豆を細かくつぶしたものが入っています。とても美味しいです。しかも今日はパスタが大盛りでした。よく混ぜてフォークにクルクルと巻いて口の中へポン、噛締めるごとにトマトの甘酸っぱい味が口一杯に広がります。そこへいかくんサラダをガブリ、こちらはよく噛んでいただきましたが、イカが歯に挟まって、とるのに苦労しました。今日は13日ですが、明日から2年生がスキー移動教室に出かけるので、一日早くチョコブラウニーが給食で出されました。甘さ控えめで大人の味になっていました。おいしいです。



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