6月9日(月) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、鮭のチャンチャン焼き、きゅうりの中華漬け、いものこ汁、牛乳 チャンチャン焼きは鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで味付けをした日本の郷土料理で、北海道の漁師町の名物料理です。 「はあ〜るばる来たぜ函館〜」と北島三郎さんの歌が聞こえてきそうな今日の料理。鮭にキャベツ、ニンジン、ピーマンなどの野菜が乗っていて、みそベースの調味料で甘い味付けがされていてとても美味しかったです。漁師の心意気を感じるような料理です。キュウリも中華風のピリ辛い味付けがされていてこちらは大人の味、いものこ汁は大根、ニンジン、コンニャク、ネギ、豚肉が入っていてしょうゆベースの味付け、さっぱりしていてこちらもご飯にbest muchです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アルティメット 〜1年生体育〜![]() ![]() I組農業体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(金) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 古代米ごはん、さつま揚げ、おひたし、みそけんちん汁、牛乳 昨日は二十四節気のひとつの「芒種(ぼうしゅ)」でした。 芒種とは、立夏から数えて18日目を言い、芒(のぎ)という 麦や稲などの先にある針のようなツンツンしたものを 持つ植物の種をまく頃を言います。 今日は体にも良い黒米の入ったごはんにしました。 主菜は手作りのさつま揚げでした。 たらのすり身、豆腐、ごぼう、にんじん、たまねぎが入っています。 今年度最後の健診 〜歯科・眼科健診〜![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(木) 本日の給食
今日のメニュー
練馬スパゲティ、オニオンソースあえ、ブルーベリーマフィン、牛乳 久々に出ました練馬スパゲティ。フォークでバスタをクルクルと丸めて、大根おろしとツナのソースに絡めて口の中に放り込みます。口の中はファンタステック!アベンジャーズが飛び回ります。パスタの本場イタリアでも食べることができない練馬のソウルフードです。練馬区役所のHPでも紹介されています。オニオンソースあえはキャベツ、もやし、ニンジン、キュウリがあえてあり、とてもさっぱりしています。ブルーベリーマフィンは牛乳と一緒に食べるとパサパサ感がなくなり、しっとりした甘い美味しさが広がります。練馬で生まれ、育った生徒にとって小中学校の給食で食べる練馬スパゲティは忘れられない故郷の味になっているようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(水) ◆カミカミメニュー◆
今日のメニュー
たくあんごはん、かみかみつくね、茎ワカメのサラダ、根菜汁、牛乳 たくあんご飯には細長く切ったたくあんに、ジャコ、ゴマなどが入っていて噛み応えがあります。茎ワカメもコリコリしていて、よく噛んでから飲み込みます。つくねにはゴボウが入っていていつものつくねよりだいぶ硬い感じがしました。根菜汁の大根、ニンジン、ゴボウも同じように心なしかいつもより、硬く感じました。とにかくよく噛んでからゴックンして飲み込みます。先生の中には顎が疲れたともらす先生もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 思い出コーナー 〜I組の掲示物〜![]() ![]() ![]() ![]() I組棟に入ってすぐ左側の壁と2階へ上がる階段の踊り場に“思い出コーナー”が設置され、体育祭の様子が写真で掲示されています。どれも楽しそうで、生徒たちの生き生きとした様子を見ることができます。7日(土)が学校公開日でもありますので、ご来校いただき、ぜひ見てほしいと思っています。生徒たちの元気が伝わってくる写真ばかりです。 ハンドボール投げ 〜2年生体育授業より〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Love Me Tender 〜教育実習生の英語授業より〜![]() ![]() 地域未来塾始まる![]() ![]() 1学期の予定 6月3日、10日、17日、24日 7月1日のそれぞれ火曜日 16:00〜17:00 夏季学力補充教室 (国語・数学・英語) 8月20日(水)〜22日(金) 時間は未定です。 6月3日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、生揚げのみそ炒め、いも団子汁、牛乳 団子汁はジャガイモを潰したものを片栗粉で丸めてしょうゆ味のスープで煮ているそうです。大根、ゴボウ、ニンジンなどの根菜が入っていて一緒に食べると美味しいです。ジャガイモの味が団子から染み出ていて何とも言えません。生揚げのみそ炒めは少しピリ辛で大人の味、栄養士さんに聞くと炒める前の油に鷹の爪(とうがらし)を入れて、味をしみこませ、さらに味付けに豆板醤を入れてあるとのこと、これは手のかかった料理で思わず“石中の周富徳さんのようですね。”と話すとニャと笑っていました。最近は周富徳さんを知っている人も少なくなってきたようで、少し寂しくなってきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 耳鼻科健診![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(月) 本日の給食(牛乳の日)
今日のメニュー
ツナトースト、みそドレサラダ、白花豆のポタージュ、牛乳 2001年、国連食糧農業機関(FAO)は牛乳への関心を高め、酪農・乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的に、6月1日を「世界牛乳の日(World Milk Day)」と定めました。 これにちなんで日本でも2007年から毎年6月1日を「牛乳の日」、6月を「牛乳月間」としたそうです。 トーストにはツナマヨが塗ってあり、とても美味しいです。ポタージュはどちらかというとサラサラしていて、スープのようです。ニンジンがとても甘く、さらにおいしさを引き立てます。サラダはキャベツ、もやし、キュウリで作られていて、ドレッシングもさっぱりしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 部活動表彰
生徒会朝礼の最後に部活動表彰が行われました。今回は卓球部と陸上部が表彰され、卓球部は練馬区中学校大会女子の部でシングルス、ダブルスで見事優勝、校長先生から表彰状とトルフィーが手渡されました。陸上部は地域別陸上競技大会で男子が走り幅跳び、砲丸投げ、4×100mリレーでそれぞれ入賞し、こちらも校長先生から表彰状が手渡されました。優勝、入賞した皆さんおめでとうござました。
![]() ![]() ![]() ![]() 生徒会朝礼![]() ![]() 5月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん、切り干し大根サラダ、四川豆腐、はるか、牛乳 今日は「四川豆腐」でした。四川というのは、中国の地域の名前で、 辛い料理が有名ですが、給食では辛みをを抑えて食べやすい味付けに しています。 「マーボー豆腐とどこが違うんですか?」という質問がありましたが、 マーボー豆腐は赤みそベースで味付けをしているのに対して、 四川豆腐は醤油ベースで味付けをしています。 5月29日(木) 本日の給食
今日のメニュー
照り焼きチキンバーガー、糸寒天サラダ、白いんげんのトマトスープ、牛乳 あらかじめ切り口のあるパンに照り焼きチキンをはさんでいただきます。一口目はパンが大きくてチキンまで届きません。パンだけになったのでトマトスープを流し込みます。白いんげんの甘さがほんのり広がってきます。もう一度かぶりつくと今度ば無事チキンにたどり着きました。肉とパンをよく噛んでサラダを食べます。サラダはすっぱくて糸寒天の食感がたまりません。よく噛んで今度もスープで流し込みます。パンの甘さ、鶏肉の食感、サラダのすっばさ、トマトスープの甘酸っぱさが口の中でロンド(輪舞)します。口の中はオーストリアの舞踏会のようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の廊下に進路資料がたくさん・・・![]() ![]() 1年生SC(スクールカウンセラー)面談始まる![]() ![]() ![]() ![]() 毎年1年生に対して、この時期にSCによる全員面談が実施されています。生徒の悩み、学校生活などについてSCが直接話を聞いて、生徒に寄り添うための面談です。5月28日(水)から6月12日(木)までSCが来校される水・木曜日を使って1グループ(4〜5名)約6分ほどで行っています。本日はA組が全員面談を行いました。この後も随時行っていきます。お家でも様子を聞いてみてください。 |
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