6月28日の給食です

 本日のメニューは、ごぼうのハヤシライス、フレンチサラダ、お菓子な目玉焼きでした。ごぼうが苦手な人でも、ハヤシライスにすることで無理なく食べられそうですね。ごぼうのポリフェノールについて、ランチ通信に詳しく書かれているので読んでみてください。お菓子な目玉焼きの目玉はピーチでした。今日も美味しく、楽しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ボッチャ大会

 今日から生徒会企画「ボッチャ大会」が始まりました!昼休みを使って、体育館で行います。各クラスから選出された選手により行われますが、応援する生徒もたくさん集まって初日から大盛り上がりです。目指せ優勝!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日の給食です。

 今日の献立は、ご飯・さばの味噌煮・もやしの磯和え・田舎汁でした。ランチ通信にあるように、さばの味噌煮は1枚1枚を大きな鍋に入れて、生姜・昆布とともに煮詰めてあります。味噌味も丁度よく、また魚のにおいもなく、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

F組移動教室20

 3日間の移動教室を終え、途中練馬駅で一部の生徒が下車し学校に戻ってきました。とても充実した顔です。お帰りなさい。
画像1 画像1
画像2 画像2

F組移動教室 19

 昨日、お土産を購入した菜の花館に移動して、テラスでお弁当を食べました。希望者はデザートにソフトクリームを購入。好きなものを食べると自然に笑顔になりますね。菜の花館の周りにはツバメの巣がたくさんあって、親鳥を待つ可愛いヒナが顔をのぞかせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室 18

 最後の見学地は黒曜石ミュージアムです。初めにミュージアムの見学をしてから、キーホルダー作りを体験します。1人1つずつ、配られた黒曜石を削って滑らかな形にし、自分だけのオリジナルキーホルダーを作ります。硬い黒曜石を思い通りの形に削るのはとても大変でしたが、素敵な思い出とお土産ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日の給食です

 今日の献立は、チャーハン・小松菜とひじきのナムル・五目さっぱりスープでした。頭脳をフル回転させた後の給食は一段とおいしいです。特に塩味が、疲れをとってくれる感じがします。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

期末考査 3日目

 1学期の期末考査3日目、最終日です。3日目になると、疲れがピークですが、集中力が勝負です。あと少しの気持ちで頑張ろう!今日は、給食食べて帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室 17

 朝食後、大泉中学校の生徒と一緒に体育館で閉校式です。今回の司会、挨拶は中村中が担当です。2泊3日お世話になったベルデ武石の方々に感謝の思いを伝えました。この後、バスで最後の見学地、黒曜石ミュージアムに向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室 16

 いよいよ3日目の朝を迎えました。今日の朝食もボリューム満点です。しっかり寝て、しっかり食べて、昨日の疲れも吹っ飛ばし、みんなとても元気です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室 15

 2日目の夕食は、特大ハンバーグ、きのことペンネのソテー、ツナサラダ、山菜のおひたし、ゆで野菜サラダ、みそ汁等々、一段と豪華です。デザートにクレープまでついています。それでもご飯やみそ汁を何杯もおかわりする人もいて、子供たちの食欲に驚かされます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室 14

 手すきの紙にうちわの骨を入れ、手書きで飾り絵を付けます。今日は作品を天日干し状態に設置するところまでで終了。完成したら、学校に送られてくるそうです。個性的な芸術作品が並びました。手元に届くのが待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室 13

 お昼休憩の後、バスで向かったのは信州立岩和紙の里。手作り和紙のうちわ作りに挑戦です。まずはお手本の作り方を見て学び、いよいよ自分の「世界に1つだけのうちわ」作りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室 12

 車山肩まで歩いて下山し、お弁当タイムです。下りは大きな石だらけの道を、足を取られないよう慎重に下りて来ました。お腹もペコペコです。体はクタクタですが、雄大な景色に感動の山歩きでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室 11

 待ちに待った車山登山です。登り始めが急な階段&坂道で、いきなり息が上がりましたが、全員最後まで頑張りました!時折吹く爽やかな風が、背中を押してくれました。山頂は長袖でも寒いくらいの気温にビックリ。標高の高さを実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

定期考査 2日目

 定期考査2日目です。少々疲れが見える生徒もいますが、頑張ろう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室 10

 2日目の朝を迎えました。朝食にはコロッケ、肉団子、焼き鮭、筑前煮、サラダ、お味噌汁等々、たくさんの種類のおかずが用意されています。希望者にはパンと牛乳もあります。朝からとても豪華な食卓です。今日はこれから車山登山。みんなしっかり食べて、元気に出発!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室 9

 みんなボッチャが上手い!基準の白いボールに近づけるだけでなく、相手ボールを跳ね飛ばしたり、基準ボールにわざと当てて相手ボールから遠ざけたり、頭脳プレーです。ボールの投げ方もしっかりマスターしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室 8

 夕食の後は、体育館に集合して開講式とボッチャ大会です。移動教室の目的の1つ、大泉中との交流をスポーツを通して楽しみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

F組移動教室 7

 夕飯は食堂で大泉中と一緒にいただきます。大きなエビフライが2本、鳥の照り焼き、シチューにサラダ等々、ボリューム満点です。ご飯とシチューはおかわりOK。デザートにみかんゼリーもついています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/29 三者面談(1,2)
12/2 三者面談(全)
部長会
12/3 三者面談(全)
12/4 三者面談(全)
12/5 三者面談(全)

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

きまり・校則

いじめ防止基本方針