校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

5月7日給食

画像1 画像1
5月7日の給食は

・五目うま煮丼
・揚げごぼう
・なつみ
・牛乳

でした。
今回の給食は揚げごぼうです。
ごぼうは春が旬の野菜で、
この時期に採れる新ごぼうはやわらかく、
香りが良いのが特徴です。
今回の揚げごぼうは甘辛いタレを絡めたので、
食べ出したら止まらない美味しさです。
レシピを事務室前の掲示板で配布しているので
気になる人はぜひチェックしてみて下さい。

5月2日給食

画像1 画像1
5月2日の給食は

・中華おこわ
・小松菜ともやしのスープ
・よもぎ黒みつ団子
・牛乳

でした。
5月5日は端午の節句です。
端午の節句は男の子の成長と健康をお祝いする行事で、
柏餅やちまき、よもぎ餅を食べる習慣があります。
今回の給食は、これにちなんで中華おこわと
よもぎ団子を出しました。
特によもぎ団子は給食室で手作りした力作です。
どのクラスでもよもぎ団子は大人気で、
多くの人がおかわりに並んでいました。

5月1日給食

画像1 画像1
・練馬スパゲティ
・ひじきサラダ
・抹茶ケーキ
・牛乳

5月1日は八十八夜です。
八十八夜とは、立春から88日目のことで、
お茶の新芽を摘み始める目安の日となっています。
また、八十八夜に摘んだ新茶は栄養価も高く、
旨味成分が多いので、飲むと長生きが出来るといわれています。
今回の給食は、八十八夜にちなんで、抹茶ケーキを出しています。


運動会の期間および日程のお知らせ

令和6年度石神井西中学校運動会を6月1日(土)に開催いたします。
詳細は、「sigfy」にて配信をしています。
また、HPの学校だよりの欄にも掲載しています。

4月30日給食

画像1 画像1
4月30日の給食は

・鶏ごぼうご飯
・生揚げと春野菜の含め煮
・打ち豆汁
・牛乳

でした。
今回の給食は、生揚げと春野菜の含め煮です。
含め煮の中には、たけのこ、ふきなど
春が旬の野菜がたくさん入っています。
ふきは、春に採れる山菜で、日本生まれの野菜です。
ちょっとほろ苦い大人な味ですが、
今だけの旬の味覚を楽しんでもらえると嬉しいです。

4月26日給食

画像1 画像1
4月26日の給食は

・ごはん
・さけのレモン和え
・野菜のごま和え
・野菜椀
・牛乳

でした。
今回の給食は、鮭のレモン和えです。
鮭はオレンジ色の鮮やかな色をしていますが、
実は赤身魚ではなく、白身魚の一種です。
エサに含まれているアスタキサンチンという色素が、
鮭の身にたまっていくため、このような色になるそうです。
今回は甘酸っぱいレモンだれで味付けしました。
少し暑くなってきた今の季節にもぴったりで
生徒たちもよく食べていました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

月別行事予定表

年間行事予定表

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

学校経営方針

グランドデザイン

年間指導計画

学校評価

PTA

いじめ防止対策推進方針

入学案内

2年 学年だより

3年 学年だより

1学年経営案

2学年経営案

3学年経営案