7月2日給食・鶏肉のチリソース丼 ・小松菜と じゃこの炒め物 ・わかめスープ ・牛乳 でした。 最近蒸し暑くなってきて、食欲が減ったり、 体がだるいと感じている人はいませんか? これは、夏バテの症状です。 今回の鶏肉のチリソース丼のように、 ピリ辛な料理は食欲が増すので、夏バテ予防にぴったりです。 残さず食べて、暑さに負けない体づくりを目指しましょう。 7月1日給食・たこ飯 ・ちくわの磯辺揚げ ・彩りきんぴら ・夏野菜の味噌汁 ・牛乳 です。 7月1日は半夏生です。 半夏生とは、夏至から11日目にあたる日のことで、 昔の農業の節目の日となっていました。 関西地方では、稲がタコの足のように しっかり地面に根付きますようにという願いを込めて、 タコを食べる習慣があるそうです。 これにちなんで今回の給食はたこ飯です。 6月28日給食・深川ご飯 ・魚のごま衣揚げ ・ちゃんこ汁 ・青肉メロン ・牛乳 でした。 今回の給食のの果物は、もともとさくらんぼの予定だったのですが、 異常気象の影響でさくらんぼが不作になっているそうで、 給食用に用意することが難しくなってしまいました。 そこで、代わりに青肉メロンを用意しました。 前回出した赤肉メロンよりもすっきりした味わいで、 同じメロンの中でも味の違いを感じられたのではないかと思います。 どちらのメロンも人気でしたが、 赤肉メロンの方がまろやかで好きという生徒が多かったです。 |
|