6年生リクエスト給食                        3月13日(月)

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今日の献立

● 豆乳で長崎ちゃんぽん風
● 大学芋
● 牛乳

今日は6年生のリクエスト給食でした。
豆乳で長崎ちゃんぽん風は2位です。
1位は サイダーフル−ツポンチ
3位は あげパン
4位は 練馬スパゲティです。

6年生が向山小の給食を食べるのもあと6日。
風邪など引かず、残りの給食を全部食べて
卒業してほしいと思います。

3月10日(金)

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今日の献立

● ぶた肉とごぼうのごはん
● じゃが芋の甘辛煮
● 野菜のみそドレサラダ
● 牛乳

給食の野菜は残ってしまうことも多いのですが
「みそドレサラダ」はとてもよく野菜を食べて
くれます。
みそ、砂糖、酢、しょうゆ、油を混ぜて
作り、どんな野菜にも合うドレッシングです。

3月9日(木)

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今日の献立

● チキンライス
● キャベツのキッシュ
● オニオンスープ
● 牛乳

キッシュは、卵を使って作るフランス
の郷土料理です。ベーコンや野菜、
きのこを使ったものなどいろいろな種類の
キッシュがあります。カラフルな料理で
見た目もとても楽しい料理です。

3月8日(水)

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今日の献立

● ごはん
● かつおのふりかけ
● ぶた肉の三州煮
● 根菜の塩きんぴら
● 牛乳

三州煮は愛知県で作られている八丁みそ
を使って、肉や根菜を煮たものです。
みその色も濃く、味も濃く感じますが、
実は普通よりも塩分が少なく作られています。
ごはんがとても進む味でした。

2月6日(月)

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今日の献立

● ポークカレー
● キャベツとコーンのソテー
● りんご
● 牛乳

今日はぶた肉を使ったカレーでした。
給食のカレーは市販のルーを使いません。
ソース、ケチャップ、カレー粉、鶏ガラスープ
を使って作っています。最後の味の決め手は
砂糖を煮詰めて作る「カラメル」を入れること
で味にコクが出ます。

2月7日(火)

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今日の献立

● さばそぼろ丼
● 大根のごま炒め
● チンゲン菜ときのこのみそ汁
● 牛乳

「さばそぼろ丼」のそぼろは、鶏挽肉と
さばのそぼろを使いました。さばだけで
作るよりも食べやすかったと思います。
さばの脂には脳を健康に保つ栄養が含まれて
います。魚が苦手な人は、こうすれば
食べやすいのではないでしょうか。

桃の節句献立                             3月3日(金)

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今日の献立

● 五目ちらし寿司
● うすくず汁
● 桃ゼリー
● 牛乳

今日は桃の節句です。ひな祭りとも
呼ばれています。給食では、桃を
使ったゼリーを作りました。
桃の木には、魔除けのパワーがあると
されていて、縁起の良い木と言われています。

3月2日(木)

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今日の献立

● ぶたキムチ丼
● 米麺入り野菜スープ
● 牛乳

今日のスープにはお米でできた麺が
入っていました。日本では麺と言えば
小麦粉でできているものが多いのですが、
ベトナムなどのアジアの国では、お米
の麺が多く食べられています。
つるつるしてとても食べやすい麺です。

3月1日(水)

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今日の献立

● ごはん
● ひじきとゆかりのふりかけ
● ししゃものスパイス焼き
● 大根のそぼろ煮
● 牛乳

「ひじきとゆかりのふりかけ」は
実は隠れた人気メニューです。

ひじきを水で戻し、砂糖、しょうゆ
みりん、水と一緒に煮詰め、最後に
ゆかりを混ぜ合わせて作ります。

ひじきが苦手でもこれなら食べられる
という人も多いと思います。

2月28日(火)

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今日の献立

● ぶた高菜ごはん
● がめ煮
● ブロッコリーの塩昆布炒め
● 牛乳

「がめ煮」は、福岡県の郷土料理です。
博多の方言「がめくりこむ」(寄せ集めるの意味)
が名前の由来とされています。給食でも、
人参、ごぼう、里芋、こんにゃく、さつま揚げ
たけのこなど、いろいろな食材を使って作りました。

2月27日(月)

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今日の献立

● ごはん
● のりの佃煮
● ゴロゴロ肉じゃが
● 野菜のソース炒め
● 牛乳

のりの佃煮は、
のり、しょうゆ、砂糖、みりん
だけで簡単に作ることができます。
ごはんがとても進むので今日のごはんは
ほとんど残りませんでした。

2月24日(金)

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今日の献立

● ごはん
● 四川豆腐
● 切り干し大根の炒めナムル
● ネーブルオレンジ
● 牛乳

今日は「でこぽん」の予定でしたが
「ネーブルオレンジ」に変更になりました。

郷土料理 宮城県                           2月22日(水)

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今日の献立

● とよま丼
● キャベツとイカの炒め物
● なめこのみぞれ汁
● 牛乳

今日は、宮城県登米市発祥の郷土料理、
「とよま丼」を作りました。油麩を
甘辛く煮て卵でとじたものです。
また、炒め物には、よく噛んで食べられる
ようにスルメイカを使いました。
噛み応え十分の料理になりました。

2月21日(火)

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今日の献立

● きびごはん
● ししゃもの南蛮ソース
● 三色みそ炒め
● 根菜のみそ汁
● 牛乳

南蛮ソースの南蛮は「ねぎ」という意味も
あるそうです。ねぎを使ったソースを
焼いたししゃもにかけていただきました。

2月20日(月)

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今日の献立

● チーズパン
● ミートソースグラタン
● 白菜とキャベツのスープ
● りんご
● 牛乳

チーズパンは、生地にパルメザンチーズを
練り込んで焼いたもので、ミートソースの
グラタンにとても合うパンでした。

2月17日(金)

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今日の献立

● ごはん
● イカのチリソース
● ごまじゃが
● 白菜と油揚げのみそ汁
● 牛乳

チリソースは甘酸っぱいソースに
唐辛子の辛さを加えたソースです。
給食では辛さは控えめに、ケチャップ
とお酢と砂糖で味付けをしました。

2月16日(木)

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今日の献立

● みそラーメン
● 青のりポテト
● フルーツゼリー
● 牛乳

今日は人気メニューのみそラーメンでした。
給食のラーメンは、最後まで汁を飲めるように
鶏ガラや、豚骨でしっかりだしを取り、塩分を
控えめに作っています。

2月15日(水)

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今日の献立

● キムチチャーハン
● 大根もち
● サムゲタン風スープ
● 牛乳

大根もちは、すりおろした大根と
千切りにした大根に、もち粉や片栗粉
を混ぜて焼いた物です。
練馬の大根を使った料理として、区の
ホームページにもレシピが掲載されています。

2月14日(火)

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今日の献立

● チンジャオロース丼
● きのこと春雨のスープ
● 米粉のココアマフィン
● 牛乳

チンジャオロース丼には、ピーマンと
パプリカをたっぷり使っています。
「苦手だけど食べられた」と声をかけて
くれた人がいましたが、どのクラスも
とてもよく食べていました。

カラフルソース                         2月13日(月)

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今日の献立

● ごはん
● 和風ハンバーグ人参ソース
● わかめとコーンのサラダ
● もやしと油揚げのみそ汁
● 牛乳

和風ハンバーグには、大根おろしが乗っている
ことが多いと思いますが、今日の給食の和風
ハンバーグには、カラフルなオレンジ色のソース
がかかっていました。実は、すりおろした人参で
ソースを作っているのです。
人参の色を損ねないように、色の薄いうすくち醤油
を使っています。味は普通の和風ハンバーグですが、
カラフルでとてもおいしそうでした。
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