6年生リクエスト給食                      3月20日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 練馬スパゲティ
● オニオンドレッシングサラダ
● サイダーフルーツポンチ
● 牛乳

今日は6年生のリクエスト給食で、
練馬スパゲティと、サイダーフルーツポンチ
でした。練馬スパゲティは練馬の子供たちに
とってもは一番思い出深い給食なのではない
でしょうか。練馬スパゲティの日はほとんど
残はありません。みんな大好きで思い出の
メニューです。

6年生のリクエスト給食                        3月17日(金)

今日の献立

● きなこあげパン
● ネリマノマリネ
● コーンシチュー
● 牛乳

今日はは6年生のリクエスト給食でした。
やはり「きなこあげパン」はとても人気があります。
6年生は、小学校で食べる最後のあげパンを楽しんで
食べてくれました。

*今日は写真はありません。

3月16日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● マーボー白菜
● トックのスープ
● 牛乳

今日は、白菜と春雨を使って「マーボー白菜」
を作りました。ごはんにとても合う主菜です。
今日はごはんの残がとても少なかったです。

3月15日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● とり丼
● のりドレッシングサラダ
● いよかん
● 牛乳

のりドレッシングは、のりを、しょうゆ
みりん、砂糖 水と一緒に煮てから冷まして
作ります。どんな野菜にも合うドレッシングです。

3月14日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● 魚のおろしかけ
● キャベツとしめじの炒め物
● とんじゃが汁
● 牛乳

今日の魚は「さば」でした。
焼いて、大根おろしのソースを
かけました。
大根には、消化を促進する成分が
含まれているので、脂の多いお肉や
魚などと合わせると、さっぱり食べ
られます。

6年生リクエスト給食                        3月13日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 豆乳で長崎ちゃんぽん風
● 大学芋
● 牛乳

今日は6年生のリクエスト給食でした。
豆乳で長崎ちゃんぽん風は2位です。
1位は サイダーフル−ツポンチ
3位は あげパン
4位は 練馬スパゲティです。

6年生が向山小の給食を食べるのもあと6日。
風邪など引かず、残りの給食を全部食べて
卒業してほしいと思います。

3月10日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ぶた肉とごぼうのごはん
● じゃが芋の甘辛煮
● 野菜のみそドレサラダ
● 牛乳

給食の野菜は残ってしまうことも多いのですが
「みそドレサラダ」はとてもよく野菜を食べて
くれます。
みそ、砂糖、酢、しょうゆ、油を混ぜて
作り、どんな野菜にも合うドレッシングです。

3月9日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● チキンライス
● キャベツのキッシュ
● オニオンスープ
● 牛乳

キッシュは、卵を使って作るフランス
の郷土料理です。ベーコンや野菜、
きのこを使ったものなどいろいろな種類の
キッシュがあります。カラフルな料理で
見た目もとても楽しい料理です。

3月8日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● かつおのふりかけ
● ぶた肉の三州煮
● 根菜の塩きんぴら
● 牛乳

三州煮は愛知県で作られている八丁みそ
を使って、肉や根菜を煮たものです。
みその色も濃く、味も濃く感じますが、
実は普通よりも塩分が少なく作られています。
ごはんがとても進む味でした。

2月6日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ポークカレー
● キャベツとコーンのソテー
● りんご
● 牛乳

今日はぶた肉を使ったカレーでした。
給食のカレーは市販のルーを使いません。
ソース、ケチャップ、カレー粉、鶏ガラスープ
を使って作っています。最後の味の決め手は
砂糖を煮詰めて作る「カラメル」を入れること
で味にコクが出ます。

2月7日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● さばそぼろ丼
● 大根のごま炒め
● チンゲン菜ときのこのみそ汁
● 牛乳

「さばそぼろ丼」のそぼろは、鶏挽肉と
さばのそぼろを使いました。さばだけで
作るよりも食べやすかったと思います。
さばの脂には脳を健康に保つ栄養が含まれて
います。魚が苦手な人は、こうすれば
食べやすいのではないでしょうか。

桃の節句献立                             3月3日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 五目ちらし寿司
● うすくず汁
● 桃ゼリー
● 牛乳

今日は桃の節句です。ひな祭りとも
呼ばれています。給食では、桃を
使ったゼリーを作りました。
桃の木には、魔除けのパワーがあると
されていて、縁起の良い木と言われています。

3月2日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ぶたキムチ丼
● 米麺入り野菜スープ
● 牛乳

今日のスープにはお米でできた麺が
入っていました。日本では麺と言えば
小麦粉でできているものが多いのですが、
ベトナムなどのアジアの国では、お米
の麺が多く食べられています。
つるつるしてとても食べやすい麺です。

3月1日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● ひじきとゆかりのふりかけ
● ししゃものスパイス焼き
● 大根のそぼろ煮
● 牛乳

「ひじきとゆかりのふりかけ」は
実は隠れた人気メニューです。

ひじきを水で戻し、砂糖、しょうゆ
みりん、水と一緒に煮詰め、最後に
ゆかりを混ぜ合わせて作ります。

ひじきが苦手でもこれなら食べられる
という人も多いと思います。

2月28日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ぶた高菜ごはん
● がめ煮
● ブロッコリーの塩昆布炒め
● 牛乳

「がめ煮」は、福岡県の郷土料理です。
博多の方言「がめくりこむ」(寄せ集めるの意味)
が名前の由来とされています。給食でも、
人参、ごぼう、里芋、こんにゃく、さつま揚げ
たけのこなど、いろいろな食材を使って作りました。

2月27日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● のりの佃煮
● ゴロゴロ肉じゃが
● 野菜のソース炒め
● 牛乳

のりの佃煮は、
のり、しょうゆ、砂糖、みりん
だけで簡単に作ることができます。
ごはんがとても進むので今日のごはんは
ほとんど残りませんでした。

2月24日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● 四川豆腐
● 切り干し大根の炒めナムル
● ネーブルオレンジ
● 牛乳

今日は「でこぽん」の予定でしたが
「ネーブルオレンジ」に変更になりました。

郷土料理 宮城県                           2月22日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● とよま丼
● キャベツとイカの炒め物
● なめこのみぞれ汁
● 牛乳

今日は、宮城県登米市発祥の郷土料理、
「とよま丼」を作りました。油麩を
甘辛く煮て卵でとじたものです。
また、炒め物には、よく噛んで食べられる
ようにスルメイカを使いました。
噛み応え十分の料理になりました。

2月21日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● きびごはん
● ししゃもの南蛮ソース
● 三色みそ炒め
● 根菜のみそ汁
● 牛乳

南蛮ソースの南蛮は「ねぎ」という意味も
あるそうです。ねぎを使ったソースを
焼いたししゃもにかけていただきました。

2月20日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● チーズパン
● ミートソースグラタン
● 白菜とキャベツのスープ
● りんご
● 牛乳

チーズパンは、生地にパルメザンチーズを
練り込んで焼いたもので、ミートソースの
グラタンにとても合うパンでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

学力向上計画

タブレット関連

PTAホームページ