4月22日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● あぶだま丼
● キャベツの塩昆布いため
● 清見オレンジ
● 牛乳

「あぶだま丼」の名前は、「油揚」と「卵」から
とっています。油揚げと卵は、タンパク質豊富な食材
なので十分にお肉の代わりになります。「あぶだま丼」
は、手軽にしっかりタンパク質をとるこができる料理です。

また、今日は愛媛県から大きな清見オレンジが届きました。
清見オレンジにはタネがなく、とても食べやすいオレンジ
です。とても甘かったです。

旬の野菜 アスパラガス 4月21日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● 黒糖パン
● アスパラポテトグラタン
● キャベツスープ
● 牛乳

今日は4月〜6月に旬を迎える
アスパラガスを使ったグラタンを
作りました。アスパラガスは1日に
10センチくらい伸びます。
どんどん収穫しないと大きくなって
食べられなくなってしまいます。
すぐ大きくなるところは、たけのこ
に似ていますね。
独特の食感が楽しい野菜です。
どのクラスもとてもよく食べていました。

4月20日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● 高野豆腐の酢ぶた風
● スーミータン
● 牛乳

今日は、豚肉の代わりに高野豆腐に
片栗粉をつけて揚げて、酢ぶた風に
仕上げました。タンパク質の量は、
ぶた肉も、高野豆腐もほとんど
変わりません。
食感もやわらかく、ケチャップ味
なので食べやすかったと思います。

旬の野菜 たけのこ 4月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● たけのこごはん
● さばのカレーやき
● 三食野菜のあえもの
● いなか汁
● 牛乳


写真上 給食委員さんが、放送で今日の
給食を紹介してくれました。

写真中 りっぱなたけのこが届いたので
展示しました。

写真下 今日の給食

4月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● ぶた肉チャーハン
● あげ餃子
● ベーコンと野菜のスープ
● 牛乳

今日は、あげ餃子を作りました。
給食室のみなさんが550個の餃子
を一つ一つ包んでくれました。
カリッとしておいしいあげ餃子
ができました。
どの学年もとてもよく食べてくれました。

入学、進級お祝い献立                            4月15日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 赤飯
● とりの照り焼き
● 三色ごまあえ
● 大根と油揚げのみそ汁
● 牛乳

今日は進級、入学お祝い献立で、
赤飯を炊きました。給食委員会の
お昼の放送で、どうしてお祝いには
赤飯が出るのでしょう?というクイズ
が出ました。
正解は、昔から赤い食べ物には魔よけ
の力があるから
でした。進級、入学したみなさんが
悪いものを追い払い、健康に1年
過ごせるように、という願いが
込められた給食でした。

4月14日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● カラフルチキンピラフ
● ひじきいりキャベツサラダ
● ソーセージポトフ
● 牛乳

今日はごはんに、パプリカ粉とケチャップ
を入れました。パプリカ粉は、野菜の
赤いパプリカを粉にしたものです。これを
お米に入れて炊くときれいな赤いごはんに
なります。すべてケチャップで色をつけると
味が濃くなってしまうので、パプリカ粉を
使うことで減塩にも役立ちます。

4月11日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● プルコギ丼
● じゃが芋と新たまねぎのみそ汁
● 牛乳

「プルコギ」とは、プルが「火」、
コギが「肉」の意味の韓国でよく
食べられている焼き肉の料理です。
給食では、豚肉と野菜を焼いて、
甘辛いタレでからめました。

4月13日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● マーボー豆腐
● マロニースープ
● 牛乳

今日はスープにマロニーが入っていました。
麺状のものなので、配膳にはギザギザつき
のお玉を使って配膳します。
マーボー豆腐は、豆板醤を使って作るのですが
まだ給食に慣れていない1年生向けに
使わずに作りました。今後は少しずつ
ピリっとした料理も登場しますよ。

1年生の給食がスタートしました。 4月8日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● シュガートースト
● クリームシチュー
● りんご
● 牛乳

今日から1年生の給食がスタートしました。
はじめての料理、はじめての食材に
出会うことも多いと思いますが、いろいろな
味にチャレンジしてほしいと思います。

今日の1年生の残食はほぼ完食でした!!

4月7日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● わかめごはん
● 塩肉じゃが
● キャベツいため
● 牛乳

今日から給食がスタートしました。
しょうゆではなく、だしと塩で
味付けした「塩肉じゃが」を作りました。
どの学年も、どのクラスも、とても元気
でしっかり食べてくれていました。
今年度も安心で安全な給食を提供
できるよう給食室一同がんばります。

明日は、1年生の給食がスタートします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

学力向上計画

タブレット関連

PTAホームページ