5月27日(金)

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今日の献立

● サンマー麺
● コーンポテト
● サイダーかんてん
● 牛乳

今日は、横浜発祥のサンマー麺をつくりました。
給食委員さんが、サンマー麺のサンマーの意味に
ついて放送でお話してくれました。
中国の言葉で「サン」はシャキシャキして新鮮な、
という意味で、「マー」は上に乗せる、という意味
があるそうです。シャキシャキした野菜がたっぷり乗った
ラーメンという意味になりますね。

5月26日(木)

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今日の献立

● 中華おこわ
● もやしのいためナムル
● 厚あげいりスープ
● 牛乳

今日は、チャーシューを入れて
中華おこわを作りました。

5月25日(水)

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今日の献立

● やきとりごはん
● 野菜たっぷりみそ汁
● 牛乳

「やきとりごはん」は、とり肉とねぎを
オーブンで焼いてからタレにからめて
作ります。ただ炒めるだけよりも、余計な
油が抜けておいしく仕上がります。

5月24日(火)

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今日の献立

● ポークカレー
● バジルドレッシングサラダ
● 牛乳

各学年で運動会の練習をがんばっています。
がんばった後は、給食で栄養補給です。

5月23日(月)

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今日の献立

● えびいりあんかけ丼
● ワンタンスープ
● 牛乳

今日はたっぷりのえびと、とり挽き肉を
使ってあんかけ丼をつくりました。
運動会の練習が本格的に始まりました。
給食もしっかり食べて運動会に備えましょう。

グリンピースのさやむきをしました 3 5月20日(金)

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完成しました。
冷凍や、缶詰にはないとれたてのグリンピースの
食感も感じてもらえたと思います。

グリンピースのさやむきをしました 2 5月20日(金)

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写真上 給食室に持っていったグリンピースは
よく洗います。
写真中 大きな釜でグリンピースを茹でます。
写真下 コーンと一緒に炒めてごはんに混ぜます。

グリンピースのさやむきをしました 1 5月20日(金)

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今日の献立

● ピースコーンピラフ
● ペンネと野菜のソテー
● ソーセージと野菜のスープ
● 牛乳

今日は2年生が、グリンピースのさやむき
をしてくれました。さやのグリーンがとても
きれいでした。さやのカーブを押すと
「ポン」と音がしてさやが開きます。そこから
爪で開いてグリンピースを取り出します。
とれたての香りも感じました。
コロコロしているので、転がり落ちないように
慎重にていねいにむいていました。

写真上 グリンピースのさやをていねいにむいています。
写真中 グリンピースは、珠柄(しゅへい)につながっているので
さやをひらいても落ちてこないんだね。
写真下 むいたグリンピースを入れ物に大切に入れました。

5月19日(木)

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今日の献立

● はちみつレモントースト
● もやしのソテー
● ミートボールコーンシチュー
● 牛乳

今日は、国産レモンの果汁を、はちみつと
バターに混ぜて、パンに塗り、オーブンで焼きました。


5月17日(火)

今日の献立

● ぶたきのこ丼
● けんちん汁
● 牛乳

けんちん汁は、神奈川県鎌倉市に
ある、「建長寺(けんちょうじ)」で
出された精進料理が発祥です。
「建長寺汁」がなまって「けんちんじる」
になったと言われています。
根菜をたっぷり使い、味噌ではなく塩や
しょうゆで味付けするのが特徴です。
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5月16日(月)

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今日の献立

● ごはん
● さけのさいきょうやき
● じゃが芋のきんぴら
● ちくわぶいりみそ汁
● 牛乳

西京焼きは、西京味噌発祥の京都の
伝統料理です。西京味噌は塩味が少なく
甘味の強い味噌です。それは、使う
米麹の量が多いためだそうです。
給食では白みそで代用しました。



5月12日(木)

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今日の献立

● 肉と野菜のカラフル丼
● ニラ玉スープ
● なつみ
● 牛乳

今日の果物は「いよかん」の予定
でしたが、「なつみ」に変更になりました。
なつみは、柑橘類の中で1番甘いといわれて
います。皮もスルッとむけて、中の皮も
やわらかいので、とても食べやすい果物です。

5月11日(水)

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今日の献立

● ごはん
● つくねやき
● 若草ポテト
● 白菜のみそ汁
● 牛乳

今日は鶏ひき肉をつかって「つくね」を
つくりました。つくねのつなぎに、
レンズ豆をつかっています。平たい
5ミリくらいの小さな豆ですが、鉄分
を多く含んでいます。
豆が苦手でも、小さくクセもないので
食べやすかったと思います。

5月13日(金)

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今日の献立

● ごはん
● ぎせい豆腐
● ハリハリサラダ
● 肉と野菜のみそ汁
● 牛乳

ぎせい豆腐は、つぶした豆腐に
卵、野菜を混ぜて焼いた、精進料理
のひとつです。玉子焼きよりも
なめらかな食感に仕上がります。

旬の魚 かつお 5月9日(月)

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今日の献立

● ごはん
● かつおのかりんとあげ
● 野菜のいためもの
● 大根と油揚げのみそ汁
● 牛乳

今日は旬の魚の「かつお」を使った献立でした。
かつおには、旬が2回あり、今の時期に獲れる
かつおを「初ガツオ」と呼びます。
脂が少なく、さっぱりしているので
揚げ物にはぴったりです。
1、2年生のクラスにおじゃましましたが、
コロコロとした「かりんとあげ」を
お箸で上手につまんで食べていました。

5月6日(金)

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今日の献立

● キャベツのクリームスパゲティ
● キャロットドレッシングサラダ
● 牛乳

今日は春キャベツをたっぷり使って
クリームスパゲティをつくりました。

八十八夜献立 5月2日(月)

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今日の献立

● 茶めしの和風ピラフ
● 塩とん汁
● 抹茶の豆乳ゼリー
● 牛乳

今日は給食委員さんがお昼の
放送で八十八夜献立の紹介をしてくれました。

5月10日(火)

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今日の献立

● ピザトースト
● 糸寒天サラダ
● 根菜スープ
● 牛乳

今日はピザトーストをつくりました。

具を作り、
パンを並べ、
具を乗せて
チーズを乗せて、
オーブンで焼く
という工程を経て、出来上がります。
給食室のみなさんの手ぎわのよい作業で
あっという間に500枚以上のピザトースト
が完成しました。

4月28日(木)

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今日の献立

● ジャージャー麺
● 海苔ドレッシングサラダ
● 牛乳

今日は、ジャージャー麺でした。
甘めの肉味噌にからめて食べるもので
とても人気のあるメニューです。
1年生ははじめて食べる料理も多い
と思いますが、まずは一口食べてみる
ということにチャレンジしてほしいと
思っています。今日は1年1組に
おじゃましましたが、みんな上手に
おはしを使って食べていました。

4月27日(水)

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今日の献立

● とりごぼうごはん
● ししゃもの磯辺揚げ
● 白菜の甘酢あえ
● 吉野汁
● 牛乳

今日は1年生は給食で初めての
ししゃもの献立でした。
磯辺揚げは、ししゃもの献立の中
でもとても人気があります。
頭から骨までまるごと食べられる
魚は、カルシウムをしっかり取る
ことができるので成長期にはぜひ
食べてもらいたい魚です。
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