旬の野菜 里芋                                10月25日(火)

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今日の献立

● ごはん
● 白身魚の香味やき
● 里芋のゆずみそがらめ
● ぶた肉と根菜の煮物
● 牛乳

さと芋は秋から冬にかけて旬を迎えます。
今日は放送で、里芋クイズが出ました。

英語で
じゃが芋は ポテト
さつま芋は スイートポテト
里芋はなんと言うでしょう。
という問題です。
正解は「タロ」でした。


10月26日(水)

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今日の献立

● 卵いりチャーハン
● ごぼうサラダ
● 春雨とキャベツのスープ
● 牛乳

ごぼうは食物繊維が豊富なので
腸を健康に保つ効果があります。
煮物に使うことが多いごぼうですが、
サラダにもとても合う食材です。

10月27日(木)

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今日の献立

● ターメリックライス
● トマトチキンカレー
● ハーブドレッシングサラダ
● 牛乳

今日はカレーを作る時に使う水分を
トマトジュースにしてカレーを作りました。
トマトの風味もあってとても食べやすい
カレーになりました。

10月28日(金)

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今日の献立

● きびごはん
● とり肉のからあげ
● キャベツのソースいため
● 青菜とじゃが芋のみそ汁
● 牛乳

今日は、からあげでした。
3時間目あたりから揚げもののいい香りが
漂ってきて「からあげ楽しみ!!」という
声が聞こえてきました。
残食はほとんどありませんでした。

ハロウィンデザート                          10月31日(月)

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今日の献立

● 肉みそ丼
● キャベツとコーンのスープ
● 米粉のかぼちゃマフィン
● 牛乳

今日は米粉を使って「かぼちゃのマフィン」を
作りました。米粉は、お米を粉にしたもので
小麦粉の代わりに使うことができます。
小麦粉のケーキよりも、少しモチモチした
仕上がりになるのが特徴です。
アレルギーもないのでみんな一緒にケーキ
を食べることができますね。


10月20日(木)

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今日の献立

● 黒糖パン
● ポテトのパン粉焼き
● ハニーサラダ
● 白菜の洋風スープ
● 牛乳

ハニーサラダは、ドレッシングに
「はちみつ」を使っています。
はちみつは、砂糖と比べると1.5倍くらい
甘いので少ない量でも砂糖と同じ甘さを
つけることができます。
また、砂糖に比べると、ミネラルやアミノ酸が
多く含まれているので健康食品とも言えます。


郷土料理の日 岩手県                      10月19日(水)

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今日の献立

● ごはん
● とりの香味やき
● すき昆布の煮物
● ひっつみ
● 牛乳 

今日は岩手県の料理を紹介しました。
すき昆布は、三陸沿岸でとれた昆布を
ボイルして細切りにして乾燥させたもの
で、岩手県の特産品です。
煮物にすればだしも出てとてもおいしく
仕上がります。
ひっつみは、「ちぎる」という意味があり
ます。錬った小麦粉を手でちぎって汁に
入れることからこの名前になったそうです。


10月21日(金)

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今日の献立

● さつま芋ごはん
● ししゃものみりんやき
● 白菜の塩昆布いため
● きのこのすまし汁
● 牛乳

今日は秋の味覚「さつま芋ごはん」を
作りました。とても甘いさつま芋でした。

10月24日(月)

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今日の献立

● きのこの和風スパゲティ
● ほうれん草いため
● スイートポテト
● 牛乳

スイートポテトは、給食室でさつま芋を蒸して
からつぶし、はちみつ、バター、生クリーム
を入れてよく混ぜ、丸めて焼きました。
少し柔らかめの食感でしたが、おいしくでき
ました。どのクラスもほとんど残さず食べて
くれました。

10月17日(月)

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今日の献立

● きびごはん
● 小魚のふりかけ
● すき焼き煮
● わかめのみそドレサラダ
● 牛乳

今日はわかめたっぷりのサラダを
作りました。献立表を見ると分かるように
わかめは、お肉と同じ「赤の食品」に分類
され、血や肉、歯や骨になる食品です。
実はタンパク質、カルシウムが豊富な
食材です。ほかにも、ひじき、昆布も
赤の食品になりますよ。

10月18日(火)

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今日の献立

● 高菜とコーンのまぜごはん
● 鶏肉と根菜の煮物
● 切り干し大根のごまいため
● 牛乳

切り干し大根は、大根を切ってから干してカラカラに
したものです。干すことで、うまみや栄養が凝縮され、
鉄分、カルシウムの含有量が増えます。食物繊維
もたっぷりなので、腸の健康を保つのにも役立つ食材
です。「たくあん」も大根を干して作りますが、丸ごと
干した後、米ぬかや、塩、砂糖などに漬け込んで作る
漬物です。

10月14日(金)

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今日の献立

● 大豆いりひじきごはん
● 花シュウマイ
● チンゲン菜ときのこのみそ汁
● 牛乳

今日は、後期の給食委員さんが
お昼の放送で、ひじきのクイズを
出してくれました。

1 ひじきはどこでとれるでしょう。

2 ひじきは海の中では何色をしているでしょう。

という問題でした。
正解は 1は、海の中  2は、おうどいろ
です。

10月13日(木)

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今日の献立

● ぶた肉のコチュジャン丼
● ニラいりトックのスープ
● 牛乳

今日は豚肉たっぷりのコチュジャン丼でした。
コチュジャンは、もち米麹と唐辛子の粉
などを使ってつくる発酵食品です。
甘辛い味付けで、ごはんにとてもよく合って
いました。

10月12日(水)

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今日の献立

● シュガートースト
● チリコンカン
● キャベツとコーンのソテー
● 牛乳

チリコンカンには大豆と白いんげん豆が
入っていました。豆が苦手な人が多いのですが、
トマト味なので食べやすかったと思います。
大豆などの豆類には、お肉と同じく。体を
つくる元となるタンパク質がたっぷり
含まれています。

10月11日(月)

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今日の献立

● キャロットライス
● 粉ふき芋
● カレースープ
● 牛乳

北海道には、「スープカレー」という
料理があります。インドや、ネパールの
サラサラでスパイシーなカレーを日本人
向けにアレンジしたものだそうで、札幌
で誕生しました。
今日の給食でも、ルーを使わず、サラサラの
カレースープを作りました。
さっぱりとして、食べやすかったと思います。

10月6日(木)

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今日の献立

● ごはん
● よだれ鶏
● 油あげと野菜の煮びたし
● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
● 牛乳

よだれ鶏は、中国の四川料理のひとつです。
茹でたり蒸したりした鶏肉に、ラー油を使った
タレをかけて食べるものです。
思い出しただけでよだれが出てしまうほど
おいしい、ということから「よだれ鶏」と
いう名前になったと言われています。
よだれが出るほどおいしい、だけあって、
どのクラスもしっかり食べていました。

ぶどう食べくらべ                           10月5日(水)

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今日の献立

● しょうゆラーメン
● じゃが芋と人参のすりごまあえ
● 巨峰、シャインマスカット
● 牛乳

今日は季節の果物で、
巨峰、とシャインマスカットが登場しました。
ブドウは果糖という糖質がたくさん含まれて
いるので、すばやくエネルギー源になるので
疲労回復が早まると言われています。
とても甘いぶどうでした。

10月4日(火)

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今日の献立

● ごはん
● 鮭のつけやき
● 秋野菜のきんぴら
● 金時汁
● 牛乳

金時汁の金時は、さつま芋のことです。
徳島県の特産で、「鳴門金時」という
さつま芋があります。その芋を使った
汁を「金時芋汁」と言います。
そこから、さつま芋が入った汁のことを
金時汁と呼ぶことがあります。
今日は千葉県産のさつま芋でしたが、
とても甘くておいしかったです。

10月3日(月)

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今日の献立

● ジャージャン豆腐
● 切り干し大根のキムチいため
● 牛乳

ジャージャン豆腐は「家常豆腐」と書く
中国の料理です。家常、と書くように、
中国の家庭でよく食べられている料理です。
豆腐に野菜たっぷりで作るので、栄養
満点です。ごはんにもとてもよく合う料理です。

9月30日(金)

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今日の献立

● キャロットライス
● 豆豆ドライカレー
● ブロッコリーサラダ
● 牛乳

今日はひよこ豆、大正金時豆、レンズ豆
を使ったドライカレーでした。
インドにも豆を使った「ダルカレー」
という料理があります。豆が苦手、という
人が多いのですが、お肉に負けない
良質なタンパク質が含まれているので
しっかり食べてもらいたい食材です。

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