10月26日(水)

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今日の献立

● 卵いりチャーハン
● ごぼうサラダ
● 春雨とキャベツのスープ
● 牛乳

ごぼうは食物繊維が豊富なので
腸を健康に保つ効果があります。
煮物に使うことが多いごぼうですが、
サラダにもとても合う食材です。

10月27日(木)

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今日の献立

● ターメリックライス
● トマトチキンカレー
● ハーブドレッシングサラダ
● 牛乳

今日はカレーを作る時に使う水分を
トマトジュースにしてカレーを作りました。
トマトの風味もあってとても食べやすい
カレーになりました。

10月28日(金)

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今日の献立

● きびごはん
● とり肉のからあげ
● キャベツのソースいため
● 青菜とじゃが芋のみそ汁
● 牛乳

今日は、からあげでした。
3時間目あたりから揚げもののいい香りが
漂ってきて「からあげ楽しみ!!」という
声が聞こえてきました。
残食はほとんどありませんでした。

ハロウィンデザート                          10月31日(月)

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今日の献立

● 肉みそ丼
● キャベツとコーンのスープ
● 米粉のかぼちゃマフィン
● 牛乳

今日は米粉を使って「かぼちゃのマフィン」を
作りました。米粉は、お米を粉にしたもので
小麦粉の代わりに使うことができます。
小麦粉のケーキよりも、少しモチモチした
仕上がりになるのが特徴です。
アレルギーもないのでみんな一緒にケーキ
を食べることができますね。


10/31(月) 6年生 展覧会委員話し合い

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今日の昼休み〜掃除の時間に、6年生の展覧会委員が集まって、第1回目の話合いを行いました。
展覧会の共同制作へ向けて、どんなものをつくっていくかという相談です。
6年生はステージの裏にブラックライトを使った展示を行います。
あらかじめ他校の例などを見せ、「光った時にきれいなもの」という条件でどんなことをやりたいか考えてきてもらいました。

持ち寄った案を検討した結果、3クラスそれぞれをエリアごとに分け、

1組・・・海
2組・・・熱帯雨林
3組・・・宇宙

を表現することになりました。
「具体的にどんなものをつくりたいか、イメージ画像をタブレットに貯めておいてね!」
「は〜〜い!」
というところで今日は終了。

さて、どんな世界になるでしょうか。
乞うご期待を!

10月20日(木)

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今日の献立

● 黒糖パン
● ポテトのパン粉焼き
● ハニーサラダ
● 白菜の洋風スープ
● 牛乳

ハニーサラダは、ドレッシングに
「はちみつ」を使っています。
はちみつは、砂糖と比べると1.5倍くらい
甘いので少ない量でも砂糖と同じ甘さを
つけることができます。
また、砂糖に比べると、ミネラルやアミノ酸が
多く含まれているので健康食品とも言えます。


10/24(月) 5年生図工授業

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今日は展覧会に出品する作品を選ぶ日です。
5年生は、立体作品を「ガムテープアニマルズ」か「ミラーワールド」どちらか1つを選んで出品するので全員が1つずつ選びました。

まず、作品選択カードをに、自分が出したい作品を書きます。
それから、友だちの作品を見て、どちらを出した方が良いと思うか考え、「こっちが良い」と思った作品の方に自分の名前を書きます。

最後に自分・先生・クラスの人の意見を全て見た上で、最終的に自分がどちらを出したいのかを決めました。
両方とも力作で「う〜〜〜〜ん!」と悩んでいた子が多かったのが良かったです。

郷土料理の日 岩手県                      10月19日(水)

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今日の献立

● ごはん
● とりの香味やき
● すき昆布の煮物
● ひっつみ
● 牛乳 

今日は岩手県の料理を紹介しました。
すき昆布は、三陸沿岸でとれた昆布を
ボイルして細切りにして乾燥させたもの
で、岩手県の特産品です。
煮物にすればだしも出てとてもおいしく
仕上がります。
ひっつみは、「ちぎる」という意味があり
ます。錬った小麦粉を手でちぎって汁に
入れることからこの名前になったそうです。


10月21日(金)

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今日の献立

● さつま芋ごはん
● ししゃものみりんやき
● 白菜の塩昆布いため
● きのこのすまし汁
● 牛乳

今日は秋の味覚「さつま芋ごはん」を
作りました。とても甘いさつま芋でした。

10月24日(月)

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今日の献立

● きのこの和風スパゲティ
● ほうれん草いため
● スイートポテト
● 牛乳

スイートポテトは、給食室でさつま芋を蒸して
からつぶし、はちみつ、バター、生クリーム
を入れてよく混ぜ、丸めて焼きました。
少し柔らかめの食感でしたが、おいしくでき
ました。どのクラスもほとんど残さず食べて
くれました。

10/27(木) 6年生図工授業

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「大切な思い出」3回目、最終回の授業です。

木炭だけで形と陰影を表現するシンプルな題材ですが、流石6年生!これまでの経験を生かし、自分らしい絵になりました。

このクラスは、体育館を選んでいる子が多かったです。
たくさん遊んだ体育館、向山の広い体育館を皆大好きなんだな、と思いました。




5年生 理科授業

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5年生は今「もののとけ方」という学習を行っています。
この実験では、食塩が水の中で溶ける様子を確かめました。

食塩がモヤモヤと溶けていく様子を見て、
「うわぁ〜すごーい!」と興味津々でした。


10月17日(月)

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今日の献立

● きびごはん
● 小魚のふりかけ
● すき焼き煮
● わかめのみそドレサラダ
● 牛乳

今日はわかめたっぷりのサラダを
作りました。献立表を見ると分かるように
わかめは、お肉と同じ「赤の食品」に分類
され、血や肉、歯や骨になる食品です。
実はタンパク質、カルシウムが豊富な
食材です。ほかにも、ひじき、昆布も
赤の食品になりますよ。

10月18日(火)

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今日の献立

● 高菜とコーンのまぜごはん
● 鶏肉と根菜の煮物
● 切り干し大根のごまいため
● 牛乳

切り干し大根は、大根を切ってから干してカラカラに
したものです。干すことで、うまみや栄養が凝縮され、
鉄分、カルシウムの含有量が増えます。食物繊維
もたっぷりなので、腸の健康を保つのにも役立つ食材
です。「たくあん」も大根を干して作りますが、丸ごと
干した後、米ぬかや、塩、砂糖などに漬け込んで作る
漬物です。

10/17(月) ドリームハッピー会議

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今週金曜日のドリームハッピーに向けて、仲良し班で集まり、会議をしました。
当日、お店を回るペア(またはトリオ)を確認し、どのお店から回っていくかを相談しました。
それぞれのお店の紹介ビデオを見ると、楽しそうなお店ばかり。
時間的にすべての店を回ることはできないので、優先順位を熱心に話し合っていました。た。
上学年(4年〜6年)の子どもたちは、一緒に回ることになった下学年(1年〜3年)の子に一生懸、話しかけていました。

10月14日(金)

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今日の献立

● 大豆いりひじきごはん
● 花シュウマイ
● チンゲン菜ときのこのみそ汁
● 牛乳

今日は、後期の給食委員さんが
お昼の放送で、ひじきのクイズを
出してくれました。

1 ひじきはどこでとれるでしょう。

2 ひじきは海の中では何色をしているでしょう。

という問題でした。
正解は 1は、海の中  2は、おうどいろ
です。

10/14(金) 委員会紹介集会

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今朝は、後期委員会の紹介集会を行いました。
雨天のため、体育館での実施となりました。
後期委員会の委員長が舞台に並び、一人一人、自分の委員会の仕事と全校児童へのお願いを発表しました。
委員長全員が、原稿を見ずにはきはきとした口調で話すことができました。(手元に持っていても、見ない!)
さすが、6年生です。
1年生が静かに聞き入っている姿が印象的でした。
1年生にとって6年生は、すごい存在なのです。
5年後は、立派な6年生に!!

10月13日(木)

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今日の献立

● ぶた肉のコチュジャン丼
● ニラいりトックのスープ
● 牛乳

今日は豚肉たっぷりのコチュジャン丼でした。
コチュジャンは、もち米麹と唐辛子の粉
などを使ってつくる発酵食品です。
甘辛い味付けで、ごはんにとてもよく合って
いました。

10月12日(水)

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今日の献立

● シュガートースト
● チリコンカン
● キャベツとコーンのソテー
● 牛乳

チリコンカンには大豆と白いんげん豆が
入っていました。豆が苦手な人が多いのですが、
トマト味なので食べやすかったと思います。
大豆などの豆類には、お肉と同じく。体を
つくる元となるタンパク質がたっぷり
含まれています。

10月11日(月)

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今日の献立

● キャロットライス
● 粉ふき芋
● カレースープ
● 牛乳

北海道には、「スープカレー」という
料理があります。インドや、ネパールの
サラサラでスパイシーなカレーを日本人
向けにアレンジしたものだそうで、札幌
で誕生しました。
今日の給食でも、ルーを使わず、サラサラの
カレースープを作りました。
さっぱりとして、食べやすかったと思います。
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