2月24日(金)

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今日の献立

● ごはん
● 四川豆腐
● 切り干し大根の炒めナムル
● ネーブルオレンジ
● 牛乳

今日は「でこぽん」の予定でしたが
「ネーブルオレンジ」に変更になりました。

郷土料理 宮城県                           2月22日(水)

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今日の献立

● とよま丼
● キャベツとイカの炒め物
● なめこのみぞれ汁
● 牛乳

今日は、宮城県登米市発祥の郷土料理、
「とよま丼」を作りました。油麩を
甘辛く煮て卵でとじたものです。
また、炒め物には、よく噛んで食べられる
ようにスルメイカを使いました。
噛み応え十分の料理になりました。

2月21日(火)

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今日の献立

● きびごはん
● ししゃもの南蛮ソース
● 三色みそ炒め
● 根菜のみそ汁
● 牛乳

南蛮ソースの南蛮は「ねぎ」という意味も
あるそうです。ねぎを使ったソースを
焼いたししゃもにかけていただきました。

6年生 理科 授業

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「私たちの生活と電気」という学習で、プログラミングを行いました。

「明るさセンサー」を使って街灯をイメージしたプログラミングを作ったり、「人感センサー」を使ったプログラミングを作ったりしました。

自由に行ったプログラミングでは、音を使ったり、マイクロビットのLED画面に文字を出したり…

みんなアイデアが豊富で、驚きました。最後には数人に発表してもらい、とても盛り上がりました。

2月20日(月)

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今日の献立

● チーズパン
● ミートソースグラタン
● 白菜とキャベツのスープ
● りんご
● 牛乳

チーズパンは、生地にパルメザンチーズを
練り込んで焼いたもので、ミートソースの
グラタンにとても合うパンでした。

2月17日(金)

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今日の献立

● ごはん
● イカのチリソース
● ごまじゃが
● 白菜と油揚げのみそ汁
● 牛乳

チリソースは甘酸っぱいソースに
唐辛子の辛さを加えたソースです。
給食では辛さは控えめに、ケチャップ
とお酢と砂糖で味付けをしました。

2月16日(木)

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今日の献立

● みそラーメン
● 青のりポテト
● フルーツゼリー
● 牛乳

今日は人気メニューのみそラーメンでした。
給食のラーメンは、最後まで汁を飲めるように
鶏ガラや、豚骨でしっかりだしを取り、塩分を
控えめに作っています。

2月15日(水)

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今日の献立

● キムチチャーハン
● 大根もち
● サムゲタン風スープ
● 牛乳

大根もちは、すりおろした大根と
千切りにした大根に、もち粉や片栗粉
を混ぜて焼いた物です。
練馬の大根を使った料理として、区の
ホームページにもレシピが掲載されています。

2月14日(火)

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今日の献立

● チンジャオロース丼
● きのこと春雨のスープ
● 米粉のココアマフィン
● 牛乳

チンジャオロース丼には、ピーマンと
パプリカをたっぷり使っています。
「苦手だけど食べられた」と声をかけて
くれた人がいましたが、どのクラスも
とてもよく食べていました。

カラフルソース                         2月13日(月)

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今日の献立

● ごはん
● 和風ハンバーグ人参ソース
● わかめとコーンのサラダ
● もやしと油揚げのみそ汁
● 牛乳

和風ハンバーグには、大根おろしが乗っている
ことが多いと思いますが、今日の給食の和風
ハンバーグには、カラフルなオレンジ色のソース
がかかっていました。実は、すりおろした人参で
ソースを作っているのです。
人参の色を損ねないように、色の薄いうすくち醤油
を使っています。味は普通の和風ハンバーグですが、
カラフルでとてもおいしそうでした。

2月10日(金)

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今日の献立

● ごはん
● ユーリンチー
● 海草和風サラダ
● 大根と厚揚げのみそ汁
● 牛乳

ユーリンチーは、揚げた鶏肉に刻んだねぎが
入った甘酢のソースをかけたものです。
漢字で書くと「油淋鶏」となります。
油をかけた鶏、という意味になるそうです。
どのクラスも残さず食べていました。

2月9日(木)

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今日の献立

● えびピラフ
● たらの黄金やき
● ポテトスープ
● オレンジ(はまさき)
● 牛乳

今日は、みかんから「はまさき」という
オレンジに変更になりました。
「はまさき」は、佐賀県の特産果物で、
皮が薄く手でむいて食べられます。
この時期しか食べられないとても甘い
オレンジです。

2月8日(水)

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今日の献立

● はちみつレモントースト
● カラフルピーマン炒め
● かぼちゃの豆乳クリームシチュー
● 牛乳

今日は、青ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ
を使った炒め物でした。子供たちが嫌いな野菜
ナンバー1とされている「ピーマン」をたっぷり
使った炒め物でした。カロテンたっぷりの栄養
野菜なので、なんとか一口でも食べてほしい!
と思っていましたが、なんと、多くのクラスが
残0でした。おいしかった!!苦くないから食べられた!
と言ってもらえました。

2月7日(火)

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今日の献立

● わかめごはん
● さばの柚みそかけ
● 根菜炒め
● スキー汁
● 牛乳

スキー汁は新潟県の郷土料理で
スキーの練習時に、あたたまるために
出されたことからこの名前になったそうで、
肉や野菜がたっぷりの汁です。

2/8(水) クラブ発表会

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今日はクラブ活動の集大成でもある、クラブ発表会を開催しました。

どのクラブも、工夫をして自分たちのクラブ自慢をしていました。
来年度からクラブ活動に参加する3年生は興味津々で食い入るように見学していました。

2月6日(月)

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今日の献立

● 小松菜のソースチャーハン
● 揚げ餃子
● ベーコンと野菜のソテー
● 豆腐とわかめのスープ
● 牛乳

今日のチャーハンの味付けは「ソース」
でした。ソースで味をつけるのは関西が
多く、「焼きめし」と呼ばれることも
多いそうです。今日の給食のチャーハンは
ソース味で、紅しょうがを入れたのが
味のポイントでした。

節分献立                                   2月3日(金)

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今日の献立

● やこめ
● かき菜と白菜のおかか炒め
● いわしのつみれ汁
● 鬼まんじゅう
● 牛乳

今日は「鬼まんじゅう」を作りました。
愛知県の郷土菓子で、小麦粉にさつま芋
を混ぜ、蒸して作るシンプルな和菓子
です。給食では米粉を使いました。
鬼が持つ「金棒」に似ていることから
この名前になりました。

2月2日(木)

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今日の献立

● タンドリー風チキンカレー
● キャロットドレッシングサラダ
● 牛乳

今日はとり肉をケチャップやカレー粉
で漬け込んでからオーブンで焼いてから
カレーに入れました。
タンドリーとは、とり肉を「タンドール」
という釜で焼いた料理のことです。

2月1日(水)

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今日の献立

● 五目あんかけ焼きそば
● みそじゃが
● みかん
● 牛乳

「みそじゃが」は、揚げたじゃが芋に
甘いみそをからめたものです。
埼玉県の秩父地方には「みそポテト」
という郷土料理があります。
こちらは衣をつけたじゃが芋をあげて
からみそをからめたものです。
甘いみそとの相性がとても良く、
どのクラスも残さず食べてくれました。

学校給食週間 郷土料理 宮崎県                 1月30日(月)

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今日の献立

● とり飯
● 小松菜とさつまあげの炒め物
● かねんしゅい
● りんご
● 牛乳

今日は宮崎県の料理土料理を紹介しました。
とり飯は、とり肉と季節の野菜を炊き込んだ
ごはんです。「かねんしゅい」は、
がね=さつま芋 ん=の しゅい=汁
という意味で、さつま芋の団子が入った
郷土汁です。

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